Алексей Лихачев: «Мы должны в эту гонку вступить»

В начале января генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев дал интервью телеканалу «Россия 24». В частности, он рассказал о том, какой должна стать отрасль к 2030 году и как развиваются в госкорпорации неатомные бизнесы. Приводим выдержки из этой беседы.

О развитии АЭС

В 2019 году «Росатом» дал новый рекорд по выработке электроэнергии — ​более 208 млрд кВт·ч. Самый приятный факт — ​ввод в промышленную эксплуатацию седьмого блока Нововоронежской АЭС. Новая двублочка, 2400 МВт, поколение III+. Такого нет нигде в мире. Народ туда едет, как на экскурсии в Эрмитаж, со всех концов света.

Продвинулись в прошлом году и по аналогичному блоку на Ленинградской станции. Он тоже 2400 МВт, поколение III+, но это немного другой проект по своей сути. Его, например, мы реализуем в Белоруссии, будем реализовывать в Венгрии. Мы сдали дизайн-проект. Это первый в Европе сданный заказчику дизайн-проект по поколению III+, по выполнению всех постфукусимских требований безопасности.

Везде, где мы работаем, а это около 15 стран, где есть наши объекты, и около 35 стран, куда идут поставки, весьма положительные результаты: у нас очередной рекорд по зарубежной выручке, рекорд по выручке по новым продуктам.

О ледокольной флотилии

Прошлый год был годом национального разворота к Арктике. Нам важно было спустить на воду третий ледокол (проекта 22220. — «СР») «Урал», теперь все три на плаву. «Арктика» находится на ходовых испытаниях. Правительство приняло решение о строительстве еще двух новых ледоколов. Впервые ледоколы строятся не только за счет бюджетных денег, половину из 100 млрд рублей госкорпорация потратит из собственных средств. Реализуется историческое решение президента о создании ледокола нового поколения. Флагманский проект («Лидер». — «СР») будет реализовываться на верфи «Звезда», но в большой кооперации с нашими реакторными предприятиями, конструкторами, разработчиками, конечно же, с уже набившими руку в этой работе балтийцами. Я уверен, что это будет своеобразный национальный проект.

Причем ледоколы — ​это лишь малая часть большой ледокольной флотилии. Должны появиться грузовые суда арктического класса, порты перевалки грузов, транзитные точки до входа и после входа на Северный морской путь. Это большой задел работы практически для всех отраслей промышленности.

О квантовых технологиях

В среднесрочной перспективе ни в одной стране нет планов создания квантового компьютера промышленного масштаба для постоянного пользования. Речь идет, как правило, о создании опытных образцов. Мы должны в эту гонку вступить, и если не национальный проект, то национальную программу квантовых вычислений за этот год мы тоже взяли на свой борт.

Об опасных отходах

В стране определен федеральный оператор по работе с промышленными отходами I и II класса опасности. Им стало «РосРАО» — ​наше предприятие, имеющее огромный опыт работы с радиационным наследием. Необходимо в ближайшие годы переоборудовать четыре завода по нейтрализации химоружия, перевести их в новый промышленный цикл, загрузив при этом производственную программу, обеспечив рабочие места.

Самое главное — ​создать систему ненакапливания, постоянного уничтожения, утилизации тех промышленных отходов, самых тяжелых, критических, которые наша промышленность генерирует в больших объемах.

О планах до 2030 года

В ходе мозговых штурмов в госкорпорации родилось видение‑2030 — ​к чему нам хотелось бы прийти в 2030 году. Это примерно четырехкратное увеличение выручки, до 4 трлн рублей. Возрастание доли новых продуктов до 40 % в наших экономических показателях. Заметное, в два раза, превышение по зарубежной выручке — более 50% от общей.

О юбилее отрасли

Мы очень хотим, чтобы это мероприятие стало заметным для каждого россиянина. Оно завершится международным событием — ​Всемирной атомной неделей, съездом сторонников атомных технологий. Приложим все усилия, чтобы этот год стал заметным событием в повестке дня всей страны. Нам правда есть чем гордиться.


Год перехода от количества к качеству

26 декабря в Москве прошло первое заседание Клуба губернаторов, реализующих проект «Эффективный регион» на базе бережливых технологий «Росатома». Главный редактор газеты «Страна Росатом» Юлия Гилева поговорила с Алексеем Лихачевым.

— На заседании клуба вы сказали, что отдельной корпорации не совершить прорыв в области повышения эффективности труда. Что имеется в виду?

— Что один в поле не воин. Мне кажется, очень хорошо, что губернаторы проникаются идеологией бережливых технологий. Понимают, что без их личной вовлеченности в этот процесс не достигнуть результата. У нас есть другое крыло этого движения — ​ассоциация бережливых предприятий, где с нашими коллегами из РЖД, «Роскосмоса», Объединенной судостроительной корпорации мы занимаемся тем же самым.

«Росатом» в данном случае готов взять на себя роль связующего звена по этой задаче. Многие экономисты и историки напрямую связывают послевоенный подъем советской промышленности с реализацией атомного проекта сначала в оборонной, затем в энергетической сфере. Это позволило не только создать города с новым технологическим укладом, но и развить новые стандарты в социальной сфере. Поликлиники Минсредмаша, школы Минсредмаша, ФМБА отличались не только и не столько более высоким качеством оборудования и услуг, сколько ориентированностью на человека. Потому что без мобилизации человека невозможно было решить отраслевую задачу — ​такой был масштаб и такие сжатые сроки. В этом смысле наше новаторство опирается на традиции.

— Государство все чаще привлекает «Росатом» под задачи федерального масштаба: помимо повышения эффективности труда это и развитие цифровых технологий, и решение проблемы опасных отходов, и многие другие. Хватит у отрасли сил и кадров? Вы видите здесь больше возможностей, нежели рисков?

— Риски есть всегда. Хотя, принимая решение об открытии того или иного нового направления, мы проводим тщательный анализ рынка и своих возможностей. У нас есть обоснование под любую новую задачу, которую мы взяли на себя за последние полтора года: от Северного морского пути до цифровизации, квантовых технологий, новых материалов и веществ. Везде под эти направления у нас есть заделы. Что попало не берем.

— С какой главной эмоцией вы встречаете 2020 год?

— Этот год для меня — ​экзамен для отрасли на качественный переход. Пока мы растем количественно. Качественный переход должен случиться и в величине цифр, и в результативности движения по целому ряду объектов: как традиционных — ​стройки АЭС, российские и зарубежные, так и новых, связанных с СМП, с уже реальной отдачей в цифровых продуктах. От планов и дорожных карт мы должны перейти к промышленной реализации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: