Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Начальник на день. На Уральском электромеханическом заводе подвели итоги дня дублера

В сентябре один день в должности руководителей высшего и старшего звена предприятия работала молодежь. По результатам составили рейтинг самых перспективных сотрудников, и пятеро лучших получили шанс стать преемниками руководителей.

День дублера прошел на УЭМЗ уже в третий раз. Цель проекта — ​поиск, развитие и поддержка молодых работников, обладающих лидерскими качествами. Первая акция была проведена в 2017 году по инициативе гендиректора и основана на практике «Старта».

В Дне дублера приняли участие 14 молодых специалистов от 22 до 35 лет. Некоторые из них хорошо зарекомендовали себя и в итоге продвинулись по карьерной лестнице. Так, ведущий конструктор службы главного конструктора Дмитрий Романов назначен заместителем начальника сборочного цеха, а руководитель группы информации и интеллектуальной собственности Павел Пырьев стал начальником отдела методологии, организации и сопровождения закупочной деятельности.

Два месяца подготовки

В этом году День дублера прошел в новом формате. «Нам было важно не только применить дополнительный инструмент для выявления молодых сотрудников с высоким потенциалом, а также максимально вовлечь в работу с молодежью руководителей, — ​поясняет начальник отдела оценки и развития персонала Елена Воробьева. — ​Увеличили число замещаемых дублерами должностей, включили должности начальников цехов и отделов. Организаторы акции — ​служба управления персоналом, отдел развития ПСР и совет молодежи — ​разработали для участников интенсивную программу подготовки к акции».

Претенденты на участие должны были разработать проекты, направленные на профессиональное, творческое, спортивное развитие молодежи на заводе, формирование условий для их самореализации, применение их потенциала в интересах развития предприятия. По итогам защиты проектов конкурсная комиссия отобрала участников и сформировала пары «наставник — ​дублер».

Затем в течение двух месяцев дублеры готовились к акции. Они знакомились с функционалом своего наставника. Участвовали в тренингах «Импровизация и презентация», «Менторинг — ​инструмент развития руководителя», «Управление конфликтами» и «Разработка ключевых показателей эффективности».

Внедрить «Призму»

В день акции дублерам, каждому в своей роли, нужно было разработать комплексный поэтапный план внедрения автоматизированной системы производственного планирования «Призма». Сейчас на УЭМЗ используется устаревшая система. При переходе на новую на заводе возникли организационные и технические проблемы, которые тормозят внедрение. Дублерам предложили найти пути решения этих проблем. Для этого участники разделились на четыре команды.

Команда специалиста отдела развития ПСР Андрея Никулина, дублера заместителя гендиректора по управлению персоналом, предложила использовать методологию повышения продуктивности команд Scrum. В свою очередь, команда во главе с ведущим инженером-технологом механосборочного цеха Александром Нефедовым, исполнявшим обязанности заместителя гендиректора по спецпроизводству, разработала ключевые показатели эффективности для всех участников внедрения информационной системы на предприятии. «Важна коммуникация — ​пока не донесем до каждого участника проекта важность внедрения новой информационной системы, проект не запустим», — ​говорит Александр Нефедов. Руководитель группы отдела сбыта Михаил Кожанов, дублер зама гендиректора по гражданскому производству, вместе с командой составил дорожную карту внедрения системы с четкой последовательностью отработки каждого этапа. А команда специалиста отдела развития ПСР Станислава Книсса, дублера заместителя гендиректора по качеству, разработала детальный план подготовки и внедрения новой системы на заводе.

В результате команды представили интересные предложения по внедрению информационной системы на предприятии. «Безусловно, нам есть что взять в работу, много толковых идей и предложений», — ​подвел итоги руководитель проекта по внедрению системы «Призма» на УЭМЗ Михаил Макаров.

По результатам оценки индивидуальной и командной работы дублеров был составлен рейтинг участников. Первая пятерка пройдет оценку в качестве преемников руководителей. Тремя лучшими работниками стали Станислав Книсс, Владислав Куликовских и Александр Нефедов. «Хотя официально акция закончилась, для некоторых дублеров все только начинается. Шесть участников акции приняли предложение руководства завода об участии в проекте внедрения системы «Призма» и получили конкретные задания от руководителя проекта», — ​отметил заместитель гендиректора по персоналу Сергей Маняхин.


Станислав Книсс

Специалист отдела развития ПСР, дублер заместителя гендиректора по качеству

— Задание предполагало очень серьезную подготовку. Было желание испытать себя. Готовился в течение двух месяцев основательно, углубленно изучал функционал руководителя, которого замещал. Часто общался с ментором, расспрашивал про основные сложности и риски в работе, задавал вопросы по теме задания. Дублируемая должность была для меня совершенно незнакома, пришлось много читать, узнавать то, к чему ранее не имел никакого отношения. Для меня стал ценным опыт проведения рабочих совещаний, решения задач другого уровня, это новые знания совершенно о другой работе и функционале.

Владислав Куликовских

Специалист отдела развития ПСР, дублер главного технолога

— Зачастую работники крупных предприятий не представляют, что происходит в соседнем подразделении, с какими проблемами ежедневно сталкиваются их коллеги и каким образом их решают. Для меня День дублера был интересен и полезен в первую очередь тем, что позволил временно выйти из своего привычного функционала и увидеть другие заводские процессы. Кроме того, участие в мероприятии предоставляет ценную возможность общения с руководителями-наставниками, которые делятся своим опытом, взглядом на различные темы.

Алексей Лушкин

Инженер по подготовке производства, дублер гендиректора

— День дублера стал для меня важным стимулом для личностного развития. Сильное впечатление произвело общение с ментором, гендиректором УЭМЗ Станиславом Богоявленским. После встреч с ним у меня появилось четкое понимание, чего я хочу добиться в «Росатоме». Очень ценной стала информация с тренинга «Управление конфликтами». После завершения финала акции все выходные анализировал, искал причину, почему роль гендиректора у меня не получилась, и нашел. Для меня это хороший урок на будущее. Я понял, какую роль играет лидер в команде, и осознал, насколько значима и важна роль команды.