Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Атом онлайн

Мы подготовили обзор публикаций, которые вышли за последние три с лишним месяца на просторах интернета. Они связаны с миром атомной энергии — некоторые напрямую, некоторые косвенно, а некоторые лишь названием, но все однозначно интересны и познавательны.


1tv.ru

Публикация «Атомные технологии против раковых клеток: новые горизонты в медицине и промышленности» от 28 июня

Репортаж Первого канала о кобальте‑60 — о том, как и где его производят, применяют и чем он так уникален. Что такое гамма-нож, кобальтовые пушки, зачем облучают продукты питания и медицинские инструменты.


Scientificrussia.ru

Публикация «Зрительная клетка — это маленькая атомная бомба, помещенная в глаз» от 17 июля

«Зрительная клетка — маленькая атомная бомба, помещенная в глаз» — это цитата академика Михаила Островского, президента Физиологического общества им. Павлова. В какой момент на помощь биофизикам пришли физики-ядерщики, а также о прорывных достижениях и о том, как работает зрение, — в интервью с выдающимся ученым.


YouTube.com

Публикация «Плавучая АЭС: к походу готова» от 13 августа

23 августа плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился в поход. Пункт назначения — Певек, где ПАТЭС будет давать тепло и электроэнергию жителям города вместо выбывающей Билибинской АЭС. Незадолго до начала перегона на ПЭБе побывала съемочная группа «России 24». Предлагаем посмотреть специальный репортаж, посвященный уникальному судну.


Iz.ru

Публикация «3D-модель атомного крейсера «Петр Великий» от 26 июля

3D-модель крейсера появилась на интернет-портале «Известий». Ее можно вращать на 360 градусов. Также дана краткая информация об основных узлах корабля.


Tv.rbc.ru

Публикация «Энергетика-2019. Выпуск 10» от 25 июля

Принципам и перспективам мирного атома посвящен выпуск программы «Энергетика-2019». Комментируют эксперты — руководители предприятий и институтов атомной отрасли.


Hi-tech.mail.ru

Публикация «Это бомба! Почему возможный ядерный апокалипсис уже никого не пугает» от 25 июня

Автор пробежался по основным вехам истории создания, испытания и развития ядерного оружия и закончил выводом, почему же, по его мнению, ядерным ударом уже никого не напугать. Что ж, логика в его словах определенно есть.


Magadanmedia.ru

Публикация «История Колымы: атомная эра Мальдяка» от 11 августа

В сентябре 1950 года три особых лагерных пункта на печально известном прииске Мальдяк опустели — заключенных вывезли на другие прииски. Вскоре на их место прибыли новые жители — спецпоселенцы. Это были строители и специалисты, работавшие на стройке Челябинска‑40, или, как его еще называли, «Сороковки». Сегодня город называется Озерском, а большинство жителей работают на «Маяке». Историческая статья о том, как создавался секретный город.


Topwar.ru

Публикация «Атомный» бизнес: от туризма до ядерного самогона» от 15 августа

Подборка бизнесов, не связанных напрямую ни с одним из традиционных «атомных» направлений, — от продажи возможности сфотографироваться на фоне ядерного гриба до изготовления крепкого алкоголя из чернобыльской воды и пшеницы.


Lv.sputniknews.ru

Публикация «Взрыв на АЭС в Германии: смотрите, как разваливается станция» от 10 августа

«Башня, предназначенная для охлаждения воды на АЭС «Мюльхайм-Керлих» в Германии, была уничтожена взрывом» — звучит как заголовок сводки происшествий, но на деле это был управляемый взрыв в рамках демонтажа станции. Эпичное видео по ссылке.


YouTube.com

Публикация «Владимир Асмолов про Чернобыль» от 10 июля

Невозможно оставить в стороне тему нашумевшего сериала «Чернобыль» от HBO. Снят сериал однозначно хорошо, но вот вопросы к сценаристам и режиссерам есть: искажения фактов, откровенная «клюква» — все это присутствует. Вместе с Владимиром Асмоловым разбирался, что правда, а что вымысел, российский писатель, публицист и популярный блогер Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин.


Ria.ru

Публикация «Почему США проиграли ядерную гонку России и Китаю» от 29 мая

Число атомных электростанций в США неуклонно сокращается, в то время как Россия и Китай с каждым годом наращивают долю атомной генерации и увеличивают портфели зарубежных заказов на сооружение АЭС. Как минимум до 2025 года Штатам их догнать не удастся. О перспективах Вашингтона в этой стратегически важной сфере — в материале РИА «Новости».


Chel.aif.ru

Публикация «Эволюция в лечении рака. Челябинцу ввели новый препарат от опухоли» от 27 июня

В России в прошлом году зарегистрирован новый препарат для проведения радионуклидной терапии — радий‑223. Он показан пациентам на последних стадиях рака предстательной железы и продлевает им активную жизнь. Ранее радионуклидная терапия в таких случаях применялась только для снятия болевого синдрома. Радий‑223 позволяет сделать следующий шаг — он практически останавливает развитие метастазов, цементируя очаг.


Vestivrn.ru

Публикация «Киностудия и арт-кластер. Какой могла быть вторая жизнь легендарной атомной станции в Воронеже» от 30 июля

Недостроенную Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ) скоро пустят на щебень. «Вести Воронеж» вспомнили, как строили и замораживали ВАСТ, как хотели дать ей вторую жизнь, и выяснили, что можно было бы сделать со станцией, если бы ее решили сохранить.


Tass.ru

Публикация «МЭА: развитые страны к 2025 году могут потерять 25 % потенциала атомной энергетики» от 28 мая

К чему приведет поэтапный отказ развитых стран от атомной энергетики? Ответ — в аналитической статье ТАСС, основанной на данных отчета Международного энергетического агентства (МЭА) «Ядерная энергетика в системе чистой энергии».


YouTube.com

Публикация «Атомные ледоколы и лихтеровоз «Севморпуть» в районе порта Сабетта» от 22 июля

Видели, как работают в Арктике атомные ледоколы? А как разгружаются на припай транспортные суда? Если нет, то стоит зайти на YouTube и взглянуть — это впечатляет.


YouTube.com

Публикация «Как работают атомные часы?» от 3 августа

Многие слышали об атомных часах, но что это такое на самом деле, знают немногие. В том, как работают атомные часы и как устроен атомный стандарт измерения времени, разбирался блогер Андраник на своем YouTube-канале Andranik Science. Получилось весьма недурно.