Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Железная леди с «Маяка»

Днем ведущий экономист «Маяка» Татьяна Ланге в строгом деловом костюме ведет подсчеты за компьютером, а вечером в лосинах тягает штангу. Этим летом она победила в Открытом чемпионате Европы «Олимпия-VI» по пауэрлифтингу и силовым видам спорта, проходившем в Сочи. В своей возрастной и весовой группе заняла первое место. Однако главные победы впереди, считает Татьяна.


В спортзале Татьяна Ланге проводит три вечера в неделю, тренировки длятся по два-три часа. Железо тягает с упоением — говорит, это заряжает ее энергией и хорошим настроением. В тренажерный зал впервые пришла в 2014 году. После рождения младшего сына Платона записалась на программу по коррекции фигуры.

Волшебство вместо конфет

«Я тогда весила 95 кг. Мне не нравилось, как я выгляжу и как себя чувствую. Трудно было поднимать ребенка, носить сумки с продуктами, появилась одышка, я быстро уставала. Поняла, что нужно что-то с этим делать, — вспоминает Татьяна Ланге. — На одной из первых тренировок мне нужно было сделать упражнение на пресс — поднять ноги, опершись локтями на брусья. Я скатывалась вниз, не могла удержаться на тренажере, это было мучительно. Через несколько месяцев регулярных тренировок меня вдруг осенило: я спокойно отжимаюсь и играючи двигаю мебель дома, муж может мне не помогать. Мышцы спины, рук и ног окрепли, появилась выносливость, а лишний вес стал уходить. Это было волшебно. В итоге сбросила более 20 кг. Сейчас вешу 72 кг».

С тех пор, как Татьяна Ланге занялась пауэрлифтингом, она стала часто слышать комплименты о том, как похорошела

Волшебное преображение стало результатом большой работы над собой. Татьяна со смехом вспоминает, чего ей стоил отказ от пирожных, конфет и печенья, как порой не хотелось идти на тренировку после тяжелого рабочего дня. Преодолеть слабости ей помог тренер.

«До сих пор я ежедневно отправляю ему фотоотчеты с указанием, чего и сколько я съела, — рассказывает Татьяна Ланге. — Перед каждой тренировкой он ставит меня на весы, измеряет объем талии и бедер. Все это нужно, чтобы понять, не согрешила ли я где-то или, наоборот, вдруг недоедаю. Около пяти месяцев я училась есть правильно, считала калории, выстраивала нужное моему организму соотношение белков, жиров и углеводов, привыкала есть шесть раз в день, но маленькими порциями. В сутки наедаю не больше 1,3 тыс. килокалорий. Я очень люблю делать торты и пироги, раньше я их пекла и ела, а теперь только пробую. Срывы бывают, но в основном я держу себя в руках. Семью стала кормить по-другому, меньше жареного и жирного, вместо майонеза — соевый соус, вместо белого хлеба — серый».

ТАТЬЯНА ЛАНГЕ: «МНЕ ПОСТОЯННО ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО НЕ ЖЕНСКИЙ ВИД СПОРТА. КОГДА Я ПРИЕХАЛА ИЗ СОЧИ, ИНОГДА ВМЕСТО ПОЗДРАВЛЕНИЙ СЛЫШАЛА УДИВЛЕННОЕ «ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО?»

Отказаться от ночных набегов на холодильник и чаепитий с коллегами было трудно только в первое время, говорит Татьяна. Потом достаточно было посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять: лишения и усилия не напрасны. «Я полностью поменяла гардероб, — рассказывает Татьяна Ланге. — Мои эксперименты может ограничить только дресс-код — а фигура позволяет носить все, что захочется. Раньше я носила 56-й размер одежды, а теперь 46-й. Я могла выглядеть красиво и в большом весе, но тогда костюм украшал меня, а теперь я украшаю костюм».

Первые победы

Полтора года назад Татьяна поняла, что хочет перейти на новый уровень — серьезно заняться пауэрлифтингом. К этому решению ее подвел тренер, мастер спорта международного класса Николай Пилипишко. Он увидел в воспитаннице потенциал. «На пути к успеху нет какого-то одного решающего фактора, здесь их совокупность — регулярность занятий, координация движений, техничность, способность терпеть, целеустремленность, — говорит Николай Пилипишко. — И у Татьяны это все есть. Моя задача как тренера была не только привести спортсменку к соревнованиям в хорошую форму, но и сохранить ее здоровье».

Татьяна включилась в этот процесс с азартом. Продолжительность тренировок увеличилась вдвое, нагрузка тоже повысилась, к обычным тренажерам и гирям добавилась штанга. Пауэрлифтинг — силовой вид спорта. В программу соревнований входит три упражнения: приседания со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга, когда спортсмен поднимает штангу из полуприседа. Тот, кто одолел самый большой вес и не допустил технических ошибок, побеждает в троеборье.

Первый раз на соревнования Татьяна Ланге поехала чуть больше года назад, они проходили в Челябинске. Дебютантка заняла четвертое место и поняла, что не зря пришла в этот спорт. А минувшим летом она одержала победу на Открытом чемпионате Европы «Олимпия-VI» по пауэрлифтингу и силовым видам спорта. Она стала лучшей в своей возрастной и весовой группе. В становой тяге и в приседе ей удалось поднять 170 кг, в жиме — 45 кг.

Женское дело

«Мне постоянно говорят, что это не женский вид спорта, — возмущается Татьяна Ланге. — Когда я приехала из Сочи, иногда вместо поздравлений слышала удивленное «Зачем тебе это?». Даже родители порой говорят: мол, сиди дома, пеки булочки. А я уже так не могу! Люди чего боятся? Пошла Таня в зал и стала большим страшным квадратным пауэрлифтером. Женщина может так раскачаться, только употребляя специальные препараты, я же этого не делаю. У меня не выросли мышцы, они просто стали упругими и рельефными. Регулярно обследуюсь, с моим здоровьем все в порядке. Мне никогда не делали столько комплиментов, как сейчас. Коллеги постоянно спрашивают, как мне удалось так похорошеть, а я отправляю их в спортзал».

Увлечение Татьяны спортом разделяют и сыновья. Старший, 16-летний Константин, начал заниматься в тренажерном зале вместе с мамой, у того же тренера, а шестилетний Платон пошел в секцию футбола.

«Благодаря спорту у меня открылось второе дыхание, — говорит Татьяна Ланге. — Раньше, когда приходила с работы, кормила всех ужином, помогала с уроками и без сил валилась на диван. А теперь меня почти невозможно выбить из колеи. Я все успеваю, а энергия не иссякает».

Работа у Татьяны ответственная: ведущий экономист отдела экономики и контроллинга заключает госконтракты и договоры с частными заказчиками, сводит и анализирует финансово-экономические показатели предприятия. В мире цифр она ориентируется свободно и чувствует себя уверенно, а в мире спорта делает первые шаги. «Здесь у меня все впереди, — убеждена Татьяна Ланге. — Я только начала расти. Сейчас отрабатываю технику, повышаю выносливость, мы с тренером готовимся к чемпионату мира по пауэрлифтингу и силовым видам спорта, он пройдет в Екатеринбурге в начале октября. Там будет очень жесткая конкуренция, буду выступать в троеборье в экипировке, это сложнее, чем без нее: нужно поднять больший вес. У тренера на меня большие планы, я же пока скромно молчу».