Премьера уникального спектакля об Игоре Курчатове прошла в доме-музее ученого в Озерске

Постановка в формате site-specific 1 ноября — большой театральный эксперимент не только для атомного города, но и для всего Урала.

«Курчатов. Поход за вторым солнцем» — это современное прочтение пьесы Константина Скворцова «Пока есть музыка и память». Впервые ее увидели на сцене Челябинского театра драмы в 1987 году. Спустя более 30 лет пьесу решил модернизировать режиссер и актер Олег Иванов, который сотрудничает с сетью информационных центров по атомной энергии. Представители ИЦАЭ и выступили инициаторами проекта нового формата.

«Мы с большим энтузиазмом приняли идею театральной постановки в доме-музее Курчатова, чтобы рассказать языком новой драматургии о создателе атомного проекта СССР Игоре Васильевиче Курчатове, — ​говорит гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев. — ​На мой взгляд, это смелый проект, который позволяет зрителю приобщиться к науке, испытать чувство гордости за родной город, регион, страну».

Ни сцены, ни зрительного зала. Место действия, дом ученого, определяет маршрут всей постановки. Чтобы максимально погрузить зрителя в эпоху, творческая группа не ограничилась интерьером и экспонатами дома Курчатова. Специально для спектакля музейный фонд Объединенного государственного архива Челябинской области передал кожаную папку, фотоаппарат, перьевые ручки, графины и другие предметы той эпохи. Репетиции проходили в Челябинске. В Озерск актеры приехали за день до премьеры. Генеральный прогон состоялся в присутствии самых взыскательных зрителей — ветеранов «Маяка», которые работали с Курчатовым. Режиссер и актеры немного опасались их реакции: вдруг не поймут, расстроятся, взорвутся? Дескать, музей — не место для театральных новаций. Но ветераны приняли премьеру с восторгом. Некоторые — даже со слезами. «Я проработал на комбинате 40 с лишним лет, — ​говорит председатель совета ветеранов Озерского городского округа Иван Гашев. — ​Героическая эпопея создания ядерного оружия у всех нас в сердцах. Все помним: как добывались графит и тяжелая вода, создавались реакторы, радиохимическое производство. Это были сложнейшие годы. Мне из спектакля больше всего запомнилась сцена, когда запускали реактор. Очень точно передано высокое напряжение, огромная ответственность момента. Многое стояло на кону. И в финале сцены я не удержался от аплодисментов».

Спектакль хотят показать в 17 городах, где жил и работал академик

Роль Бороды, как коллеги называли Курчатова, исполнил челябинский актер Андрей Анашкин (на фото — в центре). В интервью «Южноуральской панораме» актер признался, что за сутки до премьеры страшно переволновался. «Я вошел в дом-музей Курчатова, увидел стол, за которым сидел ученый, диван, покрытый порыжевшим от времени дерматином, на нем сидели коллеги Курчатова, телефон, по которому по ночам звонил «хозяин Кремля», папка, с которой Курчатов ездил к нему c докладом, — ​рассказал Андрей Анашкин. — ​И я не придумал ничего другого, как обратиться к духу самого ученого: «Простите, Игорь Васильевич! Очень надеюсь, что вы меня поймете».

Супругу Курчатова играет челябинская актриса Юлия Миневцева, Сталина — актер Челябинского театра драмы Сергей Чикурчиков. А Берию исполнил сам режиссер Олег Иванов. «В этой пьесе, написанной белым стихом, меня привлекла идея преодоления, — ​говорит он. — ​Человек в экстремальной ситуации, на нем лежит громадная ответственность, он решает самые серьезные и большие проблемы. Важно и то, что его работа не была напрасной, что все хорошо закончилось. Нам сейчас не хватает историй, в которых все заканчивается хорошо. Каждый из нас может сомневаться, может хотеть бросить все, что он делает. Эти проблемы современны и сейчас, поэтому тема интересна не только людям науки».

Сцена в кабинете Курчатова. На стене — портрет Виталия Хлопина. Ученый первый в России получил препараты радия

«Мы благодарны сотрудникам «Маяка» за то, что они сохранили дом Курчатова, — ​говорит руководитель ИЦАЭ Челябинска, генеральный продюсер проекта Лариса Матвеева. — ​Так много единомышленников решились на этот эксперимент вместе с нами. Каждый момент этого спектакля, от первой поездки к дому на армейском «Виллисе», восстановленном озерским коллекционером, до получения именной копии исторического документа в конце постановки, помог зрителю почувствовать настоящую историю».

Михаил Похлебаев уже рекомендовал озерскому театру «Наш дом» адаптировать постановку и сделать спектакль регулярным.

Постановку «Поход за вторым солнцем» увидят и за пределами Озерска. Видеоверсия спектакля будет выложена на YouTube-канале ИЦАЭ.

Творческая группа рассматривает возможность показа постановки в новом терминале челябинского аэропорта им. Курчатова. По словам куратора проектов ИЦАЭ Полины Тимониной, гастроли спектакля хотят устроить в 17 городах, где жил и работал академик.

Информационные центры по атомной энергии по всей России соединяют науку и искусство в проекте Science Drama, организуя читки пьес об ученых и их работе. Полноценная постановка создана впервые. Она посвящена Году театра в России и предстоящему 75-летию атомной отрасли.


ДОМ НА БЕРЕГУ ИРТЯША

В 1951 году на крутом берегу озера Иртяш построили две дачи. Одну — для Ефима Славского, в то время заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР (органа, который отвечал за обеспечение атомного проекта), вторую — для Игоря Курчатова. Эти дома так и называли — «домики КС».

В 1983 году дом Курчатова перенесли во двор информационного центра «Маяка» и перевели в статус музея. Восстановленная по старым чертежам дача и внешне, и внутренне сохранила первоначальный облик. Обстановка воссоздана до мельчайших деталей. Мебель конца 1940-х годов: в кабинете массивный стол с лампой, письменным прибором из орской яшмы и телефонами для связи с Кремлем. В комнате для совещаний основное пространство занимает необычной формы длинный стол, составленный из ромбов, с зеленым сукном. Тут же мерно тикают напольные часы с гирями. Соседняя комната — столовая с круглым столом, мягкими креслами и радио. Здесь академик обедал, отдыхал. В спальне висит летний костюм Курчатова и халат.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: