Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Райан Колльер: «За 10 лет все руандийцы выучили английский язык»

Всемирный банк высоко оценивает успехи Руанды, которая за последнюю четверть века заметно сократила масштабы нищеты и неравенства. ВВП страны растет в среднем на 8,16 % в год. Она завоевывает титул ИТ-хаба континента, тестирует доставку медикаментов дронами, спонсирует английский футбольный клуб «Арсенал» с целью развития туризма и собирается строить второй в Африке центр ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). О жизни и работе в Руанде рассказывает заместитель генерального директора регионального центра «Росатома» в Центральной и Южной Африке Райан Колльер.

— Что вас поразило в этой стране?

— Когда мы в первый раз оказались в Руанде, были поражены, что франкофонная страна говорит по-английски. Оказалось, Руанда стремилась стать полноценным членом мирового сообщества, это было одним из направлений стратегии развития президента Поля Кагаме. За 10 лет все жители выучили английский язык вдобавок к местному.

Значительная часть нашей работы — это переговоры, к которым партнеры подходят основательно, ведут диалог на условиях полного равноправия и с четким соблюдением протокола. На первых встречах мы обратили внимание, что участники стремятся не просто прочитать документ или заслушать презентацию, а понять каждое слово. Если вам предстоят переговоры с руандийцами, будьте готовы погрузиться в мельчайшие детали документов и ответить на все вопросы участников. Я и мои коллеги приветствуем такой подход, он близок культуре «Росатома».

Дотошность руандийцев может кому-то показаться излишней, но мы все понимаем: они планируют вложить в ЦЯНТ серьезную для государственного бюджета сумму и должны быть абсолютно уверены в целесообразности расходования средств налогоплательщиков. Иногда комментарии и вопросы, которые наши партнеры нам высылают, по объему сопоставимы с оригинальным документом.

Память о геноциде

— Что нужно учитывать, общаясь с деловыми партнерами из Руанды?

— Руандийцы крайне щепетильно относятся к взаимодействию с иностранцами. Они гордятся своей родиной, своими достижениями, сообща работают над тем, чтобы сделать Руанду страной номер один на континенте и ревностно оберегают свою независимость. Для них важно, чтобы каждого участника встречи выслушали. Перебивать — значит выражать неуважение, а уважительное отношение друг к другу — один из важнейших принципов человечности. Все помнят, к чему может привести отсутствие уважения друг к другу и готовности слушать. Почти каждого руандийца так или иначе затронула трагедия 1994 года, геноцид народа тутси. За 100 дней радикально настроенные хуту уничтожили более 1 млн человек — тутси и сочувствовавшим им хуту. Вслед за геноцидом пошел процесс примирения, повышения уровня жизни. Но уроки 1994 года помнят все.

— Что уместно в разговоре с деловыми партнерами? Можно ли сократить дистанцию, шутить, обсуждать погоду, политику, семью и здоровье? Нужно ли соблюдать дресс-код на встрече?

— Золотое правило: в начале разговора нужно поинтересоваться, как у партнера дела, так вы проявите уважение. Просто поздороваться недостаточно. Шутки всегда приветствуются, но разговоры о политике и здоровье лучше оставить для неформальных встреч. Так называемый small talk допустим только до начала переговоров — до того как все участники сядут за стол. На встречу мужчинам рекомендую приходить в костюме. Женщины могут быть в платье или юбке средней длины либо в брюках и закрытой блузке. Наиболее комфортная одежда — из хлопка, льна и шелка, так как днем довольно жарко. Но поскольку страна находится высоко над уровнем моря, на вечер лучше запастись чем-то теплым.

— Чего в общении с жителем Руанды нельзя делать ни в коем случае?

— Не стоит фотографировать людей в публичных местах без разрешения — это плохой тон. Табу являются любые вопросы или комментарии об этнической принадлежности руандийцев. Вообще, рекомендую посетить Мемориальный центр геноцида в Кигали, столице страны: вы узнаете о предпосылках и хронологии трагедии, о том, какой путь выбрала Руанда, чтобы стать самой передовой страной в Африке.

В мире горных горилл осталось меньше 900, больше половины из них обитают в Руанде
Пластик под запретом

— Что вам нравится в этой стране?

