Нововоронежская АЭС, первая в России с реакторами ВВЭР, отмечает 55-летие. Станция снабжает электроэнергией и теплом больше 20 крупнейших предприятий и 2,3 млн жителей Черноземья. Три истории любви к НВАЭС атомщиков разных поколений — в нашей публикации.

С подлодки на АЭС

Первый в СССР промышленный энергоблок с ВВЭР пустили 30 сентября 1964 года, а вывели из эксплуатации спустя 20 лет. Ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности Андрей Толкачев долгое время работал на БЩУ блока № 1. До того как попасть на станцию, он был механиком на атомной подлодке, обслуживал реакторные установки.

В армию его призвали после школы, в 1957 году. Пройдя курс молодого бойца, подготовку на штурманского электрика, изучив теорию и практику, он приступил к службе на «Ленинском комсомоле» — первой в СССР и третьей в мире атомной подлодке, ее ввели в строй в 1958 году. «Как-то в рейсе я зашел в ленинскую комнату (помещение для досуга и политико-просветительской работы. — «СР»), открыл «Комсомолку» и прочитал, что в Нововоронеже идет строительство атомной станции. Мне оставался еще год службы, но новость запала в душу — я решил стать атомщиком, — ​рассказывает Андрей Толкачев. — Когда наша подлодка прибыла на перегрузку топлива в Северодвинск, я взял отпуск и поступил в Северо-Западный заочный политехнический институт, на инженера-теплоэнергетика».

После демобилизации, 4 января 1962 года, 23-летний Андрей приехал в Нововоронеж, а 9 января его приняли на станцию механиком. Он работал и учился. Станция строилась на его глазах. «На подлодке я изучил каждый миллиметр, как губка впитывал знания о работе агрегатов, но все равно казалось, что до конца не познаю это чудо инженерной мысли. Представьте, что я почувствовал, когда попал на первую в стране станцию с водо-водяными реакторами. Какие там были объемы, какое оборудование, системы, — ​вспоминает Андрей Толкачев. — ​Но глаза боятся, а руки делают. Везде чуть ли не на животе пролезал: смотрел, щупал, изучал. Это помогло закрепить знания, полученные в институте. В 1963 году сдал экзамен на старшего инженера-механика. Когда началась холодная и горячая обкатка, загрузка топлива, я уже обслуживал все оборудование».

На этой станции впервые запустили ВВЭР‑210, ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200

В 1965-м Андрея Толкачева перевели на БЩУ. В 1972-м он стал начальником смены первого и второго блоков.Спустя три года отправился в командировку в Финляндию на пуск АЭС «Ловииса‑1» с ВВЭР‑440. В 1977-м вернулся в Россию, участвовал в подготовке пусконаладочной документации для миллионника на Калининской АЭС. Затем в 1980 году отправился в четырехлетнюю командировку в Венгрию на пуск двух блоков АЭС «Пакш‑1». Вернувшись в Нововоронеж, начал работать в учебно-тренировочном центре АЭС. В год, вспоминает Андрей Толкачев, готовили около 1,2 тыс. самых разных специалистов, от слесарей до начальников смен станций. На Нововоронежской АЭС проходили обучение сотрудники Балаковской и Ростовской АЭС, АЭС «Бушер» (Иран), Тяньваньской АЭС (Китай), АЭС «Куданкулам» (Индия). В учебно-тренировочном центре он работал до 2005 года.

Из Удомли в Нововоронеж

Три реактора станции из семи являются головными — ВВЭР‑440, ВВЭР‑1000 и ВВЭР‑1200. Это значит, что впервые подобные установки запустили именно в Нововоронеже.

Алексей Селезнев был ведущим инженером по управлению турбиной на Калининской АЭС. В 2011 году пусконаладка на четвертом блоке подошла к концу, и ему захотелось поучаствовать в сооружении и вводе в эксплуатацию инновационных блоков. В 2012-м 30-летний Алексей с женой и детьми уехал из Удомли в Нововоронеж. «Решение приняли на семейном совете. Супруга тоже устроилась на НВАЭС, лаборантом в химический цех. Воспитываем троих сыновей — 12, 9 и 5 лет, в Нововоронеже нам нравится. Прекрасный и уютный город», — ​говорит Алексей.

На Нововоронежской АЭС Алексей уже семь лет, он начальник смены турбинного цеха шестого и седьмого блоков. Признается, что пусконаладка интереснее эксплуатации: «Непросто быть первопроходцами. Трудностей хватало на всех этапах — при подготовке документации, монтаже, вводе в эксплуатацию. Работать на пусконаладке сложнее и морально, и физически, зато мобилизуются все силы, постоянно узнаешь новое. А в эксплуатации уже больше монотонной, отлаженной работы. Может быть, еще представится случай поучаствовать в пусконаладке на других станциях».

Самые любимые блоки

Начальник смены по радиационной безопасности пятого блока Александр Богданов говорит, что у него даже есть любимые блоки: «В начале карьеры, будучи сотрудником цеха дезактивации, я поработал на всех трех очередях (блоки № 1–5. — «СР»). Но именно на № 3 и 4 я трудился дольше всего, обзавелся тем багажом знаний и умений, который не раз помогал в профессиональной деятельности. Работая дозиметристом, участвовал в модернизации системы радиационного контроля, взаимодействовал с проектантом и подрядчиками. От нашей работы зависел конечный результат».

На станции Александр с 2005 года, пришел в цех дезактивации сразу после Нововоронежского политехнического колледжа. Параллельно учился на инженера, заочно окончил Воронежский технический университет. «С 2013 года работаю в отделе радиационной безопасности, — ​говорит он. — ​Работа очень интересная и сложная. Предполагает решение различных задач в кратчайшие сроки, будь то модернизация системы радиационного контроля или разработка технической документации».

Справка

Станцию построили в четыре очереди. Блок № 1 с ВВЭР‑210 запустили в 1964 году, № 2 с ВВЭР‑365 — в 1969-м. Блоки № 3 и 4 с ВВЭР‑440 введены в строй в 1971 и 1972 годы. Третья очередь — блок № 5 с ВВЭР‑1000 пущен в 1980-м. В 2007 году начали строить четвертую очередь — два блока с реакторами поколения III+ ВВЭР‑1200. Шестой ввели в эксплуатацию в феврале 2017 года, седьмой включили в сеть в мае 2019-го. Сейчас эксплуатируются блоки № 4, 5, 6.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: