Чтобы достичь целей устойчивого развития, нужно для начала знать и понимать их. Как этого добиться? Как сделать так, чтобы эти цели стали не просто яркой оберткой для презентаций, а принципом работы бизнеса, чтобы их достижение было выгодно всем? Эти и другие вопросы обсуждали в «Атомстройэкспорте» на круглом столе «Возможна ли синергия устойчивого развития и корпоративной прозрачности российского бизнеса?».

В российской бизнес-среде знают о целях устойчивого развития и работают над их достижением немногие компании из ограниченного круга отраслей. К их числу относится атомная промышленность, электроэнергетика, телекоммуникации и черная металлургия. Руководитель аналитического центра агентства корпоративного развития «Да-стратегия» Алексей Журавлев показал на графике, что атомная отрасль — лидер по раскрытию информации о деятельности в области устойчивого развития.

Подмена понятий

По словам руководителя проектного офиса программ устойчивого развития «Росатома» Полины Лион, главная проблема руководства российских компаний — отсутствие понимания, что устойчивое развитие должно быть не ярким фантиком, а принципом работы бизнеса. «Порядка 60 % компаний упоминают устойчивое развитие в своих стратегиях, но только у 25 % оно встроено в бизнес-модель», — ​отметила она. Вторая проблема — отсутствие числового выражения целей. Третья — концентрация на социальных и экологических проектах в ущерб основной деятельности. Четвертая — подмена целей устойчивого развития куда более узкими.

Непонимание принципов устойчивого развития сказывается и на работе властей. Гендиректор агентства SGM Елена Долгих, комментируя отчеты российских регионов по устойчивому развитию, сообщила, что они изобилуют информацией, но лишь незначительная ее часть действительно относится к достижению ЦУР.

Есть примеры

Чтобы показать, что следование принципам устойчивого развития — условие выживания бизнеса, нужны примеры. Вот история Томинского ГОКа. Под давлением жителей Челябинской области Русская медная компания, которая собирается строить комбинат, обязалась складировать рудные хвосты в отработанном Коршуновском разрезе, где раньше добывали уголь. Помимо решения проблемы с отходами это предотвратит спонтанные возгорания на угольном разрезе.

Другим примером внедрения принципов устойчивого развития стал «Кодекс поставщика», разработанный «Техснабэкспортом». Это ответ компании на все более настойчивые требования европейских заказчиков подтвердить соответствие всей цепочки поставок принципам устойчивости производства (минимизация воздействия на окружающую среду, противодействие коррупции и т. д.). «Само наличие отчетности по устойчивому развитию уже дает баллы на тендерах», — ​добавляет представитель компании Игорь Радовский.

Захар Азаров из «Северстали» на примере проекта «Чистая металлургия» показал, как крупная промышленная компания может исправить мнение о себе. Крупнейший актив компании — Череповецкий металлургический комбинат. СМИ региона обвиняли «Северсталь» в непрозрачности, недостаточной заботе о персонале, негативном воздействии на окружающую среду, слабом контроле качества продукции и отсутствии пользы для местных сообществ и общества в целом. Проект «Чистая металлургия» повысил осведомленность населения о деятельности компании. Исчезли искажения фактов в прессе, обвинения в сокрытии информации. Соцпроекты «Северстали» повысили лояльность сотрудников.

Сравним показатели

Как отметила Полина Лион, компании самостоятельно определяют цели в области устойчивого развития, вовсе не обязательно браться за все. Но надо, чтобы цели соответствовали потребностям как самой компании, так и заинтересованных сторон — сотрудников компании, ее собственников, властей разного уровня (от муниципальных до центральных), СМИ, жителей территории присутствия предприятий компании, общественных организаций и проч.

В проектах цифровизации «Росатом» в качестве ориентира для себя обозначил следующие цели: «Хорошее здоровье и благополучие», «Чистая вода и санитария», «Достойная работа и экономический рост», «Индустриализация, инновации и инфраструктура», «Устойчивые города и населенные пункты» и «Партнерство в интересах устойчивого развития». Отметим, что данные опроса, проведенного «Левада-центром» в августе этого года, показали, что население России в первую очередь беспокоят бедность, недоступность медобслуживания, рост цен и безработицы, кризис в экономике и спад производства, коррупция и расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов. «Росатом» готов к разговору. Например, «Атомстройэкспорт» регулярно проводит встречи «Диалог существенности» — выслушивает позиции заинтересованных сторон по предложенным целям и уточняет их перечень.

Еще один пример работы с заинтересованными сторонами — опрос команд поддержки изменений «Миссия и видение». Как рассказал руководитель рабочей группы по публичной отчетности «Росатома» Сергей Головачев, было сформировано облако тегов, которое показало, какие большие цели «Росатома» вдохновляют сотрудников корпорации. Наиболее значительными оказались «Новые продукты», «Благополучие населения», «Международные рынки» и «Мировое лидерство».

Участники круглого стола пришли к заключению, что об устойчивом развитии надо больше рассказывать, особенно в СМИ. Если заинтересованные стороны будут осведомлены о существовании и содержании ЦУР, они смогут грамотно выстраивать диалог, чтобы прийти к обоюдной выгоде в улучшении благосостояния и защите нашей планеты.


ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ ООН

  1. Ликвидация нищеты
  2. Ликвидация голода
  3. Хорошее здоровье и благополучие
  4. Качественное образование
  5. Гендерное равенство
  6. Чистая вода и санитария
  7. Недорогостоящая и чистая энергия
  8. Достойная работа и экономический рост
  9. Индустриализация, инновации, инфраструктура
  10. Уменьшение неравенства
  11. Устойчивые города и населенные пункты
  12. Ответственное потребление и производство
  13. Борьба с изменением климата
  14. Сохранение морских экосистем
  15. Сохранение экосистем суши
  16. Мир, правосудие и эффективные институты
  17. Партнерство в интересах устойчивого развития
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: в МГУ прошла Псевдонаучная конференция
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё