Бетал Бештоев: «ВНИИХТ должен быть в авангарде отечественной науки»

Пару месяцев назад ВНИИХТ возглавил новый директор — Бетал Бештоев. Молодой и амбициозный кандидат технических наук намерен всего за несколько лет вывести институт, переживающий сложные времена, в технологические лидеры по нескольким направлениям. Планами он поделился с корреспонденткой «СР».

— Расскажите о своей карьере до прихода во ВНИИХТ.

— После Кабардино-Балкарского госуниверситета пришлось делать сложный выбор: спорт или наука. Я занимался регби, мы за сборную региона играли в Высшей лиге России. Но мне всегда хотелось делать что-то полезное на научно-образовательном поприще. Поступил в аспирантуру РХТУ. Моим руководителем был заслуженный деятель науки РФ Абдулах Касбулатович Микитаев. Он основал крупнейшую в стране научную школу в области создания полимеров и композитов. Первое свое производство я запустил под его руководством — выпуск универсальных клеев на полимерной основе. Вместе мы перешли в НИФХИ. Начинал я младшим научным сотрудником лаборатории и через 12 лет, в 2019 году, завершил работу на предприятии в должности директора московского НИФХИ. Одно из наиболее ярких наших достижений в НИФХИ — создание технологии и запуск импортозамещающего производства новых огнестойких полимерных материалов для кабелей. В 2016 году я некоторое время работал и во ВНИИХТ, начальником управления инновационного развития, мы готовили релокацию московского НИФХИ на площадку ВНИИХТ.

Сейчас пишу докторскую диссертацию по новым полимерным материалам для атомной и космической промышленности, в том числе для изделий для работы в гермозоне АЭС.

— Какое мнение о ВНИИХТ сложилось у вас за те пару месяцев, что вы возглавляете институт?

— Хорошая приборная база и замечательные ученые. ­ВНИИХТ — родоначальник комплексной переработки руд, от добычи до получения товарных продуктов. Институт заложил основу для создания более 20 крупнейших гидрометаллургических комбинатов в России и за рубежом. И для меня неожиданно, что при таких компетенциях очереди из заказчиков нет. Хотя институт переживает непростые времена, он имеет перспективы и ресурсы. В прошлом году госкорпорация оказала помощь всем акционерным обществам научного дивизиона: предприятия с внушительными кредитными портфелями получили финансовую поддержку для эффективного развития и выполнения стратегических задач.

— Какие научные направления в ближайшие годы будут для ВНИИХТ основными?

— Первое — получение редких и редкоземельных металлов, в частности бериллия. Президент России Владимир Путин во время недавнего визита на Урал отметил необходимость возрождения производства бериллия. Ответственные за реализацию проекта — УрФУ и «Рос­атом». Специалисты ВНИИХТ одни из немногих в стране обладают всеми компетенциями для разработки и внедрения технологий получения бериллиевой продукции. Мы надеемся сыграть значительную роль в этом проекте.

«РАЗРАБАТЫВАЕМ АВТОНОМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В ПИТАТЕЛЬНОМ СОСТАВЕ. УЖЕ ЕСТЬ ЗАКАЗ ОТ «ДОЧКИ» «ГАЗПРОМА» НА НЕСКОЛЬКО УСТАНОВОК»

Второе — технологии переработки отходов I–IV классов опасности. «Росатом» отвечает за формирование единой государственной системы обращения с опасными отходами, и опыт и знания специалистов ВНИИХТ будут востребованы.

Третье — технологии водо­очистки и водоподготовки, которыми институт стал заниматься в последние годы.

Четвертое — «быстрая» тематика, в частности, создание технологий переработки инновационного нитридного топлива, переработки элементов ОТВС быстрых реакторов и иммобилизации ВАО.

И пятое — композиты. Это разработка композиционных материалов различного назначения и работа с нормативной документацией. Например, планируем создать совместно с еще одним предприятием научного дивизиона сертификационный центр кабельных материалов. У нас все компетенции для этого есть.

— ВНИИХТ — убыточное предприятие. Как улучшить финансовую ситуацию?

— Уменьшение издержек и увеличение оборота. У предприятия большая площадка, к сожалению, затраты на ее содержание для нас неподъемны. Так что первая задача — компактизация и релокация. В октябре мы планируем перевести административно-управленческий персонал на площадку «НИИграфита». Часть «чистых» лабораторий тоже переедет в «НИИграфит». Следующий этап — релокация научных подразделений, которые работают с ядерными материалами и радиоактивными веществами, площадка сейчас утверждается.

Параллельно будем наращивать прибыль, в том числе за счет новых проектов. Есть проект по переработке электронного лома. В России его ежегодно образуется до 1,5 млн т, большая часть «утилизируется» на свалках. Мы создаем на опытном химико-технологическом заводе ВНИИХТ линию по переработке электронного лома с получением концентратов, содержащих металлы, в том числе драгоценные, и других полезных вторичных продуктов. Сможем перерабатывать списанное оборудование со всех предприятий отрасли.

Еще один проект — разработка автономных комплексов для выращивания фруктов и овощей в питательном составе. Они будут востребованы, например, на проектах в Арктике. Уже есть заказ от «дочки» «Газпрома» на несколько комплексов.

Большие надежды возлагаем на проекты комплексов водоподготовки и водоочистки, они ключевые в нашем портфеле.

— Будут ли во ВНИИХТ кадровые перестановки?

— Мы взяли курс на омоложение коллектива. Хотим опыт заслуженных коллег совместить с энергией молодых специалистов. Изменения будут и в руководстве института, в первой линейке управления.

— Как собираетесь привлекать молодежь в НИИ?

— Популяризация научных профессий и атомной отрасли. Я сам буквально вчера был молодым ученым и знаю: несмотря на относительно невысокие зарплаты в науке, люди готовы работать на перспективу, если развивающаяся компания предлагает интересные задачи. Уже работаем с вузами — МИФИ, РХТУ. Берем студентов на стажировки, и некоторые ребята изъявляют желание остаться работать. Чтобы удержать специалистов, будем оказывать им социальную поддержку. В бюджет на следующий год заложена компенсация затрат на аренду жилья для молодых ученых.

— А возможности для развития потенциала у сотрудников будут?

— Они уже есть. Я, например, участвовал в программе Академии «Росатома» и Московской школы управления «Сколково» «Управление технологическими инновациями», и ее пользу для развития молодого руководителя сложно переоценить. Очень полезна программа кадрового резерва «Достояние». Академия «Рос­атома» постоянно предлагает возможности для повышения квалификации. Я настаиваю на том, чтобы как можно больше сотрудников ВНИИХТ ими пользовалось, ведь это обеспечивает конкурентоспособность института. Прорабатываем этот вопрос с кадровой службой.

— Каким хотите видеть институт через пять лет?

— Лидером комплексных работ по извлечению и переработке редких и редкоземельных металлов, переработке отходов различных классов. НИИ должен стать научно-производственным объединением. Это будет доходное предприятие, получающее не менее 40 % выручки от международных контрактов, ведущее образовательную деятельность.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё