Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Зигзаги карьеры

Как составить идеальное резюме, что такое эмоциональный интеллект и зачем инженеру экономическая география? Об этом и многом другом студенты из разных городов узнают на днях карьеры «Росатома» — 2019. Первое мероприятие прошло 1 ноября в Уральском федеральном университете (УрФУ). Встретиться с молодежью в Екатеринбург приехал и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.


Центральным событием дня карьеры в УрФУ стала встреча с руководителями предприятий госкорпорации в формате Skills Talks. Директор Чепецкого механического завода Денис Анищук, директор «Маяка» Михаил Похлебаев и генеральный директор «Центротеха» Илья Кавелашвили рассказали о неожиданных поворотах своей карьеры и возможностях, которые есть у молодых специалистов на предприятиях «Росатома».

«Ценность инженера определяется его опытом и умением решать практические задачи, — отметил Денис Анищук. — Чем сложнее задачи, тем быстрее растет инженер. С моей точки зрения, молодой специалист должен выбирать именно ту компанию, где прокачка практических навыков будет максимальной. Мы на ЧМЗ не боимся доверять молодым специалистам ответственность за весь цикл создания продукта и взаимодействие с крупными международными компаниями. К примеру, сейчас завод переходит на новую аппаратурно-технологическую схему производства циркония — одного из главных компонентов ядерного топлива. Руководит этим проектом выпускник УрФУ, которому около 30 лет. В отличие от многих других работодателей, «Росатом» не боится делегировать полномочия молодым, позволяет им воплотить в жизнь свои идеи, как если бы они были основателями стартапа».

Михаил Похлебаев сообщил, что на «Маяк» приходит работать до десятка выпускников Уральского федерального университета в год. Карьера молодых специалистов зависит от их каждодневных усилий. При желании сотрудники «Росатома» могут получать новый опыт и добиваться успеха на разных предприятиях госкорпорации.

Илья Кавелашвили рассказал, что «Центротех» развивает нетипичные для «Росатома» технологии. К примеру, недавно компания запустила серийное производство 3D-принтеров, которые печатают металлическими порошками. Предприятие разрабатывает литий-ионные накопители энергии, занимается цифровым инжинирингом, участвует в проекте по созданию поезда на водородной тяге. Для этих и других направлений «Центротех» ищет целеустремленных молодых людей с глубокими техническими и экономическими знаниями.

Сам директор «Центротеха» к 45 годам успел построить не одну карьеру. Был хоккеистом Высшей лиги, слесарем КИПиА шестого разряда, профсоюзным лидером, руководителем метрологической службы завода и директором «Прибор-сервиса», дочернего общества ЧМЗ. При этом каждый раз не боялся осваивать новые направления.

«Не бойтесь отвечать на адекватные вызовы. Не принять вызов — не пойти вперед. И наконец, создайте свою команду, верьте в нее, — посоветовал Илья Кавелашвили студентам. — Только с командой можно достичь результатов».

В финале выступил генеральный директор «Росатома». «Мы продолжаем работу над нашими ключевыми задачами, связанными с обороноспособностью страны, при этом «Росатом» является лидером в мирных атомных технологиях на всей планете, — констатировал Алексей Лихачев. — Только мы строим станции в 12 странах и поставляем изотопы на мировой рынок. Только у нас все компетенции, от добычи и обогащения урана до работы с ядерным наследием, находятся в одном управленческом блоке. Такая система обеспечивает обмен технологиями, кадровую ротацию, дает синергетический эффект. Но при этом мы всего лишь национальный чемпион. В следующем десятилетии «Росатом» должен перейти в категорию глобальных компаний. Глобальные компании отличаются тем, что определяют международный технологический уклад и около двух третей их выручки формируется за рубежом.

Безусловно, есть особые требования к людям, которые работают в глобальной корпорации. Это не только знание английского языка, экономической географии и политической истории. Это определенное мировоззрение, умение работать в разных странах, с разными экономическими вызовами и традициями. Я уверен, что ваше поколение сможет превратить «Росатом» в глобальную компанию, эффективно решающую не только задачи национального развития, но и задачи устойчивого развития всей нашей планеты».


СОВЕТЫ СОИСКАТЕЛЯМ

НАТАЛИЯ СОБАКИНСКАЯ
Вице-президент по управлению персоналом ТВЭЛ

— Несмотря на частую смену требований к профессиональным компетенциям, ключевые остаются теми же, что были и вчера, и в прошлом веке: высокий уровень самоорганизации, умение работать в команде, заглядывать вперед, прогнозировать и оценивать результаты.

Очень важная компетенция, на которую я все время обращаю внимание на собеседованиях и которую я взращиваю в своих сотрудниках, да и в своем ребенке тоже: способность непрерывно обучаться. Если вы постоянно задаетесь вопросом, какие компетенции сегодня востребованы и с помощью каких образовательных программ ими можно овладеть, вы не останетесь на обочине.

Как молодому специалисту найти работу в нашей компании, выделиться из общей массы? Одно из самых мощных средств самопрезентации на рынке труда — хорошее резюме. У вчерашних выпускников обычно возникают сложности с описанием опыта — он еще не появился. Здесь я советую сделать акцент на разделе «Ключевые навыки», это один из важнейших блоков, которые внимательно просматривает рекрутер. Что же туда должно входить? Ключевые навыки — это специфические знания и умения, относящиеся к рабочим процессам. Для юристов это может быть знание арбитражного и корпоративного права, для менеджера по логистике — специализация на работе с таможенными органами и знание инкотермс, для финансиста — умение проводить статистический анализ и бюджетирование, и т. д.

Кроме того, я всегда обращаю внимание на то, насколько осознанно кандидат выбирает нас как работодателя, чего он хочет достичь, какие навыки развить, насколько он сам готов вкладываться в развитие компании.