Оцифровщик мыслей, телепорт и ток по вайфаю — каких открытий ждут атомщики в этом десятилетии

Предугадать великое открытие или изобретение практически невозможно — если, конечно, вы не Питер Хиггс, предсказавший существование элементарной частицы — бозона Хиггса. Но помечтать-то не вредно. Накануне Дня российской науки, который страна отметит 8 февраля, мы попросили атомщиков рассказать, каких открытий они ждут в этом десятилетии.


Максим Цуканов

Заведующий испытательной лабораторией, Институт сварки и неразрушающего контроля, «ЦНИИТМАШ»

— Развитые страны — импортеры ископаемого топлива ожидают доведения до ума проектов по водородной энергетике. Водород рассматривается как «зеленая» альтернатива углю, нефти и природному газу. Ряд корпораций инвестирует в изобретение способов промышленного производства водорода и его транспортировки и получает положительные результаты. Потому я не исключаю, что в течение 10 лет зародится новая отрасль.


Сергей Лукин

Заместитель начальника ЦЗЛ по науке и технологиям, «Маяк»

— Ждем реализации холодного термоядерного синтеза с положительным КПД. Еще одна мечта — эликсир вечной молодости.


Павел Пискарев

Ведущий конструктор, НИИЭФА

— Именно в этом десятилетии, в 2025 году, согласно планам, должен состояться физпуск термоядерного реактора ИТЭР. Это событие будет символизировать очередной успех на пути к освоению практически неисчерпаемой термоядерной энергии.


Алексей Тюленев

Начальник производственного участка полировальных порошков, ВНИИХТ

— Должна появиться установка по производству водорода для автопрома. Использование обычной воды как источника топлива откроет совершенно новые возможности и поможет окружающей среде.


Мария Крылова

Научный сотрудник лаборатории технологии сверхпроводников на основе интерметаллических и оксидных соединений, ВНИИНМ

— Самое интересное — это развитие технологий 3D-печати различных органов и частей тела человека. Это даст невероятный прорыв в области здравоохранения, устранит проблему очередей на донорские органы.


Дмитрий Якименко

Инженер цеха вентиляции, Смоленская АЭС

— Самыми ожидаемыми изобретениями ближайшего будущего считаю беспроводные передатчики и приемники электрического тока — как промышленные, так и бытовые. Они помогут в разы снизить затраты на линии электропередачи.


Дмитрий Майников

Старший научный сотрудник лаборатории технологии выщелачивания, ВНИИХТ

— Вся отрасль ждет промышленной реализации проекта «Прорыв», а для этого нужна еще целая серия изобретений. Если все получится, это будет реальное воплощение трудов и мыслей огромного количества людей. А лично я мечтаю о телепорте.


Жанна Маркова

Инженер отделения радионуклидных источников и препаратов, НИИАР

— Я считаю, что наиболее важная задача — создание доступных лекарств от рака и СПИДа, а также портативных и емких источников энергии. Давно пора разработать неразряжающийся аккумулятор для смартфонов.


Игорь Бухарин

Младший научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний, Институт материаловедения, «ЦНИИТМАШ»

— Самые ожидаемые изобретения в этом десятилетии, на мой взгляд, это реакторная установка на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и толерантное топливо. Эти разработки позволят атомной энергии стать более выгодной в использовании, чем нефть, газ или альтернативные источники.


Руслан Гладких

Замдиректора гидрометаллургического завода по развитию, ППГХО

— Развитие нейросистем и квантовых вычислительных систем рано или поздно приведет к созданию искусственного интеллекта. Он позволит значительно быстрее анализировать перманентно меняющуюся обстановку как в макро-, так и в микропроцессах во всех отраслях.


Екатерина Солнцева

Руководительница направления, замначальника центра по редким, редкоземельным и радиоактивным элементам, ВНИИХТ

— Надеюсь, что изобретут устройства передачи электричества через вайфай. Это даст возможность оставаться в информационном доступе независимо от того, насколько ты далеко от стационарных источников тока. А еще — экологически безопасные мобильные установки переработки любого типа отходов с замкнутым циклом.


Илья Рукин

Начальник отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений, Нововоронежская АЭС

— Считаю важным доведение до ума технологии замкнутого топливного цикла на базе реакторов ВВЭР и БН, которая обеспечит расширенное использование сырьевой топливной базы и даст людям источник экологически чистой и недорогой электроэнергии.


Роман Перхун

Ведущий инженер-электроник цеха тепловой автоматики и измерений, Смоленская АЭС

— Наибольшего прогресса стоит ожидать от применения нейронных сетей, продолжится развитие в области квантовых вычислений, и наконец-то будет построен полноценный квантовый компьютер. Он позволит произвести революцию в медицине — в разработке новых лекарств, материаловедении — в создании высокотемпературных сверхпроводников и метаматериалов, математике и физике — можно будет провести расчет процессов, на которые классическому компьютеру потребовалось бы время, соизмеримое со временем существования Вселенной.


Александр Пономаренко

Инженер-технолог материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов, ВНИИНМ

— Ракеты, способные выдерживать запредельные нагрузки, для путешествия к другим планетам. Чтобы их создать, нужны материалы нового поколения, и я мечтаю о том, что они будут разработаны во ВНИИНМ.


Евгений Писарев

Научный сотрудник, Институт сварки и неразрушающего контроля, «ЦНИИТМАШ»

— Самое ожидаемое изобретение десятилетия, мне кажется, будет связано с биомедицинскими технологиями, на фоне роста числа онкологических и вирусных заболеваний. Ждем развития микрои наноробототехники, которая поможет в любое время проводить диагностику организма или будет использоваться для лечения.

