В «Росатоме» обсудили федеральную программу по разработке и использованию новых материалов

В июле прошлого года «Росатом» подписал соглашение с правительством о развитии федеральной программы «Технологии новых материалов и веществ». А в конце января этого года в госкорпорации прошло первое заседание исполнительного комитета. Там собрались представители всех отечественных компаний и организаций, заинтересованных в разработке и использовании новых материалов. Для начала обсудили схему управления.

Штабная работа

Собрание открыл гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. «Дорожная карта, разработанная в рамках выполнения соглашения, внесена в правительство, — ​рассказал он. — ​Профильный вице-премьер (Юрий Борисов. — «СР») ее одобрил, но это лишь начало пути. Мы все, собравшиеся здесь, имеем право вносить изменения и дополнения».

Глава «Росатома» подчеркнул, что результаты программы будут измерять не нормативными актами, а тоннами продукции. «Для нас это бизнес-проект, мерило которого — количественные показатели производства и экспорта. Денег на организацию работ — подчеркиваю, именно на организацию — мы не просим ни у исполнительного комитета, ни у правительства. Штабную работу «Росатом» берет на себя», — ​сказал Алексей Лихачев.

Исполнительный комитет планируют собирать не реже двух раз в год. Все члены этого органа равны в праве инициации вопросов и предложений. Организовывать работу исполкома будет директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Андрей Шевченко.

Идеи и направления

Готовить дорожную карту «Технологии новых материалов и веществ» в ЯОКе начали в августе 2019 года. Связались со всеми заинтересованными организациями России. За месяц собрали и провели экспертизу более 120 предложений и в той или иной форме учли их при составлении документа, рассказал Андрей Шевченко.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев ознакомился с тематикой новых материалов в ВИАМ

Дорожная карта включает четыре продуктовых направления: аддитивные технологии, полимерные композиционные материалы, редкие и редкоземельные металлы, а также новые конструкционные и функциональные материалы и вещества.

«Составы центров компетенций по первым трем продуктовым направлениям сформируем к марту, — ​сообщил Андрей Шевченко. — ​По четвертому направлению понадобится еще примерно полгода, чтобы разобраться. Думаю, полностью определимся к августу. То есть к третьему заседанию исполкома оно у нас уже будет концептуально готово».

Организации проявили высокую активность, отметил Андрей Шевченко. Идеи предлагали разные, не всегда хорошо оформленные, но по содержанию очень перспективные.

Уже готовы основные требования для отбора проектов, которые будут разрабатывать центры компетенций. Первое и главное — доказанная потребность рынка в том или ином материале, веществе. Второе — окупаемость. И еще два ключевых требования — наличие компетенций и потенциал для лидерства на глобальном рынке.


ТОП-5 НОВИНОК ОТ «РОСАТОМА»

Углеродное волокно номиналом 3К и 12К

Применяется в авиастроении, строительстве, изготовлении спортивного инвентаря. Маркировка означает 3 тыс. и 12 тыс. волокон в пучке. Производство освоил «Химпроминжиниринг». Торговая марка — Umatex.

ПАН-прекурсоры

Это сырье для производства углеродного волокна с прочностью при растяжении не менее 5,5 ГПа и модулем упругости не менее 290 ГПа. Производство освоил «Химпроминжиниринг». Торговая марка — Umatex.

Особо хладостойкая сталь типа 0Н6

До 50 мм толщины в листовом прокате. Применяется в криогенных аппаратах, эксплуатируемых при –167 °C. Это, например, оборудование для сжижения природного газа. Сталь разработана в «ЦНИИТМАШе», проходит испытания.

Радиационно стойкий чугун с шаровидным гра­фитом

Применяется в литье контейнеров для хранения и транспортировки облученного ядерного топлива. Материал запатентовал «ЦНИИТМАШ» в 2019 году.

Коррозионно-стойкая аустенитно-ферритная супердуплексная сталь марки 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш

Применяется в изготовлении элементов оборудования для нефтегазохимической, химической отраслей — опреснительных установок и трубопроводов морской воды, резервуаров для хранения, сосудов под давлением, теплообменников, оборудования подводного добычного комплекса. Материал запатентовал «ЦНИИТМАШ» в 2019 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: