Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Кто возглавит МАГАТЭ после кончины Юкии Амано

МАГАТЭ готовится к выборам генерального директора. Неформальный смотр кандидатов на этот пост прошел в рамках 63-й Генконференции в Вене.

Каждый, кто поднимался на трибуну, начинал выступление со слов о предыдущем гендиректоре Юкии Амано, скончавшемся в июле. Он прилагал много усилий, чтобы в мире расширялось применение ядерных технологий для достижения целей устойчивого развития ООН и сдерживания роста выбросов СО2. Именем Амано названа новая лаборатория МАГАТЭ в составе комплекса в Зайберсдорфе. Строительство здания планируется завершить весной будущего года. Там будут проводить исследования в области животноводства, продовольствия, охраны окружающей среды, почвоведения и водных ресурсов.

В октябре под эгидой МАГАТЭ пройдет первая международная конференция по изменению климата, которую в свое время инициировал Юкия Амано. Тему вклада ядерных технологий в сокращение выбросов парниковых газов начали обсуждать еще на генеральной конференции.

Задача МАГАТЭ — максимально эффективная деятельность для выполнения решений Парижского саммита по изменению климата и достижения целей устойчивого развития. «Кумулятивный эффект очевиден: возникновение новых городов, строительство дорог и другой социально значимой инфраструктуры, создание рабочих мест, рост налоговых выплат в бюджет и сокращение выбросов СО2, — ​сказал в своем выступлении глава «Росатома» Алексей Лихачев. — ​В этой связи приветствуем знаковое решение межправительственной группы относительно включения атомной энергетики в сценарии ограничения роста температуры окружающей среды».

Алексей Лихачев также поддержал работу агентства по подготовке кадров для стран, принявших решение о строительстве первой АЭС. «За последние три года только в рамках российских программ под эгидой агентства обучено более 450 человек», — ​сказал Алексей Лихачев. Странам-новичкам, которые становятся на путь развития атомной энергетики, оказывается системная помощь в создании инфраструктуры для ядерной энергетики. Установившейся практикой стало участие в этой деятельности национальных органов регулирования. «Россия готова провести в 2022 году под эгидой МАГАТЭ международную конференцию организаций научно-технической поддержки регуляторов», — ​добавил Алексей Лихачев.

Для обеспечения безопасности в атомной промышленности надо не только укреплять нормативно-правовую базу, но и делать упор на развитие технологий. Алексей Лихачев привел в пример российские референтные проекты АЭС с повышенным уровнем безопасности. Будущее отрасли госкорпорация связывает в том числе с реакторами малой и средней мощности. «Открываются новые возможности для освоения труднодоступных регионов, где нужна безопасная и дешевая энергия. С удовлетворением констатируем, что МАГАТЭ инициировало процесс по встраиванию этих технологий в нормы и правила агентства», — ​подчеркнул Алексей Лихачев. Он напомнил, что первый в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» прошел комплексные испытания и в сентябре прибыл в Певек, на место постоянного базирования. ПАТЭС станет 11-й в России и самой северной в мире атомной станцией.

«Росатом» рассчитывает, что новый глава МАГАТЭ продолжит прежний курс. «Первое, чего мы хотим от нового руководства МАГАТЭ, — ​преемственность. Мы хотим, чтобы развивалась повестка, которую мы согласовали в МАГАТЭ, чтобы появлялись новые направления», — ​сказал Алексей Лихачев журналистам на генконференции. Он отметил, что агентству важно сохранить высокий профессионализм, политическую неангажированность, непредвзятость в оценке технологий и событий. «В МАГАТЭ нет исполнительной власти, но информационная власть лидера МАГАТЭ колоссальна. Это тот эксперт, к которому прислушиваются лидеры стран, правительства и парламенты, поэтому объективность, профессионализм в оценке ситуации, утверждении тех или иных подходов являются просто критически значимыми для нас», — ​пояснил глава «Росатома».

Внеочередные выборы гендиректора МАГАТЭ должны состояться в октябре. О претендентах читайте ниже. Кто одержит победу и соберет больше всего голосов, узнаем совсем скоро.


ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА МАГАТЭ

Рафаэль Гросси

Посол, постоянный представитель Аргентины при международных организациях в Вене

Окончил в 1983 году Католический университет Аргентины по специальности «политология», через два года — Институт Министерства иностранных дел. Работал в МИДе. В 1991 году получил степень магистра международных отношений в Университете Женевы (Швейцария). Представлял Аргентину на всех форумах по разоружению и нераспространению ядерного оружия. В 1997–2000-е был председателем группы экспертов ООН по международному регистру вооружений, советником помощника генсекретаря ООН. В 2002–2007 годы руководил аппаратом МАГАТЭ и аппаратом Организации по запрещению химического оружия. В 2007–2010 годы был гендиректором по политической координации в МИДе Аргентины. С 2010-го по 2013-й Рафаэль Гросси занимал пост заместителя гендиректора МАГАТЭ, пока правительство Аргентины не назначило его послом в Австрии. С 2016 года занимает пост председателя группы ядерных поставщиков.

Лассина Зербо

Представитель Буркина-Фасо в МАГАТЭ, исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)

Получил степень доктора геофизических наук в Университете Парижа в 1993 году. Работал в BHP Minerals International (США), занимался проектами в Африке. В 1995 году перешел в Anglo American Exploration главным геологом дивизиона «Африка». В 2004 году занял пост директора международного информационного центра ОДВЗЯИ. В 2013 году стал исполнительным секретарем.

Марта Жиакова

Глава комитета по атомному надзору Словакии

Изучала кибернетику в Словацком техническом университете. Владеет русским, английским и чешским языками. В 1984–1995 годы возглавляла секцию в отделе международного обучения Словацкого исследовательского института по ядерной энергии, с 1995 по 2002 год — отдел теоретического обучения. Затем заняла пост председателя Словацкого управления по ядерному регулированию. В 2004–2006 и в ­2013–2015 годы представляла Словакию в совете управляющих МАГАТЭ, в 2014–2015 годы возглавляла совет. В 2012–2016 годы была членом международной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ. С 2016 года — член комиссии МАГАТЭ по стандартам безопасности. В этом году избрана председателем Европейской группы органов ядерного регулирования.

Корнел Феруцэ

Врио гендиректора МАГАТЭ

Магистр международных отношений и бакалавр политических и управленческих наук, окончил Университет Бухареста. В 2007–2012 годы был постпредом Румынии в МАГАТЭ, ООН и других международных организациях в Вене. В 2008–2010 годы — заместитель председателя совета управляющих МАГАТЭ. В ­2012–2017 годы — председатель группы по выработке среднесрочной стратегии МАГАТЭ. В 2013 году избран председателем второго подготовительного комитета Договора о нераспространении. В сентябре того же года стал помощником гендиректора и главным координатором МАГАТЭ.