— Еще не выйдя из аэропорта, я понял, насколько серьезно руандийцы относятся к защите окружающей среды: меня попросили снять пластиковую упаковку с чемодана и переложить вещи из пластиковых пакетов в хлопковые сумки или мешки. Оказалось, в Руанде запрещены пластиковые пакеты, покупки кладут в бумажные. Также внушает уважение подход к обеспечению безопасности населения — от проверок на входе в любое общественное место, организации правопорядка на улицах до простейших мер. Например, на короткие расстояния вся страна передвигается на мотороллерах, и без шлема ездить запрещено. Мотороллеры тут на каждом шагу, на каждом водителе — спецжилет с номерами полиции и скорой.

— Как давно вы работаете с Руандой?

— Руанда стремительно вошла в орбиту интересов «Росатома» — не прошло и двух лет, как мы начали работать с этой страной. Но благодаря организованному подходу наши партнеры быстро продвинулись от обсуждения преимуществ предложения «Росатома» до конкретных договоренностей. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится такими же темпами.

— Вас изменила эта страна? Новые привычки появились?

— Моя слабость — руандийский кофе. Никогда не улетаю из Кигали без внушительной закупки кофе разных марок. В этой крохотной стране сотни плантаций. Руандийский кофе в основном крафтовый, каждая партия имеет индивидуальные отличия и неповторимый вкус. Его ценители появляются и в России, а в ЮАР руандийский кофе уже давно стал специалитетом кофеен для знатоков.

— Какие интересные традиции можете отметить?

— В традициях народов Руанды важную роль играют музыка и танец — они посвящены историческим событиям, рассказывают мифы, анекдоты и охотничьи байки. Традиционные песни часто сопровождаются звуками лулунги, похожего на арфу инструмента с восемью струнами. Праздничные танцы проходят под барабанный ритм.

Многие промыслы в Руанде были утеряны — например изготовление хитро сплетенных корзин и имигонго, традиционных настенных украшений с геометрическим узором. Их восстановили по памяти местные умельцы.

Уроки ядерной физики

— Как жители Руанды относятся к атомной энергетике?

— Ядерная физика не входит в программу средних и большинства высших учебных заведений, поэтому об атомных технологиях местные жители знают в основном понаслышке. Наша цель заключается не просто в том, чтобы проинформировать людей, мы должны доходчиво объяснить суть планируемого проекта, его преимущества, и эта работа требует времени.

В первую очередь мы хотим донести достоверную информацию до журналистов и лидеров общественного мнения, которые, в свою очередь, смогут популярно рассказать об атомной энергетике более широкому кругу людей. В апреле и сентябре организовали поездки журналистов на международные конференции и объекты атомной энергетики, чтобы они не просто увидели все это своими глазами, но и услышали мнения независимых экспертов об атомной энергетике. Планируем провести семинар для представителей университетов и СМИ. Наши партнеры в Руанде регулярно общаются с журналистами, и через год мы сможем увидеть вполне конкретные результаты этой работы.

— Энергопотребление в стране растет? Какие источники генерации используются?

— Общая установленная мощность ГЭС, ТЭС и солнечных электростанций — 218 МВт. Доступ к электросети имеет только треть населения, из них 70 % — жители городов. Правительство Руанды планирует через пять лет достичь 100 %-й электрификации. Это часть стратегии страны по достижению среднего уровня дохода, и, судя по статистике экономического роста и роста ВВП за последнее десятилетие, Руанда имеет все шансы добиться цели в скором времени. Например, с 2011 по 2014 год уровень бедности снизился с 60 до 40 % благодаря государственной поддержке сельскохозяйственного сектора, в котором занято абсолютное большинство населения. ВВП страны растет в среднем на 8,16 % в год.


«РОСАТОМ» В РУАНДЕ

Декабрь 2018 года. Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между «Росатомом» и Министерством инфраструктуры Руанды.

Февраль 2019 года. Меморандумы о сотрудничестве по обучению и подготовке кадров в области атомной энергетики Руанды и по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в стране.

Май 2019 года. Дорожная карта по налаживанию российско-руандийского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Октябрь 2019 года. Соглашение между правительством России и правительством Руанды о сотрудничестве в сооружении в республике центра ядерной науки и технологий.