Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Готовь финал «Атомиады-2020» к лету

Железногорск готовится к летней «Атомиаде‑2020», которая пройдет 8–12 июля. В сибирском атомграде финал спартакиады атомной энергетики, промышленности и науки будут принимать впервые. Горно-химический комбинат провел среди юных железногорцев конкурс на разработку талисмана соревнований. Город планирует частично отремонтировать стадион и бассейн. А спортсмены комбината собирают награду за наградой на других соревнованиях, чтобы к «Атомиаде» быть в лучшей форме.

Конкурс идей для талисмана предстоящей «Атомиады» ГХК объявил в январе. В управлении по связям с общественностью уже собрали целую папку заявок с детскими рисунками. Итоги конкурса подведут в ближайшее время. «U-лайка с зимней универсиады в Красноярске или знаменитый олимпийский Мишка полюбились многим, вдруг и у нас появится подобный талисман, — ​говорит начальник отдела внутренних коммуникаций управления по связям с общественностью ГХК Оксана Забелина. — ​А может, и целая семейка персонажей. Ведь ГХК планирует объявить 2020-й годом семейного спорта».

Примем в лучшем виде

Права на то, чтобы Железногорск стал столицей атомной олимпиады, физкультурники комбината добивались давно. В городе есть все условия для проведения игр такого уровня, а на предприятии — ​множество сильных спортсменов. «Сборная ГХК не пропустила ни одной «Атомиады», в копилке наших спортсменов десятки медалей, мы заслужили право проводить летний финал на нашей земле, — ​утверждает председатель спортивного совета ГХК Владимир Фольц. — ​Я готов полгода работать без отдыха, чтобы достойно выполнить всю организационную работу. У нас есть ресурсы, чтобы обеспечить комфортное проживание и качественное питание для большой делегации. У нас хорошие спортивные объекты».

Разместить участников планируют в одноместных и двухместных номерах санатория-профилактория «Юбилейный» и базы отдыха «Над Енисеем». Оба учреждения принадлежат ГХК. Там же спортсмены будут питаться. Несколько спортивных делегаций разместят в общежитии Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

Соревнования будут проходить в девяти видах спорта. По баскетболу, настольному теннису, гиревому спорту, бадминтону — ​в спорткомплексе «Октябрь», принадлежащем комбинату. Стрелки будут состязаться на стенде ГХК — ​тренировочной площадке сотрудников «Атом-охраны». Объекты для соревнований по мини-футболу, пляжному волейболу, плаванию и легкой атлетике предоставит город.

С «удовлетворительно» на «отлично»

Однако техническое состояние городских спортплощадок хуже тех, что принадлежат комбинату. Раньше они тоже были собственностью ГХК, но в начале 1990-х предприятие передало их в управление городу. При этом у муниципалитета нет возможности вкладывать в содержание объектов большие средства, так что у мэрии все надежды — ​на предстоящую «Атомиаду».

Сейчас Владимир Фольц и специалисты городской администрации объезжают спортобъекты и выявляют проблемные места. «Часть соревнований в рамках «Атомиады» пройдут на стадионе «Труд» и в бассейне «Радуга». Их техническое состояние можно охарактеризовать как удовлетворительное, но не более, — ​говорит заместитель главы Железногорска по социальным вопросам Евгений Карташов. — ​Мы следим за тем, чтобы все работало, везде была чистота, но многое морально устарело. На стадионе нужно реконструировать покрытие беговой дорожки, спроектировать современный корт для пляжного волейбола и обновить сиденья на трибунах, а в бассейне оборудовать новые раздевалки, электронное табло и стартовые тумбы. Цена вопроса по предварительным подсчетам — ​22 млн рублей. Часть средств возьмем из городской казны, но нам необходима поддержка спонсоров и партнеров из «Росатома».

Евгений Карташов подчеркивает, что после «Атомиады» обновленные объекты простаивать не будут. В городе развит детский спорт, занятия идут с раннего утра и до позднего вечера. Реконструкция этих объектов даст новый толчок для развития образовательного туризма: на соревнования и товарищеские матчи в Железногорск смогут приезжать школьники из Красноярска и Ачинска. Пока же спортсмены из ЗАТО сами ездят в соседние города, но к себе в гости не приглашают.

Чемпионы из-под горы

В спорткомплексе «Октябрь» есть все условия для соревнований регионального и федерального уровней по многим игровым видам спорта. В последние годы комбинат постоянно вкладывал в развитие его инфраструктуры. В 2014 году здесь готовилась к Олимпиаде сборная России по дзюдо. Сейчас это постоянная база спортсменов комбината. Портреты лучших из них висят в галерее спортивной славы на втором этаже спорткомплекса.

«Это спортсмены высокого уровня, они ставят рекорды без отрыва от производства, благодаря им на комбинате популярен спорт. Вот многократный чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Сергей Лопатин, — ​указывает на снимки Владимир Фольц. — ​А это Ильдар Габбасов, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу и тоже многократный победитель чемпионатов мира, Европы и России. А вот эта красавица — Елена Шпортун, чемпионка мира по бодибилдингу. Вот портрет Олеси Брыксиной, его повесили недавно, ее главные победы еще впереди».

