Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Инвестиции в ветер

«Новавинд» запустит в этом году самый большой в России ветропарк. Над полями возвышаются 40 ветрогенераторов Адыгейской ВЭС, остальные 20 вот-вот смонтируют. Но в 2020 году звание крупнейшей перейдет к Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае: там будет 84 ветряка. На площадке уже начались работы.

Россия становится на путь диверсификации источников чистой энергии: к атому добавляется ветер. «Новавинду» предстоит к 2023 году построить несколько ветроэлектростанций общей мощностью 1 ГВт. В сооружение каждой «Росатом» инвестирует свыше 20 млрд рублей. Пока ведется работа на Адыгейской (150 МВт) и Кочубеевской ВЭС (210 МВт).

«На Адыгейской ВЭС на 80 % закончены механосборочные операции, мы уже приступили к пусконаладке, проверяем все системы и оборудование для подготовки ко вводу в эксплуатацию», — ​говорит заместитель гендиректора «Новавинда» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук. Станцию будут вводить в эксплуатацию поэтапно. «Мы рассчитываем, что запускать каждую очередь получится с небольшим промежутком. То есть все 150 МВт появятся фактически одновременно в единой сети», — ​добавляет Нестерук.

Андрей Нестерук наблюдает за началом монтажа лопасти

Расчетная выработка Адыгейской ВЭС — около 354 млн кВт⋅ч в год. Как отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, это позволит сократить энергодефицит в регионе на 20 %: «Ветроэлектростанция удовлетворит растущие потребности республики в мощности. Будут созданы новые рабочие места, в бюджет поступят дополнительные налоговые отчисления».

Высота ветрогенератора — около 150 м, как 45-этажный дом

В соседнем Ставропольском крае ведется разбивка осей временной подъездной дороги, внутренних дорог и площадок под ВЭУ. Завозят материалы для фундаментов, обустраивают строительный городок, установили три бетонных мини-завода. Стартовали статические испытания буронабивных свай для определения несущей способности грунтов.

Площадку продолжают использовать сельхозпроизводители. Ветряки не мешают, коровы довольны

«В перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства наших ветроэлектростанций. Всего там мы рассчитываем построить порядка 400 МВт, — ​говорит Александр Корчагин. — ​Площадка в Адыгее столкнула нас с 11 из 10 возможных рисков, но именно благодаря сложностям сегодня, когда начинается работа на Кочубеевской ВЭС, мы к ним готовы».

Лопасти делают из композитов. Длина каждой — 50 м, половина высоты башни

Из-за ряда проблем срок ввода в эксплуатацию ВЭС в Адыгее сдвинулся с июня на конец года. В частности, нужно было снять чернозем, потому что на нем невозможно строить дороги. Свою лепту внес и беспрецедентный паводок в октябре 2018-го: новые дороги размыло, был нанесен ущерб инфраструктуре. Андрей Нестерук добавляет, что на график повлияла необходимость доработки технической документации: «Технология нашего партнера LagerWey дает определенные преимущества по сравнению со многими конкурентами. Но у компании не было до этого крупной серийной сборки. Мы приложили большие усилия, чтобы уточнить конструкторскую документацию. Параллельно дорабатывали руководства по монтажу, вводу в эксплуатацию и самой эксплуатации ветроустановок».

Для работы на высоте нужно специальное разрешение, отсутствие боязни высоты и нарушений зрения

Еще один ветропарк планируют построить в Ростовской области. Решение по нему еще не принято, но Андрей Нестерук отмечает, что объем инвестиций в этот проект может составить меньше 20 млрд рублей.

Кстати, рассматривалась площадка и в Краснодарском крае. Регион энергодефицитный, с хорошим ветропотенциалом. Однако проект отложили. «Для продолжения должны быть три ключевые составляющие, — ​отметил Нестерук. — ​Первая — земля, вторая — логистика, третья — схема выдачи мощности. Когда хотя бы один фактор выпадает, реализация проекта сильно затруднена. Развивать проект в Краснодарском крае мы пока не планируем».