Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Как ПСР ускоряет строительство ледоколов и чем «Росатом» может помочь РЖД

В декабре в Нижнем Новгороде прошел форум «Лидеры Производственной системы «Росатом» — ​2019». Название отраслевое, но по факту мероприятие было федеральным: на него съехались не только представители атомных предприятий, но и чиновники и сотрудники российских корпораций. На форуме наша корреспондентка узнала, что такое заводы-побратимы, чем «Росатом» может помочь РЖД и как ПСР ускоряет строительство ледоколов.

На предприятиях «Росатома» создано 47 эталонных потоков и участков бережливого производства. В России нет другой корпорации, которая бы обладала набором таких глубоко проработанных образцов, уверен директор по развитию ПСР Сергей Обозов.

На полную катушку

2020 год станет годом тиражирования образцов — ​в атомной отрасли и за ее пределами. В сентябре 2019 года по инициативе «Росатома» была создана структура федерального масштаба — ​Партнерство производственных систем России. Помимо «Росатома» в него вошло семь корпораций, развивающих системы бережливого производства. Это «Роскосмос», РЖД, «Ростелеком», Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Калашников» и «Вертолеты России».

Участники партнерства договорились обмениваться лучшими практиками и реализовывать совместные проекты.

«Участок по производству ампул на ГХК в Железногорске мы посетили вместе с представителями «Информационных спутниковых систем», предприятия «Роскосмоса», которое находится в том же городе, — ​рассказывает Сергей Обозов. — ​Конечно, изготовление спутника и его комплектующих, узлов сильно отличается от изготовления ампул для перевозки отработанного ядерного топлива, но коллеги увидели сам принцип — ​как организован поток, начиная с заготовки и кончая выходом продукции, как он работает».

Появился, например, термин «заводы-побратимы» — ​это предприятия разных корпораций, помогающие друг другу создавать образцовые потоки. Сотрудничество побратимов будет разделено на три этапа. «Первый — ​обмен опытом. Будем делать образцовые потоки на заводах-лидерах в связках. Затем — ​развитие поставщиков, формирование образцов во всей цепочке поставок предприятий, — ​поясняет Сергей Обозов. — ​Надеемся, на третьем этапе компании-партнеры будут помогать внедрять методы бережливого производства у себя на территории присутствия. «Росатом» своим примером демонстрирует такую логику проектов и призывает к этому коллег с другими производственными системами».

«Мы взяли на себя большую ответственность, — ​говорит глава «Росатома» Алексей Лихачев, — ​тиражирование наших практик, создание образцов и укрепление системы ПСР не только внутри отрасли, но и за ее пределами. Теперь мы везде работаем на полную катушку».

Вагончик тронется

РЖД, один из участников Партнерства производственных систем России, развивают бережливое производство с 2010 года и уже реализовали 30 тыс. проектов, в этом году реализуют первый проект совместно с «Атомстройэкспортом». «Мы выбрали один из этапов возведения железнодорожных объектов. Задача — ​найти и локализовать потери в строительно-монтажных работах, стандартизировать изменения, чтобы избежать потерь в будущем», — ​рассказывает замначальника центра моделирования бизнес-процессов РЖД Сергей Старых. В роли побратима выступает предприятие АСЭ, сотрудники которого будут оказывать коллегам из РЖД методическую и практическую помощь.

С «Росатомом» РЖД реализуют проект, который касается ремонта пассажирских вагонов. «Искать потери и выстраивать поток нам помогут коллеги из АО «ПСР». Мы хотим выполнять регламентные работы в срок, избегать простоев в ремонте, обеспечить ритмичность процесса и своевременную выдачу подвижного состава», — ​говорит Сергей Старых.

Бережливый ледокол

На форуме обсудили и атомные ледоколы проекта 22220.

«Когда в 2012 году Балтийский завод начал строить ледоколы для «Росатома», одним из ключевых условий сотрудничества стало внедрение производственной системы. Коллеги из «Росатома» помогали ее развивать, но это не принесло значимых результатов, — ​рассказывает директор департамента развития производственной системы ОСК Владимир Катышев. — ​Возможно, тогда у менеджеров завода просто не было понимания, зачем все это нужно. Сегодня директор каждого предприятия, входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, обязан заниматься внедрением производственной системы. Сдвиг в сознании руководителей, в том числе Балтийского завода, уже произошел».

