Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Дети об Арктике: «В ней просто сумасшедшая свобода»

Детский рейс на ледоколе — особый жанр, смесь экстремальной экскурсии и летнего лагеря. Тем более что для многих ребят экспедиция на Северный полюс стала радикальной сменой привычной обстановки.

Перед составителями программы рейса — «Школой «Росатома» и сетью ИЦАЭ — стояла задача не дать подросткам заскучать, но при этом не перегрузить играми, репетициями, концертами, квестами и конкурсами, чтобы осталось время насладиться арктическими пейзажами, ощутить дыхание Крайнего Севера. Судя по опубликованным после экспедиции постам в соцсетях с хештегами #атомфлоту60 и #полярникиXXIвека, все удалось.
Мы отобрали часть из многочисленных отзывов, написанных в прозе и в стихах. Получилось признание в любви к Арктике, Северному полюсу, ледоколу и всем тем, кто сделал это путешествие возможным.


ЛЕВ КИНДЕЕВ, 12 ЛЕТ, ВЛАДИМИР

— Каждый день был расписан по часам. Программа была настолько насыщенной, что вспоминать можно до самого вечера. Нам не давали заскучать. Больше всего мне понравилась игра Arctic Nostra, сделанная на основе «Мафии», но с полярной тематикой: вместо комиссара был руководитель экспедиции, вместо врача — радист, и каждую ночь приходили радиограммы с полезной информацией, а убитые «мафией» надевали маску медведя.

Участник экспедиции Грак Довлатян на съемках клипа «Лейся, песня, на просторе»

ВЯЧЕСЛАВ ГИРФАНОВ, 12 ЛЕТ, МУРМАНСК

— А вы знаете, что на Северном полюсе живут единороги? Есть мнение, что мифы о единорогах родились благодаря животным, которые здесь обитают. Догадались? Это нарвалы, небольшие киты. У них есть гигантский бивень, поэтому нарвала называют морским единорогом. Печально, но популяция этих животных стала сокращаться из-за климата и от рук браконьеров. Дикость полная — убивать животное якобы из-за чудесного бивня. Я очень хотел увидеть нарвала, но эта мечта не исполнилась.
А еще я хочу, чтобы люди и природа всегда находились в гармонии. Это тоже мечта! Арктика уникальна, теперь я в этом убедился, нужно сохранить ее уникальность и чистоту. Человек привык брать у природы, и она щедро делится, но пусть это «брать» будет равнозначным тому, что она может дать. Это должно стать не только моей жизненной установкой, но и установкой многих и многих людей.

Величественная Арктика моя
Торжественно встречает ледоколы,
И чувствую песчинкой я себя
Наедине с бескрайнею природой.
Холодный океан кругом застыл,
И лед живет здесь по своим законам,
У Арктики — особая душа,
В ней просто сумасшедшая свобода!
Путешествие закончилось, время прощаться

НАСТЯ СОЛДАТОВА, 18 ЛЕТ, СЕВЕРОМОРСК

— Этой ночью мы должны были достигнуть ледяной шапки. Почти 3,5 часа сидели с соседкой у иллюминатора и ждали команду от сопровождающих. Около четырех часов ночи стук в дверь, первая мысль: «Дождались, не уснули! Ура!» Надеваем куртки, выходим на бак, и перед нами бескрайние ледяные просторы, все ходит ходуном, уже плевать на сон, холодный пронизывающий ветер и замерзшие руки. От пейзажа не оторваться! Цвет воды просто нереальный. Под нами Северный Ледовитый океан, а мы находимся на самом большом в мире атомном ледоколе! Мозг отказывается верить в происходящее, а сердце выпрыгивает из груди от восторга!
Не перестану благодарить «Атомфлот» за возможность испытать такие эмоции.


ИЛЬЯ ГАЙБУЛЛАЕВ, 14 ЛЕТ, ЖЕЛЕЗНОГОРСК

— Одним из самых запоминающихся событий нашего круиза для меня стало челлендж-шоу. Когда нам сказали о нем, мы, честно говоря, ничего не поняли: готовьте как можно больше номеров продолжительностью минуту для показа на сцене. Зная экстравагантность и необычность мероприятий «Школы «Росатома», я думал, что это будет как игра на выбывание. Выходи на сцену и делай что хочешь — главное, чтобы не закончилась фантазия. В итоге за полчаса до шоу придумали какую-то ерунду. Но глядя на то, что делают остальные, стали на ходу видоизменять свои заготовки и в итоге выиграли.

Аншлаг в машинном отделении. Экскурсию проводит Сергей Шиловский

АННА ВАРВАРОВА, 15 ЛЕТ, ЕКАТЕРИНБУРГ

— Что я забыла на Северном полюсе? Я ничего не забыла. Я не бросала монетку в полынью на Северном полюсе. Не оставляла там бутылку с посланием. Я постаралась ничего не забыть, когда уходила со льдины, и, надеюсь, у меня это получилось. Ведь мы уже оставили в Арктике свой след. Ведь и без моей монетки где-то на дне океана покоятся груды металла. Я хочу, чтобы знания не разрушали нашу планету. Я хочу, чтобы знания помогли нам сохранить ее и хорошие человеческие отношения.


ДАНА АГАМОВА, 17 ЛЕТ, ПЫШМА

— Ну что же… Вот полярники XXI века и вернулись домой… Это было незабываемое путешествие, которое всем нам будет сниться еще долго, наверное, всю жизнь. Спасибо всем, кто был в этом рейсе! Особенно команде атомного ледокола «50 лет Победы». Вы лучшие!
Перебирала фото-видео, их у меня на телефоне и фотоаппарате почти 3,5 тыс. Пока смотрела, поняла, как же мне не хватает ледокола. Очень скучаю по экипажу, особенно службе АМС, с которой удалось познакомиться ближе всего. Вы мои герои, правда!
Спасибо, «Атомфлот», за эти чудесные дни нашей жизни.


МАКСИМ КОЛЮШЕНКОВ, 17 ЛЕТ, СМОЛЕНСК

— В самолете по дороге в Мурманск мне предложили стать прокурором. Да-да, звучит странно, но я же хорошо знаю физику, даже поступил в МГУ, а нужен был участник, который готов доказать, что Железный Человек с точки зрения науки — это фантастика. ИЦАЭ решили провести ток-шоу «Суд над супергероями». В итоге я нашел массу аргументов, например: мощность реактора в груди Тони Старка — 3 ГДж/с, это более 4 млн лошадиных сил, а у атомного ледокола «всего» 75 тыс. А перегрузки, которые испытывает герой во время встречи с истребителями, в разы выше, чем способен перенести человек… Но жюри присяжных признало Железного Человека невиновным. И это хорошо, наука постоянно раздвигает пределы возможного, а технологии развиваются неимоверно быстро. И вообще, хочется верить в сказку!

Старший помощник капитана Сергей Шиловский показывает путь следования через архипелаг Земля Франца-Иосифа

АННА ЧУДИНОВА, 15 ЛЕТ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

— Осознание того, что ты находишься на вершине планеты, что во все стороны юг, что, описав маленький кружочек, можно совершить кругосветное путешествие, пересечь все меридианы, просто немыслимо. Мне до сих пор не верится, что это со мной произошло.


КСЕНИЯ АЛЕШИНА, 16 ЛЕТ, БОР

Что оставит память?
Все, что было нежно и было всерьез.
Все, что было в шутку и было до слез.
Небом под ногами между нашим прошлым и будущим мост,
Свет больших вершин и дорог, как от звезд.
Только не грусти, вспоминая о нас.

Спасибо всем за незабываемые августовские дни 2019 года.
Вы лучшие! В моем сердце навсегда.


ВЛАДИСЛАВ КАРНАУХОВ, 17 ЛЕТ, БАЛАКОВО

— На борту мы все снимали либо фильм, либо мультфильм. Я со свой командой снял небольшой мультик «Мишка на Севере», который удостоился звания «Лучший мультфильм». До этого момента я никогда в жизни не снимал и не монтировал мультики, как и все участники моей команды, но благодаря поддержке и помощи одного из руководителей нашего путешествия, Андрея Твердова, у нас все получилось. Спасибо большое, Дюха!