Как сделать город умным?

На семинаре в Москве своим опытом поделились представители атомных городов, вошедших в проект Минстроя «Умный город». А приглашенные эксперты «Росатома», федеральных ведомств и институтов развития познакомили коллег из регионов с новыми требованиями и лучшими практиками в области умных технологий.

Среди участников проекта Минстроя 11 атомных городов. Реализация в каждом идет разными темпами. В марте Минстрой утвердил стандарт «Умного города» — ​набор базовых и дополнительных мероприятий, которые города-участники должны провести до 2024 года. «Первым делом каждый город должен был разработать дорожную карту в соответствии со стандартом и сдать ее в Минстрой, — ​говорит заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Карен Малхасян. — ​На семинаре мы подвели итоги этой работы. Следующий этап — ​реализация намеченных проектов».

Подключить горожан

Согласно стандарту «Умного города», первым шагом в реализации проекта должно стать внедрение цифровых платформ и сервисов «Активный гражданин», вовлекающих горожан в управление городскими процессами. По планам Минстроя, эти сервисы должны запустить во всех регионах страны в 2020 году. Пилотные площадки первыми выполнили эту задачу. Администрации Глазова и Волгодонска запустили такие сервисы при поддержке региональных правительств: Удмуртская Республика и Ростовская область финансируют внедрение «Активного гражданина» во всех своих городах.

«В мае мы запустили свой проект «Умные Полярные Зори». Теперь люди могут сообщать нам онлайн о городских проблемах», — ​говорит глава Полярных Зорь Максим Пухов. Внедреним и поддержкой платформы занимается компания «Русатом Инфраструктурные решения». Проект разработали по примеру платформы Сарова — ​пионера в области умных технологий среди атомградов.


Справка

Проект Минстроя «Умный город» стартовал в 2018 году. В начале 2019-го вошел в национальный проект «Жилье и городская среда» и национальную программу «Цифровая экономика». Проект Минстроя направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.


Проект «Умный Саров» был запущен на средства муниципалитета три года назад. Его функционал шире, чем у сервиса «Активный гражданин», где предусмотрена лишь возможность самим жителям сообщать о городских проблемах. «Мы делаем визуализацию данных во всех сервисах, которые нужны горожанам, бизнесу и городским чиновникам, чтобы быстро реагировать на те или иные события», — ​поясняет глава Сарова Алексей Голубев. Пользователи сервиса на интерактивной карте могут отслеживать маршруты и время прибытия городского транспорта, спецтехники по вывозу мусора, узнавать график работ по благоустройству, режим работы городских учреждений и дежурных частей полиции, а туристы получают информацию о достопримечательностях города. Недавно запустили раздел для бизнеса: там можно узнать, какие земельные участки и здания и по какой цене город сдает в аренду.

Где взять деньги

Подход Сарова совпадает со стандартом проекта Минстроя. Участники проекта должны развивать восемь направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Однако большинство городов волнует вопрос: на какие средства это делать?

Опыт Полярных Зорь показывает, как внедрить умные решения, оптимально используя городские ресурсы. Цифровизацию городского хозяйства там начали в 2018 году. Запустили мобильное приложение по оплате коммунальных услуг, начали устанавливать интеллектуальные приборы учета и пока не потратили ни рубля из городского бюджета. «Для начала мы провели ревизию всех систем информации в городе, чтобы понять, что уже есть и как существующие данные можно использовать в умном городе. Затем заключили соглашения с разными компаниями — ​МТС, «Сбербанком», «Росатомом», АО «ПСР», «Ростелекомом». Например, умные счетчики в городе устанавливают «Атомэнергосбыт» и Мурманская областная электросетевая компания за счет своих инвестпрограмм», — ​говорит Максим Пухов.

Таким же путем пошел Железногорск. Совместно с партнерами там запустили проект «Безналичный город» по оплате проезда в городском транспорте картой любого банка. Отказ от кондукторов позволил сэкономить 35 млн рублей. Однако автоматизация не всегда приводит к экономическому эффекту, отмечает первый заместитель главы Железногорска Сергей Проскурин. Главная задача — ​сделать жизнь горожан комфортнее, а город конкурентоспособным.

Глобальный аудит уже существующих в городе цифровых продуктов позволил выявить ряд проблем. «Во-первых, технические — ​нет центра обработки и хранения данных, сети передачи не везде хорошего качества, — ​перечисляет Сергей Проскурин. — ​Во-вторых, программные продукты сделаны на разных операционных системах, порой устаревших, и их невозможно использовать и интегрировать с другими продуктами. В-третьих, зависимость муниципалитета от субъекта в плане управления. Сейчас все строится по принципу «что не разрешено, то запрещено».

Играть по правилам

С решением части этих проблем могло бы помочь государство. Пока цифровизация городов не регулируется едиными стандартами. Это тормозит масштабирование умных технологий и их интеграцию друг с другом. «Задача государства — ​не оплатить появление технологий, они появляются сами. Нужно сформировать правила игры, по которым умные технологии не превратятся в перспективе 5–10 лет в завал несовместимых решений, а изначально будут выстраиваться на открытых протоколах и стандартах по понятным для всех участников процесса правилам, чтобы технологии были совместимы друг с другом. И здесь нужно адаптироваться к международным стандартам», — ​полагает один из экспертов семинара, заведующий кафедрой автоматизации и электроснабжения НИУ «МГСУ» Павел Челышков.

По итогам семинара департамент по взаимодействию с регионами «Росатома» подготовит отчет для Минстроя. «У нас есть соглашение с Минстроем, мы поддерживаем коммуникацию. И со всеми другими министерствами тоже. Направим им перечень предложений по развитию проекта, — ​подводит итог Карен Малхасян. — ​Серию семинаров по теме «Умного города» продолжим. Мы постоянно проводим свои исследования и предлагаем городам какие-то новые решения, которые могли бы помочь в развитии цифровых технологий. Вместе обсуждаем, где найти на них ресурсы, как организовать их запуск. От цифровизации сегодня во многом зависит конкурентоспособность атомных городов, что крайне важно для «Росатома», ведь там разворачиваются наши стратегии и производственная деятельность».


ОДИННАДЦАТЬ ПЕРВЫХ

В проекте Минстроя «Умный город» участвует Железногорск, Зеленогорск, Саров, Новоуральск, Снежинск, Полярные Зори, Обнинск, Сосновый Бор, Дубна, Заречный Пензенской области. В июле к ним присоединился Волгодонск.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса»: интервью с мэром Татьяной Леоновой
Главное Новости
На седьмом энергоблоке Ленинградской АЭС залили первый бетон
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)

Что означает смена реакторных поколений для российской и мировой энергетики — стр. 4

Яркие кадры молодежного праздника в Сочи — стр. 6

«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса» — стр. 12

Скачать
Технологии
С приставкой «супер-»: обзор новостей квантовой физики
Синхроинфотрон
Фестиваль эмоций: яркие кадры молодежного праздника в Сочи
Технологии
Атомные смурфики будут выводить ядерные объекты из эксплуатации
Показать ещё