Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

В «Росатоме» прошел второй в этом году день информирования

Главное достижение 2019 года — завершение строительства первой в мире плавучей АЭС, основная задача — утвердить в правительстве план развития инфраструктуры Северного морского пути. Мы приводим выдержки из выступления гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева.

Российские стройки

— В июле вывели на 100 % мощности седьмой блок Нововоронежской АЭС, до конца года должны сдать его в промышленную эксплуатацию. На втором блоке строящейся Ленинградской готовимся к физпуску. Он должен пройти в начале следующего года. На курской площадке на втором энергоблоке с опережением графика залит первый бетон. Безусловный успех этого года — завершение строительства первой в мире плавучей атомной станции.

Зарубежные проекты

— В Турции получена лицензия на строительство второго энергоблока АЭС «Аккую».Следующий этап там — первый бетон. В Венгрии на несколько дней раньше срока технический проект будущей АЭС «Пакш‑2» утвержден заказчиком. Следующий этап — получение лицензии на строительные работы. Подписали контракт на поставку АСУ ТП для проекта «Ханхикиви‑1» в Финляндии. В Бангладеш на втором блоке с опережением графика идет монтаж ловушки расплава. На Белорусской АЭС к концу октября выйдем на этап горячей обкатки.

Отмечу открытие филиала МИФИ в Ташкенте, подписание крупного топливного контракта со Словакией и контрактов с Китаем на строительство четырех новых блоков: двух на тяньваньской площадке и двух на новой площадке «Сюйдапу».

Цифровизация

— В сентябре мы ввели в коммерческую эксплуатацию центр обработки данных при Калининской АЭС. Внедряем решения по «Умному городу». На всю Мурманскую область, включая Полярные Зори, заработал информационный портал взаимодействия жителей и руководства региона. Развиваем систему управления полным жизненным циклом «Цифровое предприятие» разработки ВНИИЭФ. Идет тиражирование системы управления персоналом в ЯОКе. Начинаем внедрение в отрасли «Логос аэро-гидро», в декабре будет готов к тиражированию продукт «Логос-тепло». Продвигаем «Логос» на внешнем рынке.

Победы

— Две разработки ВНИИЭФ и одна — топливной компании получили премии Правительства РФ в области науки и техники, еще две премии присуждены сотрудникам «Росатома» по закрытой тематике.

День информирования прошел в актовом зале госкорпорации на Большой Ордынке

Мы заняли первое место среди российских госкомпаний с лучшей репутацией в рейтинге ведущего консалтингового агентства Reputation Institute. И конечно, яркое событие года — участие «Росатома» в мировом чемпионате WorldSkills в Казани. Мы внесли вклад в копилку российской сборной: из 14 золотых медалей три завоеваны «Росатомом».

Безопасность

Если смотреть в целом на показатели безопасности, то позитивные изменения есть. Я убежден, что свести травматизм к нулю — абсолютно реальная задача, сколь бы фантастическим ни казался этот результат. Мы присоединились к международному движению Vision Zero. В основе его идеологии лежит концепция нулевого травматизма. Главные направления будут интегрированы в систему культуры безопасности «Росатома».


ВОПРОС АЛЕКСЕЮ ЛИХАЧЕВУ

— Что и где будем строить в стране?

— Пока решения о строительстве в России крупных блоков направлены на замещение выбывающих. Фокус в ближайшее время будет на Курской АЭС-2. Но надеемся все-таки изменить подход правительства и Министерства энергетики к строительству блоков в стране. Что касается малых АЭС, мы существенно продвинулись в этом году. Определили две возможные площадки размещения.


Наука и технологии

— Продолжается финансовое оздоровление институтов. По зарплатам в НИИ мы постепенно подходим к среднеотраслевым значениям. При этом важно, что одновременно с заработной платой растет производительность труда. По поручению президента подписаны соглашения с правительством о развитии новых технологий. Это квантовые вычисления и новые материалы. Мы являемся организаторами этой работы не только в отраслевом, но и в национальном масштабе и будем отвечать за достижение прорывных результатов по этим направлениям, формировать экоструктуры.

Взаимодействием с правительственными и промышленными кругами по квантам и новым материалам будет заниматься заместитель директора блока по развитию и международной деятельности Георгий Каламанов. Георгий Владимирович пришел к нам из Минпромторга, где долгое время был заместителем министра.

Атомфлот

— Из событий на арктическом направлении наиболее ярким стал спуск на воду второго серийного ледокола «Урал». Головной ледокол этой серии «Арктика» готовится к ходовым испытаниям, они начнутся в декабре.Обновление атомного флота продолжится. Заключены контракты на строительство еще двух серийных ледоколов, идут работы по ледоколу нового поколения «Лидер».Ключевая задача — в этом году утвердить в правительстве план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.