Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Сколько денег «Росатом» вкладывает в каждого резервиста

Карьера экономиста Горно-химического комбината Вячеслава Иванова — ​наглядный результат работы отраслевых программ кадрового резерва. На предприятии он начинал как ведущий экономист в управлении организации и оплаты труда, а недавно стал начальником отдела управления совокупным доходом. Вячеслав Иванов рассказал «СР», каково проходить тест за четыре минуты, почему нельзя никого критиковать и сколько денег «Росатом» вкладывает в каждого резервиста.


Справка

Шестой год «Росатом» готовит квалифицированных и эффективных руководителей всех уровней по программам кадрового резерва. Попадание в программу — ​не гарантия повышения, а лишь возможность карьерного роста за счет профессионального развития. На ГХК продвижение по карьерной лестнице получили 75 % резервистов программы. Сбор заявок на участие в УКР начинается на предприятиях отрасли, как правило, в феврале. К лету по результатам ежегодной оценки «Рекорд» определяют кандидатов для включения в программу.


Первый тест

Я участвовал в программе «Таланты «Росатома» для специалистов и руководителей начального звена. О программе узнал из рассылки отдела кадров и публикаций в «Вестнике ГХК». Мне все это показалось весьма интересным, и руководитель предложил попробовать. Будучи человеком амбициозным, я этот шанс решил использовать. Сначала просто хотел проверить, смогу ли пройти. А так как было весьма непросто, то процесс захватил всерьез. Взять хотя бы самый первый, отборочный тест. Восемь вопросов, ответить надо за четыре минуты. Хотя коллега, который уже через это проходил, помог психологически подготовиться, но, честно говоря, я просто взмок, пока отвечал.

Собеседование с психологом

Следующий этап, полуторачасовое собеседование-тестирование с психологом, тоже оказался не прогулкой по бульвару. В итоге я набрал балл выше проходного, и тут пришло первое удовлетворение. Могу! Хочу отметить, что соискатель обязательно должен себя проявить в работе, потому что решение о направлении в программу принимает непосредственный руководитель, который увидел твой потенциал. А ты сам должен хорошо понимать и осознавать, какое доверие тебе оказали. В резервистов вкладывают очень много, рассчитывая на будущую отдачу. По моим приблизительным подсчетам, программы кадрового резерва с учетом всех командировок и обучения выливаются где-то в 0,5 млн рублей на одного участника.

От бумаги к цифре

Учеба разбита на блоки, длится два года. Ежегодно надо выдавать личный реализованный ПСР-проект, выкладывать его на специальный ресурс госкорпорации для оценки экспертами предприятий отрасли. В моем случае это была оптимизация собственной работы: в результате получилось полностью уйти от отчетности на бумажных носителях. Теперь все только в цифре, легко ищется, всегда под рукой. И сейчас я вижу многое, над чем еще можно поработать.

Никакой критики

Учиться было интересно. Занятия с тренером-психологом по развитию личности, по обучению различным инструментам для работы, в первую очередь инструментам ПСР. Курс «Влияние без полномочий» очень понравился: как воздействовать на тех, кто, допустим, выше по должности. Научили работать в команде — ​технологии мозгового штурма понравились. Там первое и главное правило: никого и ничего не критиковать ни в коем случае, даже самые абсурдные на первый взгляд идеи. Из них по ходу обсуждения очень часто вырастают замечательные решения, в этом как раз феномен командной работы.


ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЛИДЕРОВ «РОСАТОМА»


ЭНЕРГИЯ ЛИДЕРСТВА

Победители отраслевого молодежного турнира «ТеМП» (следующий карьерный шаг может быть еще не определен)

ТАЛАНТЫ «РОСАТОМА»

Руководители начального уровня управления и перспективные специалисты (без управленческого опыта)

КАПИТАЛ «РОСАТОМА»

Руководители проектов, проектных офисов, отделов управляющих компаний, отделений, управлений, цехов, лабораторий (с опытом управления от двух лет)Достояние. Базовый уровень

ДОСТОЯНИЕ. Базовый уровень

Замы руководителей функциональных управлений в госкорпорации и управляющих компаниях дивизионов

ДОСТОЯНИЕ «РОСАТОМА»

Будущие руководители топа‑30, гендиректора организаций, руководители функциональных направлений в управляющих компаниях дивизионов