Еще я мечтаю о технологии умной и быстрой мусоропереработки. Это могут быть компактные машины, хотя бы по одной на дом, которые смогли бы перерабатывать мусор прямо на месте, например, используя современную технологию пиролиза — она не загрязняет атмосферу.


Владимир Китаев

Начальник отдела, РФЯЦ-ВНИИТФ

— Ждем широкого распространения в машиностроительной и приборостроительной отраслях технологий изготовления деталей методом 3D-печати из металлических порошков. Работа изобретателей должна обеспечить изделиям механические характеристики, которые сделают возможными применение в составе высоконагруженных конструкций. Также необходимо создание автономных инерциальных систем навигации для летательных аппаратов, не уступающих по точности современным спутниковым системам.


Арсентий Хизанцян

Эксперт группы АСУ ТП, «Атомстройэкспорт»

— Унифицированный, многофункциональный искусственный интеллект должен стать основой систем управления ядерно опасными объектами. Думаю, пришло время возложить на ИИ принятие экстренных, молниеносных решений при различных инцидентах. С современными достижениями в сфере вычислительных технологий и собранным опытом эксплуатации ядерных объектов задача вполне выполнимая.


Евгений Голубев

Начальник отдела ядерной безопасности и надежности, Нововоронежская АЭС

— Мне кажется, в свете быстрых темпов цифровизации вскоре можно прийти к оцифровке мыслей, прямой передаче информации из мозга во внешние устройства и наоборот.


Владимир Князькин

Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству, Балаковская АЭС

— Во-первых, высокоэффективный космический двигатель, позволяющий достигать околосветовых скоростей, который расширит границы космических полетов. Во-вторых, мечтаю о технологии телепортирования, чтобы на выходных сходить в гости к друзьям, живущим на другом конце света.


Андрей Карманов

Инженер-программист, РФЯЦ-ВНИИТФ

— Мы с коллегами мечтаем о повсеместном внедрении цифровых двойников в научных исследованиях и разработке. Это точные копии реальных физических явлений и изобретений в цифровом виде, с которыми можно проводить полноценные исследования. Их использование позволит создавать более качественные решения за меньшее время.


Владимир Троянов

Главный технолог проектного офиса «Новая платформа», «Росэнергоатом»

— Надо создать новый конкурентоспособный улучшенный ВВЭР как новый товарный продукт. Говорят, что это будет ВВЭР со спектральным регулированием. Мечтаю о том, чтобы для такого реактора была разработана активная зона и ТВС и чтобы эти конструкции были испытаны, всесторонне обоснованы и запатентованы нашими специалистами.


Игорь Локтев

Ведущий инженер Центральной научно-исследовательской лаборатории, НЗХК

— Жидкосолевой ядерный реактор, который мог бы работать на любом ядерном топливе — уране, плутонии, тории, актинидах, — ​в котором можно было бы дожигать отработанное топливо других реакторов. Универсальный источник энергии небольшой мощности для питания автономных электронных устройств на основе каталитического сжигания водорода.


Юрий Валиков

Ученый секретарь, НИИАР

— В ближайшее десятилетие жду создания компактного, быстрозаряжаемого накопителя энергии. Это снимет ограничения с широкого использования возобновляемых источников энергии (ветра, солнца, приливов и т. д.), на высокоемкие источники энергии перейдет весь транспорт, включая воздушный. Решится проблема энергообеспечения отдаленных территорий. В итоге существенно улучшится экологическая обстановка на планете.


Сергей Костяков

Руководитель группы, отдел главного технолога, «Петрозаводскмаш»

— Самое ожидаемое изобретение — это выращивание органов из клеток человека, чтобы на 100 % исключить отторжение имплантатов. Работы в этом направлении идут много лет, ученые приближаются к результату. Еще я мечтаю о системах, которые позволят человеку путешествовать по Галактике, не затрачивая десятки и сотни лет на перемещения.


Евгений Клецков

Заместитель главного конструктора, начальник научно-исследовательского отдела, «Элерон»

— Прорывом станет интеграция искусственного интеллекта в производство. Это позволит вывести на принципиально иной уровень значения себестоимости, качества, срока изготовления, потерь и объема продукции. Также полезно освоение в медицине и биотехнологии печати на 3D-принтерах органов. Удалось воспроизвести кости. В этом десятилетии ученые смогут создать и искусственную печень для трансплантации.


Андрей Тищенко

Ведущий инженер по релейной защите и автоматике электрического цеха, Нововоронежская АЭС

— В первую очередь хочется упростить процесс обучения, повысив качество: создать максимально дружелюбный нейроинтерфейс и канал связи типа «сознание — машина». Еще мечтаю о создании телефона с камерой и интернетом, который удовлетворит строгие стандарты службы безопасности и его можно будет брать с собой на работу.


Владимир Пожидаев

Главный научный сотрудник, «Элерон»

— Мечтаю о создании радиочастотного аналого-цифрового преобразователя, позволяющего в сочетании с квантовыми технологиями напрямую обрабатывать сверхширокополосные сигналы в реальном времени, расширяя возможности мониторинга окружающей среды.


Максим Аленичев

Ведущий инженер по метрологии, Нововоронежская АЭС

— В предстоящее десятилетие ожидаю гонку по разработке и совершенствованию автомобилей на водороде либо ядерной батарейке.


Леонид Чигвинцев

Инструктор учебно-тренировочного центра, Балаковская АЭС

— При нашем ритме жизни нужно находиться одновременно в нескольких местах. Изобрели бы что-нибудь, что обеспечило бы такую возможность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Показать ещё