Мастера взяли Казань

Из 14 золотых медалей, которые взяла сборная России на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани, две — наши, атомные. Корреспондентка «СР» поздравила чемпионов и узнала, что один к соревнованиям готовился в Южной Корее, а другой благодаря WorldSkills нашел работу.

Российская сборная по количеству медалей на WorldSkills вторая: 14 золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые награды, а также 25 медальонов за высшее мастерство. На первом месте — Китай, на третьем — Южная Корея.

Говоря об успехах национальной сборной, президент России Владимир Путин отметил, что Китай влился в движение WorldSkills давно, а наша страна только в 2012 году, но за это время добилась колоссального прогресса. «Теперь важно, чтобы этот импульс, это мастерство высшей пробы передавались дальше,— сказал Владимир Путин.— В нашей стране WorldSkills стал важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики».

От «Росатома», выступавшего стратегическим партнером чемпионата мира,
в состав сборной вошли пять участников и два международных эксперта. Владислав Розов стал первым в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», а Дмитрий Титов — в «Информационной безопасности».

Владислав Розов учится по специальности «ядерные реакторы и материалы» в МИФИ. Последний учебный год провел в Южной Корее, взяв в вузе академический отпуск,— готовился к конкурсу в центре SamsungSkills. «После межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции «Изготовление прототипов» мне предложили пройти отбор на стажировку в Южной Корее для подготовки к чемпионату в Казани. Представителям SamsungSkills понравился мой оптимизм, хотя навыков в области изготовления изделий из полимеров у меня тогда не было вовсе. Они предупредили, что выдержать годичную стажировку в чужой стране не так-то просто.И были правы. Непросто выдержать даже очень острую азиатскую пищу».

Владислав Розов выступил в своей компетенции проектировщиком, инженером, слесарем и фрезеровщиком

Владислав тренировался с понедельника по субботу, 15–16 часов в день. «Этот год фактически в изоляции был очень полезен,— говорит он.— Новые знания, люди из разных стран, полное погружение в английский язык. Я тренировался с корейским участником, и к концу подготовки мы были на равных. Задание на чемпионате в Казани оказалось простым, но сама атмосфера… Нервы дали о себе знать. Первый день оказался кромешным адом. В какой-то момент захотелось встать и уйти — столько было проблем. Подошел к станку с ЧПУ, оказалось, что нет воздушного пистолета, чтобы чистить столик возле станка. Я не мог ровно поставить зажимные тиски и потратил на то, что обычно делаю за 15 минут, полтора часа. Но все-таки выполнил все задания, несмотря на колоссальную потерю времени». А вот кореец не справился с волнением и еле-еле дотянул до медальона.

СПРАВКА

В WorldSkills Kazan 2019 участвовали 1354 человека из 63 стран мира. В течение четырех дней они соревновались в 56 компетенциях. В национальной сборной России были 63 конкурсанта из 25 регионов.

«В своей компетенции Владислав выступал и проектировщиком, и инженером, и слесарем, и фрезеровщиком. И справился блестяще, несмотря на трудности.Я поддерживал его — как мог, потому что общаться во время выполнения заданий нам было нельзя,— рассказывает международный эксперт, заместитель гендиректора по инновационному развитию и ФЦП «НИИграфита» Артур Гареев.— Конечно, приходилось биться с другими экспертами за каждые полбалла. Они делали то же для своих участников. Уходили с площадки уже ночью, так затягивалось выставление оценки».

Артур Гареев много делает для WorldSkills. «Сейчас в системе среднего образования нет курса по проектированию литиевых форм, хотя такие специалисты очень востребованы,— говорит он.— Работа в WorldSkills позволила понять, как выстраивать систему их подготовки. Я участвую в создании учебно-методического комплекса, который мы планируем запустить в этом году в Московском государственном образовательном комплексе».

