Тихо-мирно в победители «Что? Где? Когда?»

В Москве прошел финал V Всероссийского синхронного чемпионата атомщиков по «Что? Где? Когда?». Прототипом какого персонажа комикса стал физик Луис Злотин, почему одно и то же действие русские и японцы оценивают с точностью до наоборот и названием какого ледокола стало имя-отчество? Ответив на эти и другие вопросы, победила команда «Тихомирный атом» из ВНИИА.

По традиции турнир проходил в три этапа. В отборочном на предприятиях участие приняли 210 команд, в региональном — 125. На финал в столицу приехали 25 команд.

Вопросы зачитывал магистр и президент Международной ассоциации клубов «ЧГК», бессменный ведущий финальных игр отраслевого чемпионата Андрей Козлов. В этом году он, кстати, юбиляр: впервые сел за стол с волчком 30 лет назад.

В порядке проведения состязаний изменений не было, а вот содержательно игра усложнилась: многие команды отметили, что вопросы стали труднее и глубже. Статистика это подтверждает: если в прошлом году чемпион взял 31 очко из 36 возможных, то нынешний лидер набрал 25. «Вопросы были на эрудицию. Выяснилось, что к таким вопросам мы не совсем готовы, — ​признает Денис Кузнецов, капитан команды «Хиагда» (АРМЗ). — Возможно, сказался перелет и разница во времени, мы просто не успели адаптироваться».

«Это же пятый турнир, уровень команд растет, потому и вопросы подросли, — говорит Ия Пьянзина, организатор чемпионата из ИЦАО. — ​Хочу особо отметить успехи команды РАОС «Стройка века». В прошлом году они впервые попали в финал, а в этом заняли четвертое место — отличный рывок».

36 вопросов разделены на три тура, и долгое время с десяток команд шли практически вровень. В третьем туре образовалась группа лидеров, среди них и разыгрывалась победа. С минимальным отрывом чемпионом стал «Тихомирный атом» из ВНИИА. Команда участвует в турнире все пять лет, была лучшей в первом и втором сезоне и снова победила. «В первый раз выиграли просто, во второй победа далась сложнее, а потом мы на два года покинули список победителей, — рассказывает капитан Кирилл Тихомиров. — ​В этот раз сыграли хорошо, сплоченно. Но и другие команды заметно подтянулись».

За второе место в «перестрелке» (игре на вылет после основной игры) сражались четыре команды, отставшие от лидера всего на одно очко. Верх взяла команда «Станция Курская» (Курская АЭС), повторив свой прошлогодний результат. Замкнула тройку призеров «Нейтронная сеть», которая была чемпионом в 2017 и 2018 годы. «Нам немного не хватило собранности, — ​объясняет Владимир Львов из «Нейтронной сети» (РФЯЦ-ВНИИЭФ). — ​Да еще случай вмешался: мы заменили человека, который знал правильный ответ на один из вопросов, и на балл отстали от победителей».

Андрей Козлов игрой остался доволен: «Радует, что с каждым годом растет число участников. «Росатом» действительно корпорация знаний, причем не только в своей основной деятельности, но и в таких развлечениях, как игра «Что? Где? Когда?». Пять лет — это уже маленький юбилей. И поздравляю всех атомщиков с большим юбилеем — «Атомфлот» отмечает 60-летие. Гладкого Северного морского пути всем нам!»

Победители турнира, получившие «Хрустальный атом», поедут на один из ведущих чемпионатов по «Что? Где? Когда?».


ТРИ ЛУЧШИХ ВОПРОСА ПО ВЕРСИИ «СР»

1. Советский ледокольный пароход после переименования в 1959 году и до вывода из строя в 1968-м носил необычное название, состоящее из имени-отчества. Догадайтесь, как он назывался до переименования.

Ответ: «Ленин». В 1959 году старый ледокольный пароход «Ленин» переименовали во «Владимир Ильич». Случилось это после ввода в эксплуатацию атомохода «Ленин», чтобы не было двух ледоколов с одинаковыми названиями.

2. Это движение иногда называют танцем такого человека. Забавно, что, по мнению японцев, такой собеседник лжет. Ответьте, какой «такой».

Ответ: Чихающий. Кстати, у нас, в отличие от японцев, если человек чихнул — значит, говорит правду.

3. Канадский физик и химик Луис Злотин проводил эксперимент по инициированию цепной ядерной реакции. Опыт вышел из-под контроля, ученый получил летальную дозу облучения в 2100 бэров и вскоре умер. Ответьте, используя слово из алгонкинских языков, чьим прототипом он стал.

Ответ: Доктора Манхэттена. Это персонаж из комикса «Хранители», который был физиком-ядерщиком. Однажды он случайно зашел в комнату для опытов и распался на субатомные частицы, но позже смог собрать свое тело. «Манхэттен» — слово алгонкинское, то есть пришло из индейских языков.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Технологии
Чип и дарпины спешат на помощь: разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё