Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Шесть правил выживания в мегаполисе

Зачем спать на рабочем месте, чем вредна минеральная вода и почему нужно ходить пешком? Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, главный врач поликлиники № 121 Андрей Тяжельников рассказал, как сохранить здоровье в мегаполисе.

Питайтесь рационально

Во-первых, не переедайте: не стоит брать вторую порцию, а потом тянуться за десертом. Во-вторых, питайтесь сбалансированно. Если рацион состоит преимущественно из углеводов (например, картофеля или мучных изделий), пользы не будет. Самая распространенная проблема — отсутствие в рационе овощей и фруктов.

Ограничьте потребление сладкого. Некоторые пьют несладкий чай, но при этом выпивают банку газировки в день, а в одной банке, между прочим, содержится около семи ложек сахара.

Самый лучший напиток — чистая негазированная вода. К минеральным водам нужно относиться как к лечебным средствам и не увлекаться ими. В минеральной воде очень высокая концентрация солей, она может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Проходите диспансеризацию

Многие пациенты говорят, что, пока не случится чего-то серьезного, идти к врачу бессмысленно, что диспансеризация отнимает много времени и сил. На самом деле сейчас практически в каждой поликлинике можно быстро пройти профосмотр. Для тех, кто не может найти время на полную диспансеризацию, во многих городах есть пункты базового профилактического обследования. Там проводят анкетирование, которое позволяет выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и обследование в кабинете доврачебного контроля: рост, вес, индекс массы тела, артериальное давление, кардиограмма. Можно сдать общий анализ крови, проверить уровень глюкозы и холестерина, получить консультацию терапевта, который запишет на дальнейшие этапы диспансеризации, если это необходимо.

Высыпайтесь

Хронический дефицит сна — проблема многих жителей мегаполиса. Восьмичасовой рабочий день, долгие часы в пробках, домашние дела — времени на полноценный сон практически не остается. Недостаток сна может привести к хроническим проблемам со здоровьем: высокому кровяному давлению, ожирению, тревожности, депрессии и сердечным заболеваниям. Чтобы этого избежать, нужно ложиться спать раньше, хорошо проветривать помещение и постараться создать в нем спокойную и тихую атмосферу. Либо научиться спать днем. Например, в Японии устраивают перерывы, чтобы сотрудники могли вздремнуть прямо на рабочем месте. Инэмури — сон на работе — считается признаком трудолюбия.

Ходите пешком

Жители мегаполиса не представляют, как можно обходиться без транспорта, эскалаторов, лифтов. Пройти одну остановку пешком или подняться по лестнице на третий этаж для нас становится все труднее. Однако ходьба — профилактика диабета, болезни Альцгеймера, мигреней, гипертонии и ожирения.

Еще один положительный эффект связан с влиянием ходьбы на нервную систему: отступает депрессия и улучшается сон. Напряженный ритм жизни горожанина вызывает повышение уровня гормонов стресса в крови, а ходьба его нейтрализует. Таким образом, пешая прогулка снимает стресс. Очень важно постоянно заставлять себя ходить пешком, повышать активность. Например, в Израиле во многих клиниках среди сотрудников проводят соревнования, кто больше шагов пройдет за день.

Даже небольшая прогулка положительно скажется на состоянии организма. Нужно стремиться к тому, чтобы в течение дня была хоть какая-то физическая активность. Это не обязательно тренировка в спортзале или полуторачасовая прогулка в лесу. Просто где можете пройти пешком — пройдите, где можете подняться по лестнице — поднимитесь.

Дышите чистым воздухом

В большом городе важно следить за тем, чем вы дышите. Все помещения нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку. Очистить воздух помогут и комнатные растения — достаточно одного растения на 9 м2. Если у вас установлен кондиционер, не забывайте его чистить и дезинфицировать: в нем накапливаются аллергены и микроорганизмы, которые вызывают болезни дыхательных путей. Это касается и автомобильного кондиционера. Особенно важно продезинфицировать систему вентиляции после покупки подержанного авто. Сделать это можно в сервисе или самому — с помощью специального спрея-антисептика.

Проводите больше времени на свежем воздухе: гуляйте в парке, ездите на велосипеде, катайтесь на роликах или самокате. Выезжайте на выходные с семьей на природу.

Избегайте бессмысленного стресса

Горожане находятся в состоянии постоянного стресса: шум, спешка, толпы людей в общественном транспорте. Большинство этих вещей не зависят от нас — трудно тратить меньше времени на дорогу или заставить соседского ребенка не кричать по вечерам. Но есть проблема, с которой под силу справиться каждому: муки выбора. Мы все время стоим перед выбором: заходим в ресторан, кафе или магазин и начинаем мучиться — чай зеленый или черный, рубашка синяя или белая, на обед суп или салат. Это дополнительный фактор стресса, и его лучше из жизни убрать. Просто сядьте и проанализируйте свою жизнь, решите раз и навсегда, что чай вы пьете черный, а рубашки носите белые. И вам уже станет немного проще. В жизни нужно избегать бессмысленного стресса и не портить себе настроение лишний раз.