Олеся Брыксина (в центре) вернулась в плавание два года назад и с тех пор берет одну медаль за другой

Специалист управления межэкономической деятельности проектного управления инвестиционной деятельности ГХК Олеся Брыксина каждый вечер после работы идет в бассейн и тренируется не меньше 1,5 часов. Отдыхает только по воскресеньям. В таком графике живет последние два года. В детстве Олеся хорошо плавала кролем и даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта, но после окончания школы спорт забросила. Захотела вернуться, когда устроилась на ГХК. Ее пригласили поучаствовать в «Атомиаде‑2018», и она заработала свою первую атомную золотую медаль.

«Это была сложная победа, — ​вспоминает Олеся Брыксина. — ​Я не плавала 10 лет, на подготовку к соревнованиям было всего три месяца. Мне было тяжело переломить себя, зато потом проснулся прежний спортивный азарт. Теперь не могу остановиться. В 2018 году в составе сборной «Росатома» ездила в Киргизию на Международные Иссык-Кульские игры, вернулась с семью медалями. В прошлом году участвовала в Международных играх трудящихся в Болгарии, и тоже была победа. Недавно выиграла золотую медаль в личном первенстве на чемпионате России в категории «Мастерс». Теперь готовлюсь к своей второй «Атомиаде».

Фора не нужна

По правилам «Атомиады» перед тем, как попасть в финал, команды дивизионов должны победить в отборочных этапах. Они будут проходить в конце зимы и весной в девяти городах присутствия «Росатома». Сборная ГХК, как принимающая сторона, в любом случае будет участвовать в финальных стартах, но хозяева о форе не думают. Коллектив предприятия усиленно тренируется, чтобы войти в состав сборной ГХК.

В составе сборной ГХК сильные стрелки, в их числе призеры всероссийских соревнований

«В сборную предприятия обычно входят самые сильные физкультурники из групп здоровья, — ​объясняет Владимир Фольц. — ​Это секции по 30 видам спорта, где занятия проходят под руководством наших же спортсменов-общественников. В них постоянно ходит более тысячи сотрудников. Стендовая стрельба, беговые лыжи, плавание, волейбол, баскетбол, настольный теннис, мини-футбол — ​по всем этим видам спорта у нас есть команды. Круглый год соревнования: турниры между подразделениями комбината, первенства города, участие в Спартакиаде трудящихся Красноярского края, краевые чемпионаты. Все этого для того, чтобы быть в хорошей форме на «Атомиаде».


СПОРТОБЪЕКТЫ ДЛЯ ФИНАЛА

Спорткомплекс «Октябрь»»

Многофункциональный спортивный объект на базе санатория-профилактория ГХК «Юбилейный». Есть два спортзала с трибунами, зал восточных единоборств, зал настольного тенниса, городошная площадка, тренажерный зал, зал хореографии и аэробики, а также две сауны с бассейнами. На первом этаже оборудованы раздевалки, душевые, гардероб и детский уголок. На втором — ​судейская комната.

Стрелковый стенд ГХКК

Площадка для стендовой стрельбы. Была построена для тренировки сотрудников «Атом-охраны», работающих на объектах предприятия. Открыта для всех горожан. Здесь проводят тренировки по стендовой стрельбе для взрослых и детей.

Спорткомплекс «Труд»»

Комплекс принадлежит городу. Есть два спортивных зала. Большой предназначен для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом. Во втором зале занимаются кикбоксингом, дзюдо, самбо. На территории комплекса два открытых футбольных поля — ​с травой и искусственным покрытием. Летом работает открытая баскетбольная площадка, корт для большого тенниса и беговая дорожка. Зимой — ​каток, площадка для фигурного катания, пункт проката коньков.

Спорткомплекс «Радуга»»

Комплекс принадлежит городу. Два бассейна — ​25 и 10 м длиной. Три зала для игровых видов спорта — ​футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона. Отдельный тренажерный зал для занятий силовыми видами спорта — ​бодибилдингом и атлетической гимнастикой. А также футбольное поле с искусственным покрытием и две сауны.


Светлана Петрачина

Исполнительный директор «Атом-спорта»

— Стать столицей «Атомиады» престижно. В этом году мы выбрали Железногорск потому, что спортивная база там и условия для комфортного проживания и питания спортсменов нас более чем устраивают. Осенью я была в Железногорске, осматривала спортобъекты, проверяла их техническое состояние, готовность. Все спортивные площадки есть, не было только площадки для пляжного волейбола, но ее построят на стадионе «Труд». На некоторых объектах нужно сделать небольшой ремонт и обновить оборудование. Все это сделают ГХК и городская администрация, а «Атом-спорт» профинансирует организацию и проведение мероприятия. Горно-химический комбинат и Железногорск отмечают в этом году 70-летие, так что «Атомиада» хорошо впишется в праздничные мероприятия. Для нас важно, чтобы соревнования стали событием для всего города.