Алексей Лихачев: теперь «Росатом» будет создавать образцовые потоки не только внутри отрасли, но и за ее пределами

В сентябре 2019 года стартовал проект ОСК и «Росатома» по сокращению срока строительства ледоколов. Важность проекта сложно переоценить, ведь уже принято решение о закладке на Балтийском заводе четвертого и пятого ледоколов проекта 22220. «Пока одно судно мы строим в среднем семь лет. Заказчик ставит амбициозную задачу — ​прийти к пятилетнему циклу при строительстве четвертого и пятого ледоколов», — ​поясняет Владимир Катышев.

Рабочая группа уже сформирована. В нее входят производственники, технологи, конструкторы, плановики и сотрудники АО «ПСР». «Сейчас работаем над повышением эффективности конструкторско-технологической подготовки производства. Детально разбираем процесс, минимизируем риски. Уже нашли возможности для сокращения 320 человеко-часов», — ​говорит Владимир Катышев. Планируется, что первая резка металла для корпуса четвертого ледокола произойдет в первом квартале этого года. По словам Владимира Катышева, в 2020 году необходимо сосредоточиться на сокращении времени строительства секций судна.

ПСР для ПСР

Провайдер цифровых услуг «Ростелеком» развивает свою производственную систему три года. Тоже, кстати, называется ПСР. «Мы в начале пути, но уже проработали методологию и внедрили цифровую инфраструктуру системы. Опыт и практика «Росатома» станут хорошим дополнением наших инструментов и технологий», — ​считает и. о. директора офиса трансформации «Ростелекома» Татьяна Полина.

С помощью атомщиков компания создаст образцы на двух площадках. «Первая находится в Великом Новгороде, там у нас региональный филиал. За образцовый проект мы взяли оказание новой услуги «Ключ» — ​это умные сервисы для домофона, шлагбаума, видеонаблюдения и телеметрии, счетчиков. При создании ПСР-образца мы планируем разработать стандарты и выстроить процессы так, чтобы их можно было использовать в наших филиалах по всей стране», — ​рассказывает Татьяна Полина.

Вторая площадка — ​в нижегородском филиале. Там ПСР-образцом станет подключение услуг для корпоративных клиентов — ​виртуальной АТС, вайфая и видеонаблюдения. «Процесс не новый, нужна модернизация, — ​отмечает Татьяна Полина. — ​Сегодня бизнес требует подключать такие услуги за три дня. А у нас пока 11». В развитии ПСР-образца в Нижнем Новгороде «Ростелекому» поможет ОКБМ им. Африкантова, а в Великом Новгороде — ​АО «ПСР».


БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО, БЕЗОПАСНО


На форуме наградили победителей ежегодного конкурса предложений по улучшению и проектов по развитию ПСР.

Лучший ПСР-проект, направ­ленный на повышение производительности труда и эффективности использования ресурсов

«Комплексная оптимизация потока изготовления экономайзера типа 1 для МСЗ», проект начальника производства оборудования тепловой энергетики и технологических трубопроводов «ЗиО-Подольска» Александра Сторожева.

Лучший ПСР-проект, направленный на сокращение срока сооружения объектов

«Оптимизация процесса возведения внутренней защитной оболочки Курской АЭС‑2», проект заместителя директора треста «РосСЭМ» по строительству Курской АЭС‑2» Максима Воронкова.

• Лучший ПСР-проект, направленный на снижение запасов

«Повышение эффективности участка производства таблеток типа РБМК», проект начальника участка цеха № 48 МСЗ Рустама Арасланова.

• Эффективность использования ресурсов

«Исключение горизонтальной отсечки при бетонировании фундаментной плиты зданий реактора на АЭС «Руппур», ППУ монтажника пятого разряда треста «РосСЭМ» Романа Бакланова.

Повышение производительности труда

«Использование стробоскопического эффекта в балансировочных работах турбоагрегата энергоблока АЭС», ППУ инженера отдела технической диагностики Ростовской АЭС Марии Елкиной.

Повышение эффективности работы оборудования

«Удаление коррозионных отложений урана из отборников газовых центрифуг восьмого поколения», проект сотрудников ЭХЗ — ​ведущего инженера-технолога Дмитрия Рогожина, ведущего инженера-технолога Андрея Савицкого, инженера-технолога второй категории Дмитрия Соколова и ведущего специалиста по развитию бизнесов Николая Оскомова.

Повышение уровня безопасности труда

«Снижение тяжести труда и уменьшение риска падения предметов на работника», проект сотрудников ЧМЗ: ведущего специалиста по охране труда службы радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Ивана Утробина и специалиста по комплексной оптимизации производства Александра Пойлова.