Цифровые детективы

Дмитрий Титов, оператор «Консист-ОС» (входит в «Росэнергоатом»), благодаря движению WorldSkills нашел работу. Его заметили, когда он, еще студент колледжа, участвовал в AtomSkills, WorldSkills Hi-Tech и других соревнованиях в компетенции «Сетевое и системное администрирование». «На мировом чемпионате было гораздо сложнее, вдобавок информационная безопасность для меня — новая компетенция,— рассказывает Дмитрий.— Задания были интересные. Например, в одном мы с напарником Виктором Легостаевым расследовали цифровое преступление: кто взломал систему и каким образом, как предупреждать такие нарушения. В другом задании нам дали сеть, сисадмин все как будто настроил, но не «прикрутил» безопасность. И мы должны были ввести политику паролей, запретить доступ к определенным ресурсам, зашифровать каналы, ничего не сломав. Соперники из крутых компаний, хорошо разбирающиеся в информационной безопасности, внушали уважение. Запомнились сингапурцы, разрабатывающие мобильное ПО. Очень сильные, у них в стране прекрасная система обучения, их колледжи дают образование чуть ли не на уровне нашего МГУ».

За профессионализм

Дина Калинина, руководитель направления в управлении развития персонала «Атомэнергомаша», выступила международным экспертом в компетенции «Плотницкое дело». Ее участник, Даниил Синицын, взял медальон за профессионализм. «Не хватило всего балла до бронзы,— сетует Дина Калинина.— Все страны были отлично подготовлены, каждый хотел победы, судили жестко. Нужно было превзойти промышленный стандарт. Мы тренировались всего три месяца, но в два раза улучшили результат России в этой компетенции на прошлом чемпионате, в Абу-Даби».

В «Информационной безопасности» Россия обошла Китай, Бразилию и Сингапур

Дина Калинина инженер-технолог деревообработки. Пошла по стопам отца, он доктор технических наук, профессор, проводил опыты с древесиной, занимался лакокрасочными покрытиями и автоматизацией деревообрабатывающих производств. Дина Калинина была в команде, организовавшей движение WorldSkills в России. «Даниил выложился на 300%, дальше была уже моя работа — отстоять его баллы. Чувствовала себя виноватой, что не взяли медаль, но, когда мы встретились,он меня поднял, закружили сказал, что мы вошли в элиту, заставили поволноваться команды из стран, которые выступают «на плотниках» уже больше 40 лет. Сказал, что доволен результатом и мы сделали большой шаг к тому, чтобы на чемпиона- те мира в Шанхае в 2021 году попасть в тройку лидеров. Услышать такие слова — это даже лучше, чем получить медальон»,— говорит Дина Калинина.

Чебурашки в подарок

В «Мехатронике» за медали боролись 34 команды — самая масштабная компетенция, в других участвовали в среднем по 11. Россию представлял слесарь по КИПиА шестого разряда Салават Юсупов и инженер-электроник Никита Норкин с «Маяка». «У нас большой опыт в конкурсах профмастерства — российских и зарубежных,— рассказывает Салават.— Но ничто не сравнится с чемпионатом мира. Добавилось машинное зрение, усложнилось программирование и сборка. На ознакомление с конкурсным заданием на 30 страниц давалось 20 минут. Мы взяли медальон, и наш результат оцениваю на отлично — так много команд боролись за призовые места. Атмосфера на чемпионате добро- желательная: мы подарили ребятам чебурашек со значками национальной сборной. Японцы-то знают, кто это, а вот другим пришлось объяснять».

Традиция чемпионата — сборные обмениваются значками

На соревнованиях участники присматривались к работе друг друга. «Например, кто чем пользуется. Микро- контроллеры и огромное количество инструментов мы привезли свои, с «Маяка», на грузовой газели. Точно не скажу, сколько весит тулбокс в этот раз, но для одного из чемпионатов был 100–120 кг — только самое необходимое,— говорит Никита.— Еще интересно наблюдать, кто как справляется с проблемами. В этот раз были маленькие столы, и некоторые команды придумали прикрутить дополнительную столешницу».

Компетенции будущего

Впервые одновременно с мировым чемпионатом проходил FutureSkills — чемпионат по компетенциям будущего: квантовым технологиям, проектированию нейроинтерфейсов, технологиям композитов и т. д. И здесь тоже выступали представители атомной отрасли — 21 участник и семь экспертов. У «Росатома» три золотые, семь серебряных и одна бронзовая медаль.

Дмитрий Кузьменков, участник компетенции «Технология информационного моделирования BIM», инженер-проектировщик третьей категории «Атомпроекта», рассказывает, что работа на FutureSkills проходила в непростых условиях. Днем под тентом жарко, несмотря на множество кондиционеров, а вечером холодно так, что руки дрожат и мышь по столу стучит. «Работать лучше в берушах, чтобы экскурсии не отвлекали»,— добавляет Денис Балдов. Он выступал в компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии».

Нейроинтерфейсы — это девайсы для передачи информации от головного мозга на вне­ шние устройства

Денис учится на радиобиолога. Его эксперт — Дмитрий Сосин, начальник Центра биотехнологий ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». «Задание было по клональному микроразмножению растений. Эта технология позволяет за короткое время получить десятки тысяч копий уникального растения с выдающимися свойствами. Она же позволяет вносить модификации на уровне генома. Обогатить растение витаминами, которых не хватает в рационе местного населения, так недавно сделали в Китае. На соревнованиях нужно было ввести растительную ткань в культуру in vitro, проанализировать ускорение и адаптацию микрорастений».

Самая массовая среди командных компетенция на FutureSkills — «Управление жизненным циклом».«В нашей команде восемь человек: три конструктора, расчетчик, технолог, маркетолог, экономист и специалист по управлению проектами. Мы разрабатывали беспилотник для перевозки людей, что-то вроде аэротакси,— рассказывает Алексей Виленский, инженер-конструктор третьей категории из ОКБМ.— Пассажировместимость — не менее пяти человек, дальность полета без дозаправки — не менее 90 км, скорость — не менее 180 км/ч. На работе я рассчитываю на прочность транспортные реакторные установки, с авиацией дела не имел. Так что задание было интересным, но для меня непростым».


ВКЛАД «РОСАТОМА»

Национальная сборная WorldSkills

Изготовление изделий из полимерных материалов
Золото — Владислав Розов, МИФИ
Эксперт — Артур Гареев, «НИИграфит»

Информационная безопасность
Золото — Дмитрий Титов, «Консист-ОС», и Виктор Легостаев, Центр информационных технологий ТюмГУ

Мехатроника
Медальон за высшее мастерство — Салават Юсупов и Никита Норкин, «Маяк»

FutureSkills

Проектирование нейроинтерфейсов
Золото — Роман Берестов, ИАТЭ НИЯУ «МИФИ»
Эксперт — Сергей Климанов, НИЯУ «МИФИ»

3D-прототипирование
Серебро — Павел Смехов, ЭХП
Эксперт — Максим Дергачев, ЭХП

Разработка виртуальной и дополненной реальности
Бронза — Дмитрий Хомяков и Павел Кирюхин, НИЯУ «МИФИ»
Эксперт — Владислав Романенко, НИЯУ «МИФИ»

Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности
Серебро — Антон Бисеров, ПСЗ
Эксперт — Софья Романова, ПСЗ

Сельскохозяйственные биотехнологии
Серебро — Денис Балдов, ИАТЭ НИЯУ «МИФИ»
Эксперт — Дмитрий Сосин, ИАТЭ НИЯУ «МИФИ»

Технология информационного моделирования зданий BIM
Серебро — Вероника Заманова и Дмитрий Кузьменков, «Атомпроект»

Квантовые технологии
Золото — Анисия Клименко, НИЯУ «МИФИ»
Серебро — Виолетта Шароглазова, НИЯУ «МИФИ»
Эксперт — Татьяна Казиева, НИЯУ «МИФИ»

Технологии композитов
Серебро — Анна Шумакова и Владимир Юдаев, «НИИграфит»

Машинное обучение и большие данные
Серебро — Дмитрий Распопов, НИЯУ «МИФИ»
Эксперт — Павел Белоусов, НИЯУ «МИФИ»

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё