В этом году на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech произошло знаковое событие. Впервые приз в 1 млн рублей получил не только участник соревнований, набравший больше всех баллов, но и его наставник. Мы спросили у эксперта-победителя Юлии Разиной и ее коллег, как они начали готовить конкурсантов и чем важна для них эта работа.


ЮЛИЯ РАЗИНА
Инженер-химик центральной заводской лаборатории, УЭХК, эксперт-компатриот AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Лабораторный химический анализ»

— Моя мама — учительница химии. Меня всегда увлекала эта наука. Я окончила Уральский федеральный университет по специальности «аналитическая химия». В Новоуральск попала с мужем — его распределили сюда после вуза. На УЭХК с 1992 года, сначала была лаборантом химанализа, теперь инженер-химик. Занимаюсь разработкой и аттестацией методик измерения для контроля технологических процессов одного из подразделений комбината.

За годы, что я здесь, лаборатория кардинально изменилась. Поначалу мы использовали простейшие титриметрические анализы, потом появились компьютеры, новые аналитические приборы — спектрофотометры, спектрофлюориметры, анализаторы влажности, иономеры и проч. Мы постоянно учились и учили других, повышали квалификацию, сами писали расчетные программы.

Впервые я приняла участие в конкурсе профмастерства в 2009 году — в дивизиональном чемпионате. В 2016-м узнала о WorldSkills. Поначалу удивилась: теоретических заданий нет, проверяются навыки в течение нескольких дней. Я стала заместителем главного эксперта компетенции, участвовала в разработке стандартов. Готовила конкурсантов — лаборантов, с которыми работаю бок о бок много лет. Я горжусь их успехами. Анна Ершова заняла первое место на AtomSkills 2017, Ирина Ушакова — первое на AtomSkills 2018, Светлана Тегенцева — третье на AtomSkills 2019 и первое на WorldSkills Hi-Tech — 2019, Юлия Зыкова — четвертое место на WorldSkills Hi-Tech — 2019 (по баллам Юлия была третья, но медаль в одной компетенции может получить только один участник от компании. — «СР»). Меня выбрали главным экспертом компетенции «Лабораторный химический анализ» на AtomSkills 2020.

Со Светланой мы тренировались с февраля, параллельно с работой, ездили на две недели в лабораторию на «Маяк», где открывают отраслевой центр компетенций. Победа далась нелегко. Миллион от Фонда развития промышленности стал неожиданностью: раньше эксперт приз никогда не получал. Но могу сказать, что это признание заслуг всех экспертов. Рада, что именно в нашей компетенции оказался приз. Все увидели, насколько высок уровень наших специалистов, эффективны наши методики отбора и подготовки, насколько грамотное экспертное сообщество в нашей компетенции.

ОЛЬГА ТОЛСТЫХ
Руководительница отраслевого учебно-технологического центра на базе «НИКИМТ-Атомстроя», заместитель главного эксперта и тренер в компетенции «Неразрушающий контроль» на AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech

— В 2014 году устроилась в «НИКИМТ-Атомстрой», занималась аттестацией специалистов. Меня сразу заинтересовал неразрушающий контроль, я много читала, смотрела видеоуроки, училась у коллег. Я даже когда выбирала велосипед, смотрела на сварные соединения. Купила, оказался надежным. В 2016 году я победила в конкурсе «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли». В 2017-м стала шестой на AtomSkills, но это меня только раззадорило. Появились идеи для следующих чемпионатов, и меня пригласили в компетенцию экспертом по оценке.

На производствах в разных отраслях чаще всего используют визуальный и измерительный метод контроля, ультразвуковой, радиографический и капиллярный. Первый — мой любимый. Основной металл, заготовки и сварные соединения проверяют, используя разные инструменты, от линейки до промышленного эндоскопа.

Мы включаем в задания чемпионатов все методы. Но на многих предприятиях отдел техконтроля проводит визуальный и измерительный контроль либо формально, либо вовсе не проводит. Кроме того, дефектоскописты зачастую заточены под конкретный метод. А универсалы на вес золота. Да и в целом нужно уделять больше внимания подготовке дефектоскопистов. Такой специальности нет ни в колледжах, ни в вузах, просто курс в программе. На предприятия приходят новички, которым нужен минимум год, чтобы вникнуть, приобрести навыки. В нашем центре мы разрабатываем программы повышения квалификации специалистов неразрушающего контроля.

Конечно, организационная деятельность отнимает невероятное количество времени и сил. Но я стараюсь отдыхать. Люблю читать, участвую в «Что? Где? Когда?», «квизиуме» (командных играх в барах, где нужно отвечать на самые разные вопросы. — «СР»). Мне по душе все, что заставляет мозг работать и расширяет кругозор. Из книг предпочитаю фантастику. Нравится Бернар Вербер, его мысли о прошлом и будущем. Думаю, дефектоскописты скоро начнут использовать VR-технологии или какие-нибудь очки-рентгены: просканировал объект и увидел все дефекты. Автоматизация и роботизация нас, конечно, тоже затронут.

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВ
Системный архитектор, «Консист-ОС», эксперт и тренер в компетенции «Сетевое и системное администрирование» на AtomSkills, WorldSkills Hi-Tech, WorldSkills Kazan, сертифицированный эксперт союза «Молодые профессионалы»

— Я в компании с 2006 года, за это время прошел путь от инженера до системного архитектора. Отвечаю за экспертное сопровождение технологических и бизнес-проектов в ИТ, обеспечиваю техподдержку третьей линии — отвечаю за наиболее трудные задачи. На АЭС, как на крайне сложных объектах с высокими требованиями к безопасности, внедрение новых технологий происходит довольно медленно. Старые системы модернизируют, накручивают на них новые, и наша задача — их подружить, да так, чтобы они соответствовали мировым стандартам.

На первый AtomSkills, в 2016 году, я заявлялся как участник. Мой эксперт не смог поехать и отправил вместо себя меня, как самого опытного. Мы тогда толком не понимали, куда едем, узнали о чемпионате где-то за месяц. Мой участник занял шестое место. В тот момент я полностью переосмыслил подход и занялся разработкой системы подготовки конкурсантов и оборудованием стендов для тренировок.

Создание системы подготовки — самое важное для меня на сегодня. Стенды мы делали под задания чемпионатов, перебрав кучу технологических решений. В перерывах между соревнованиями, чтобы стенды не простаивали, проводили на них обучение, тестирование, аттестацию персонала. Раньше специалисты из «Консист-ОС» учились в сторонних организациях, теперь у нас есть авторский курс, заточенный под нашу работу.

За три года участия в AtomSkills и WorldSkills я подготовил человек двадцать в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и человек десять в «Информационной безопасности». Кроме того, за это время я прорабатывал задания чемпионатов мира, Европы, национального, отраслевого чемпионатов, систематизировал свои знания. Это бесценный опыт.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё