Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

События и люди «Руппура»

Первый энергоблок АЭС «Руппур» начали возводить на берегу реки Ганг в ноябре 2017-го. Сегодня на строительстве станции работает около 1,5 тыс. россиян. В декабре представители пресс-службы АСЭ и телеканала «Страна Росатом» побывали на стройплощадке и узнали, как работают, где живут, что едят и по чему скучают наши люди в жаркой Бангладеш.


Сергей Носков

Главный инженер филиала треста «РосСЭМ» в Бангладеш

— В прошлом году нам удалось наладить бесперебойный рабочий процесс. До этого были проблемы с материалами и документацией. Теперь все четко: проект, план, график, работа, результат, сдача результата, следующий этап.

Задача на 2020 год — упорядочить взаимодействие с заказчиком. Есть сложности, связанные и с отсутствием опыта у коллег из Бангладеш, и с двойным переводом: с русского на английский, а потом с английского на бенгальский.

Основная трудность — соблюдение прописанной в межправительственном соглашении пропорции по количеству рабочих на строительстве: 80 % из них должны быть местными жителями. Подготовить столько специалистов непросто. Ведь обучать приходится буквально с азов: как правильно держать инструмент, закреплять арматуру. Но процесс идет. Надеюсь, начиная с этого года бригад, полностью сформированных из бенгальских строителей, работающих без присмотра наших специалистов, будет значительно больше, чем в 2019 году. Это ускорит работу.


Роман Анурьев

Повар на АЭС «Руппур»

— Я приехал сюда работать в ноябре 2018 года. Еще год назад здесь была совсем маленькая столовая, новая строилась на моих глазах. А мы параллельно придумывали меню.

Мы закупаем продукты не только в близлежащих городах, но и в столице — Дакке. Есть у нас и своя теплица. Выращиваем огурцы, помидоры, болгарский перец. В Бангладеш эти овощи тоже есть, но наши лучше — прямо с грядки.

На кухне работает около 25 человек. Недавно по согласованию с руководством провели день украинской кухни. А до этого была и грузинская, и белорусская. Планируем и дальше радовать наших строителей блюдами разных народов.


Андрей Стародубцев

Руководитель конструкторско-технологической группы филиала треста «РосСЭМ» в Бангладеш

— Я работаю на площадке АЭС с сентября 2017 года. Сначала меня поселили в старый комплекс «Грин Сити», построенный специально для российских сотрудников. Это было двухэтажное здание типа общежития. Но уже спустя две-три недели в эксплуатацию сдали первый 18-этажный дом, и я переехал.

Я работал на Калининской, Балтийской, Белорусской АЭС. Есть с чем сравнивать. Сейчас я доволен бытовыми условиями, вот только в Бангладеш мне не хватает путешествий. Если в Калининграде и Белоруссии в выходные можно было проехаться по области, то здесь из-за очень плотного трафика с этим сложно.


Валерий Ильясов

Ведущий специалист отдела диспетчеризации строительно-монтажных работ, АСЭ

— Мы с женой Дарьей приехали сюда из Ханты-Мансийска. Работаем на «Руппуре» уже полтора года. Там у нас была хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне. Но даже стабильность надоедает, захотелось перемен. Подумав несколько месяцев, решились откликнуться на предложение о работе в «Росатоме», на стройке в Бангладеш.

Близкие отговаривали нас от переезда. В интернете мало актуальной информации об этой стране. В основном о ней судят по выпуску программы «Орел и решка», где все представлено с крайне негативной стороны. Нам говорили: «Берите с собой подсолнечное масло, губки для мытья посуды, там этого не купить». Но сейчас все необходимое появилось в продаже. Не хватает только гречки. Зато мы полюбили местный рис. Он настолько вкусный, что никак не можем им наесться. Привозили его в качестве гостинца домой родителям, но они не оценили.

Конечно, сначала мы были в шоке и от жаркого климата, и от непривычной культуры. Первое время даже не решались сходить на рынок. Но буквально через две-три недели шок прошел, уже ничего не боимся. За это время мы отказались от мяса. В таком климате не хочется есть ничего тяжелого. Борщи здесь не готовим. Составили свой рейтинг бангладешских фруктов: на первом месте — личи, дальше манго, папайя и ананас.


Сергей Морозов

Руководитель по инфраструктуре локации АЭС «Руппур»

— Сейчас на площадке АЭС «Руппур» работает около 1,5 тыс. человек из России. Нам важно обеспечить качественную медицинскую помощь каждому. Медпункт на «Руппуре» работает без праздников и выходных, 24 часа в сутки.

Мы сотрудничаем и с местными клиниками, которые находятся в 10–60 минутах езды от площадки. Там можно записаться к узкопрофильным специалистам, сделать УЗИ, побывать у стоматолога и т. д. В ближайшее время будем внедрять телемедицинские технологии — консультации через мобильное приложение и различные видеосервисы по направлениям «врач — врач» и «пациент — врач». Планируется, что с нами будут работать врачи со всего мира.

Влажный, жаркий климат, конечно, влияет на самочувствие российских сотрудников. Здесь также другая вода, другие продукты. По этим причинам у россиян могут обостриться разные заболевания. Человеку нужно время, чтобы приспособиться к новому климату, на адаптацию уходит от трех до шести месяцев. Но отпуска, временные поездки в другие страны, особенно с резко противоположным, холодным климатом, — ​это снова дикий стресс для организма.


На закате: вид на здание реакторного отделения строящегося блока № 1