Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«ЗиО-Подольск» поставит оборудование для мусороперерабатывающего завода в Великобритании

Входящий в машиностроительный дивизион «Росатома» завод «ЗиО-Подольск» подписал контракт на поставку комплекта пароперегревателей для паровых котлов мусороперерабатывающего завода в Великобритании. Заказчиком стала компания Hitachi Zosen Inova, которая поставила технологию термической переработки и попутной выработки электроэнергии на британское предприятие. Для «ЗиО-Подольска» это первый опыт экспорта такого оборудования.

«В этом году мы серьезно укрепили партнерство с японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova. Рассчитываю, что будем развивать его не только в России, но и за рубежом. Первая экспортная ласточка уже есть — ​в конце декабря Hitachi выбрала нас в качестве поставщика для реновируемого завода «Риверсайд» в пригороде Лондона. Контракт небольшой, но не менее ответственный, чем все другие наши проекты», — ​говорит генеральный директор «Атомэнергомаша» ­Андрей Никипелов.

Стоимость соглашения в «Атом­энергомаше» не раскрывают. По условиям контракта поставить оборудование «ЗиО-Подольск» должен до конца 2020 года. Для «ЗиО-Подольска» это первая экспортная поставка оборудования для завода, получающего энергию от переработки отходов. «ЗиО-Подольск» уже выполняет заказ на изготовление пяти комплектов оборудования силового острова для российских заводов по переработке мусора в энергию. Все пять предприятий строятся по технологии Hitachi Zosen Inova по заказу компании «РТ-­Инвест». Первый комплект для завода, возводимого в подмосковном Воскресенске, уже отгружен.

В апреле прошлого года на форуме «Атомэкспо» в Сочи «ЗиО-Подольск» и Hitachi Zosen Inova подписали соглашение о формировании консорциума. Они будут вырабатывать совместные предложения для участия в тендерах на проектирование и строительство заводов по переработке мусора в энергию. Из 500 таких заводов, которые работают в Европе, 200 построены Hitachi. Два года назад практически в центре Лондона было запущено самое крупное предприятие компании. Так что в случае успеха первой поставки в Великобританию предприятие «Атомэнергомаша» может получить новые экспортные заказы для мусороперерабатывающих заводов. Из-за воздействия агрессивной среды основное оборудование на предприятиях такого профиля нужно заменять каждые 10 лет.

Завод «Риверсайд» был введен в эксплуатацию в 2010 году. Он сжигает в среднем 585 тыс. т бытовых отходов ежегодно. Его установленная мощность — ​65 МВт (э).