Среди атомщиков много любителей зимних видов спорта. И если в столице нет ни намека на сугробы, то в Полярных Зорях любители лыж радуются снежной погоде. Как и в Димитровграде, где многие увлекаются сноукайтингом, и в Зеленогорске, где развит лыжный туризм. Может, этот фоторепортаж из атомных городов привлечет зиму и в столицу?


ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

В Полярных Зорях, где расположена Кольская АЭС, горнолыжный сезон открывают уже в конце октября — в комплексе «Салма», построенном при поддержке атомщиков. Снежный покров толщиной до нескольких метров держится обычно более полугода.

«С декабря у нас начинаются чемпионаты — региональные, всероссийские, международные. В это время как раз, если повезет, можно даже полюбоваться северным сиянием, — ​рассказывает инструктор-методист первичной общественной профсоюзной организации Кольской АЭС Андрей Паницкий. — ​В этом году к нам снова приедут соревноваться специалисты с разных станций, а еще планируем впервые провести межотраслевой чемпионат».

Андрей родом из Кировска, а в Полярные Зори решил переехать, когда узнал о «Салме». «Я спортсмен-горнолыжник, учился в школе олимпийского резерва. Вот уже 13 лет работаю на Кольской АЭС и катаюсь в свое удовольствие, — ​рассказывает он. — ​В «Салме» есть горные лыжи, сноуборды, ватрушки. Экстремалы могут заняться слоупстайлом и джиббингом в сноупарке, выполнять акробатические трюки на перилах, парапетах, трамплинах».

БИЛИБИНО

На Крайнем Севере горнолыжный сезон довольно короткий, с марта по май, — зимой, когда температура доходит до –46 °C, особо не покатаешься. В апреле на реке Большой Кепервеем проходит гонка «Лыжня России», в мае спортсмены из Билибина соревнуются в слаломе на горных лыжах и сноуборде, проводят бордер-кросс в честь победы в Великой Отечественной войне. А закрывают сезон билибинцы в мае красочным карнавалом на горнолыжной базе «Безымянный»: на склон выезжают сказочные и мультяшные персонажи, герои комиксов и т. д.

«Я играю в хоккей уже 18 лет. Когда переехал из Иркутска в Билибино, сразу влился в городскую команду, — ​рассказывает Максим Потапов, инспектор по охране труда Билибинской АЭС. — ​Север — край суровый, иногда тренировались и при –35 °C, а вот зимой погодные условия вовсе не позволяли играть. Хорошо, что в этом году открыли ледовый спортивный комплекс «Луч». Кстати, в ноябре у нас впервые прошел хоккейный матч в валенках. Участники играли при –20 °C теннисным мячом, на снегу. Очень хотелось принять участие в этой забаве, но у нас был турнир. В следующем году обязательно поиграю».

ДИМИТРОВГРАД

Жители этого атомграда увлекаются сноукайтингом. Это когда скользишь с буксировочным кайтом (парусом) по снегу, стоя на лыжах, сноуборде, или по льду на коньках. «Сезон начинается в декабре и заканчивается в марте, — ​рассказывает Евгений Носков, механик экспериментальных стендов и установок лаборатории сварки НИИАР. — ​Катаемся преимущественно в Ульяновской и Самарской областях, где есть овраги и возвышенности. Природа нетронутая, в оврагах лисы встречаются, в полях — кабаны. Еще на Куйбышевском водохранилище хорошо скользить. В общем, где ветер, туда и едем. Увлек нас, димитровградцев, этим видом спорта Александр Енин, наш наставник по сноукайтингу. Когда я только учился, у меня был кайт, который нельзя отстегнуть на ходу. Был сильный ветер, мощным порывом меня свалило, и кайт протащил по водохранилищу около 2 км. После этого я купил более современный. А сколько шлемов при обучении прыжкам разбил — даже и не вспомню. Это экстремальный вид спорта, от него получаешь невероятные эмоции. С нетерпением ждал снега, чтобы поскорее начать кататься».

ЗЕЛЕНОГОРСК

«Я встал на беговые лыжи в пять лет, последние три года занимаюсь лыжным туризмом, — ​говорит Владимир Марчин, инженер-аналитик центральной заводской лаборатории ЭХЗ. — ​Это уже не бег, а настоящий мультиспорт: ходьба на лыжах по пересеченной местности, альпинизм, ледолазание, горный туризм. Представьте еще при этом 40-килограммовый рюкзак за спиной. В многодневные лыжные походы берем зимнюю палатку и печку для теплых ночевок. Но в горах на высоте свыше 2000 м, где лес уже не растет, бывают и холодные ночевки, поэтому у каждого есть спальник, рассчитанный на температуру до –30 °C».

В феврале этого года Владимир пошел в поход третьей категории сложности по Тункинским Гольцам (горы Восточный Саян). «Уже на выходе с маршрута, когда оставалось пройти всего 10 км, мы застряли на горной реке Барун-Хандагай на целых три дня. Она течет в каньоне, ее русло — сплошной камень, по берегам — непроходимый стланик. Река зимой вымерзает, а сверху примерно полметра снега. Подо льдом пустоты, и ходьба по такой реке очень забавна, — ​рассказывает он. — ​Два шага вперед — и ты проваливаешься по пояс, потом выкарабкиваешься из ледяной ямы, и дальше все повторяется. Когда за плечами рюкзак и лыжи несешь в руках, потому что на ногах при провалах под лед они быстро ломаются, то передвигаться в таких условиях очень трудно. Естественно, опоздали с выходом с маршрута, да так, что нас уже собирались искать спасатели МЧС».

В ближайшем будущем Владимир планирует пройти лыжные маршруты четвертой и пятой категорий сложности и рассчитывает на участие в чемпионате России.

Куда более массовый вид спорта в Зеленогорске — беговые лыжи. Еще в атомграде есть два хоккейных корта, зимой заливают катки. На выходных большие компании ходят на лыжах на водопад к реке Богунай, которая протекает в живописной тайге менее чем в 10 км от города. А еще два раза в год в городе проходит Кубок дружбы среди команд ЭХЗ и СХК по ринк-бенди — мини-хоккею с мячом, бильярду и боулингу. Участвуют руководители предприятий и профсоюзные организаторы.

ЖЕЛЕЗНОГОРСК

«У нас в Сибири все любят лыжный спорт. Я участвую в гонках с восьми лет, это уже неотъемлемая часть жизни, — ​рассказывает инженер завода фабрикации топлива на ГХК Евгения Ковалева. — ​Сложно находить время для тренировок, но организм просит. Вечером после работы и в выходные я всегда на трассе».

Традиция предприятия — каждый год устраивать лыжный праздник для сотрудников, они приходят с семьями и друзьями. «Ждем этот день всегда с нетерпением. У нас проходят индивидуальные забеги и массовые — для любителей, где нет проигравших. Еще есть соревнования для детей, — ​говорит Евгения. — ​Особенно интересно смотреть забеги руководителей. Ну и всем, конечно, нравится участвовать в конкурсе на метание валенка».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: