Защита из скалы и глины. Безопасна ли добыча урана методом подземного выщелачивания?

Вопросы безопасности добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) обсудили на круглом столе в Курганской областной думе. Отработку месторождений в Зауралье ведет «Далур». Представители предприятия рассказали о плюсах современной технологии добычи и о том, что открыты для общественного экологического контроля. Местные власти для информирования населения об экообстановке в регионе создадут специальный интернет-ресурс.

Зауралье — ​одна из трех урановых кладовых страны. Добыча урана ведется также в Бурятии и Забайкальским крае. В ноябре 2019 года «Далур» начал геологоразведочные работы на новом месторождении Добровольном в Звериноголовском районе Курганской области.

Добыча без происшествий

Губернатор области Вадим Шумков считает, что нужно максимально открыто обсуждать с местными жителями промышленную разработку месторождений урана в регионе. По его поручению в конце января был организован круглый стол, на котором обсуждали экологические риски и меры по предотвращению негативного влияния добычи урана на окружающую среду.

«Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности при эксплуатации месторождений. С момента открытия в 1979 году первого в Курганской области Далматовского месторождения ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью «Далура», не зафиксировано, — ​отметил на открытии заседания председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов. — ​Одна из важных составляющих этого — ​применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания».

Доклады об исключении экологических угроз при добыче урана на круглом столе представили ведущие научные сотрудники российских профильных вузов и научных организаций, а также представители уранового холдинга «АРМЗ». В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты РФ и комиссии по экологии Общественного совета «Росатома», депутаты Госдумы и регионального парламента, представители общественности.

Без отвалов и хвостохранилищ

«Любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но работа «Далура» доказала, что такое воздействие можно свести к минимуму. Нам понятна озабоченность населения проблемами охраны окружающей среды. При этом опыт отработки Далматовского и Хохловского урановых месторождений в Зауралье доказал экологическую безопасность технологии СПВ», — ​говорит заместитель гендиректора АРМЗ по стратегии, председатель совета директоров «Далура» Александр Бурутин.

Он рассказал, что СПВ — ​самый экологически чистый и безопасный способ отработки месторождений. Если сравнивать его с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то преимущества налицо. Во-первых, не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Во-вторых, отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

Александр Бурутин подчеркнул, что деятельность «Далура» полностью соответствует требованиям российского природоохранного законодательства и закона «О недрах». «Уже сейчас, на стадии геологоразведки, предприятие минимизирует воздействие на окружающую среду. Проводятся такие мероприятия, как снятие плодородного почвенного слоя с поверхности буровой площадки перед началом бурения, сбор и вывоз отработанной промывочной жидкости в специально отведенное для этих целей место. Затем будет проведена рекультивация поверхности, — ​поясняет Александр Бурутин. — ​Соответствующие мероприятия мы проведем и на стадии опытно-промышленных работ. Все работы проводятся после прохождения государственных экспертиз».

Под контролем студентов

Ведущий специалист Центра объектного мониторинга состояния недр Ярослав Егоров поделился выводами исследования о возможности загрязнения водоносных горизонтов в ходе отработки Добровольного месторождения. Его провела гидрогеологическая экспедиция № 30 «Гидроспецгеологии». «Само Добровольное месторождение, как и Далматовское, и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов. Снизу и с боков — ​скалой, а сверху — ​сотней метров непроницаемой глины. Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не могут, — ​говорит Ярослав Егоров. — ​Проведение СПВ не может быть источником загрязнения продуктами выщелачивания водоносных горизонтов, используемых для питьевого и технического водоснабжения региона. При этом отсутствует даже потенциальная опасность попадания продуктов СПВ в водозаборы».

Директор Физико-технологического института Уральского федерального университета Владимир Иванов рассказал, что на промплощадках «Далура» реализуется проект молодежного Общественного экологического контроля. В первой экспедиции приняли участие магистранты направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности» ФТИ. Летом этого года планируется проведение полевой гамма-спектрометрической съемки, отбор проб воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности. Результаты исследований позволят дать независимую оценку радиоэкологических условий в районах, где работает «Далур».

Для информирования населения об экологической обстановке в Зауралье власти региона создают специальный интернет-ресурс. Между правительством Курганской области и «Далуром» подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает проведение комплекса мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов. «Область заинтересована в исполнении планов освоения урановых месторождений, реализации социальных проектов компании и обеспечении экологической и радиационной безопасности региона», — ​резюмировал вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: