В ноябре в Праге проходила Международная конференция ВВЭР. Мы расспросили участников, ознакомились с материалами и пунктиром наметили основные темы, которые обсуждали ученые, инженеры, менеджеры и чиновники из тех стран, где уже работают или будут работать ВВЭР.

Больше срок

Тенденция последних лет — продление срока эксплуатации реакторов. На сессии, посвященной этому вопросу, начальник отдела по управлению проектами по Центральной и Восточной Европе «Русатом Сервиса» Артем Ушаков рассказал о технологии восстановительного отжига корпуса реактора, которая используется на ВВЭР‑440 и ВВЭР‑1000. Мартин Крондяк из чешского Института ядерных исследований Ржежа представил программу по управлению старением оборудования, она следит за состоянием трубопроводов АЭС.

Выше мощность

Еще одна тенденция — увеличение мощности АЭС по всему миру. Старший вице-президент по атомным проектам «Русатом Оверсиз» Леош Томичек рассказал, как на финской АЭС «Ловииса» мощность блоков увеличили с 420 до 520 МВт. На станции подтвердили большие проектные запасы одних систем и оборудования и доработали другие. Безопасность всех изменений подтвердила экспертиза перед получением лицензии. Так же действовали на венгерском «Пакше» — плюс 10 % мощности, и на чешской АЭС «Темелин» — плюс 4 %.

Современные материалы

На презентации проекта Tirclad речь шла о реакторных испытаниях сплава на основе циркония. Проект — часть большой программы по исследованию материалов, которую финансируют ТВЭЛ и ČEZ. Облучение кластеров материалов началось на АЭС «Темелин» в реакторе ВВЭР‑1000 в 2014 году, завершиться проект должен в 2024-м. В образцах из шести партий отследят изменения, происходящие при облучении потоком нейтронов. Основные цели проекта — оценка микроструктурных и объемных свойств материалов, а также причин возникновения дозовых и температурных корреляций. Результаты исследований можно будет использовать при лицензировании новых конструкций топлива, для моделирования поведения оболочки, обоснования длительного сухого хранения и новых критериев безопасности.

Эффективнее топливо

Модификация и разработка новых видов топлива (толерантного, Lightbridge, TRISO) — одна из тенденций топливного рынка. По этой теме ТВЭЛ сотрудничает с Институтом ядерных исследований Ржежа, Škoda, UJP Praha. Они изучают свойства топливных композиций и конструкционных материалов, обосновывают эксплуатационные характеристики и подтверждают новые виды материалов, разработанные в ТВЭЛ.

МСЗ, производство дистанцирующих решеток сборок для ВВЭР-­1000

Вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов рассказал об усовершенствованном топливе для ВВЭР‑1000, поставляемом на чешские АЭС «Темелин» и «Дукованы». TVSA-T.mod.2 — это поколение топливных сборок с уголковым каркасом. Их особенности — более высокая загрузка урана и уменьшенная осевая нагрузка, что усиливает стабильность активной зоны. TVSA-T.mod.2 поставили на «Темелин‑2», в ближайшие годы эти сборки будут участвовать в тендерах.

Сборки РК‑3+ для ВВЭР‑440 отличаются от предыдущего поколения конструкцией, которая улучшает физические и термогидравлические свойства ядерного топлива. В этой модификации более широкий шаг решетки твэлов, который позволяет оптимизировать соотношение воды и урана в активной зоне и повысить эффективность использования топлива в целом. Результат использования усовершенствованных сборок — возможность удлинить топливный цикл.

Новая практика

Иржи Фиала из Doosan Škoda Power рассказал о новой модификации турбины, спроектированной на базе работающей на АЭС «Темелин». Самая большая лопатка будет иметь диаметр 56 дюймов.

Для поддержки эксплуатации АЭС «Темелин» и «Дукованы» Институт ядерных исследований Ржежа разработал информационную систему GADUS, где собрана техническая документация по АЭС. «Кто сегодня захочет идти за информацией в архив, чтобы искать там рисунок на бумаге? В GADUS есть вся документация по блоку. В системе можно найти отдельные компоненты станции и просматривать чертежи и 3D-модели», — ​объяснил представитель института Владимир Вольтр.

В соседней с Чехией Словакии заняты испытаниями перед запуском «Моховце‑3» и «Моховце‑4». Ивета Зрнич из Reaktortest рассказала о методах неразрушающего контроля, используемых в предпусковых инспекциях на обоих блоках, чтобы выявить недостатки в сварных швах и базовом материале реактора, парогенераторов, компенсаторов давления и трубопровода первого контура.

Реакторы будущего

Директор департамента по эксплуатационной готовности новых АЭС «Росэнергоатома» Александр Кацман свою презентацию о последовательности действий при вводе новых блоков в эксплуатацию адресовал странам, которые строят или собираются строить АЭС. По словам директора второй очереди АЭС «Темелин» Виктора Черны, к марту 2020 года чешское правительство намерено утвердить окончательную модель сооружения очередного блока на АЭС «Дукованы» и можно будет подавать заявки на выдачу разрешения на строительство. Через пару дней после конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что тендер по «Дукованам» объявят до конца 2020 года.

Но, пожалуй, главной темой пражской конференции стали станции малой (до 300 МВт) и средней (порядка 600 МВт) мощности. Средней даже в большей степени, чем малой: по словам Александра Кацмана, они отвечают потребностям стран в увеличении или замещении генерации и не требуют значительных преобразований сетевой и иной инфраструктуры.

Много вопросов у участников мероприятия было о ПАТЭС — характеристиках и возможностях. Отвечал старший менеджер отдела перспективных технологий «Русатом Оверсиз» Никита Ртищев. А в своей презентации он сделал акцент на возможности ПАТЭС работать не только в традиционном для АЭС базовом, но и в маневренном режиме, так что выдаваемая мощность может варьироваться от 10 до 100 % установленной. Никита Ртищев также отметил, что «для суши» концептуальный проект АСММ с двумя реакторами РИТМ‑200 общей электрической мощностью 114 МВт уже создан и следующий шаг — создание детального проекта для конкретной площадки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: