Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Защита от темных комет

НАСА разрабатывает инфракрасный телескоп для мониторинга околоземного космического пространства. Аппарат стоимостью порядка полумиллиарда долларов поможет обнаружить невидимые с нашей планеты астероиды и кометы, которые могут упасть на Землю в ближайшие 10 лет.


По данным теоретических исследований, в околоземном пространстве есть много темных объектов — астероидов и комет, которые поглощают свет, но не отражают его. Они сливаются с темным фоном космоса, и их невозможно засечь телескопами с детекторами видимого и ультрафиолетового излучения, например китайским «Сюньтянь», и ультрафиолетового, например GALEX.

Новый телескоп будет обнаруживать астероиды и кометы по теплу, исходящему от них. Устройство будет отслеживать их траекторию и вычислять потенциально опасные астероиды — которые могут столкнуться с Землей. Проект оценивают в 500–600 млн долларов, телескоп планируют построить к 2025 году.

Телескоп заменит своего предшественника WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), запущенного в 2009 году. Его основной задачей был полный обзор небесной сферы в четырех ИК-диапазонах в поисках ультраярких инфракрасных галактик, коричневых карликов, астероидов и комет. Аппарат обнаружил 290 неизвестных ранее околоземных объектов: 28 комет и 262 астероида (из них 47 классифицированы как потенциально опасные). Сегодня ресурс WISE практически исчерпан, поэтому в НАСА задумались о преемнике.

Новый 1,3-тонный аппарат разместится в точке Лагранжа L1. В этом месте Солнце не перекрывается ни Землей, ни Луной. Научная «начинка» будет состоять из 50-сантиметрового телескопа и инфракрасной камеры, способной снимать в диапазоне волн от 4 до 10 мкм. Предполагаемая продолжительность миссии — пять лет с возможностью продления до 10. Согласно данным НАСА, новый телескоп должен увеличить скорость обнаружения астероидов и комет на 65 % в течение первых пяти лет.

Стоит отметить, что телескоп будет изучать не только тела диаметром свыше 140 м (самые опасные), но и объекты поменьше. При столкновении с Землей они могут вызвать, например, цунами.

В отличие от предшественников, новый телескоп классифицируется как объект планетарной защиты, а не научной миссии. Так проект получит большее финансирование.