Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Mantra для электронных библиотек

Компания Mantra Tanzania (входит в Uranium One) профинансировала организацию электронных библиотек в двух школах Танзании. В июле была открыта библиотека в школе «Насули» в поселке Намтумбо, а чуть раньше — в школе «Селус», расположенной в 4 км от деревни Ликуйю.

Электронные библиотеки открыли на базе уже существующих библиотек. В обеих школах установили и подключили к интернету по пять компьютеров. Mantra Tanzania оплатила разработку и установку специального программного обеспечения с библиотечным функционалом и удобным интерфейсом, на школьные веб-порталы загрузили книги в электронном формате и обучающие программы.

Как пояснила пиар-менеджер Mantra Tanzania Хадиджа Палланге, в библиотеках представлены отсканированные копии печатных книг и самостоятельные цифровые документы. Это учебные пособия и художественная литература на английском и суахили. Первый — язык бизнеса и делопроизводства в стране, второй — объединяющий для жителей многоязычной Танзании. В библиотеку также загружены видеокурсы по учебной программе Танзании: по математике, биологии, химии, физике, языкам, истории, обществознанию и другим дисциплинам.

Библиотеки в школах ­«Селус» и «Насули» связаны с электронными библиотеками других местных школ, поэтому школьники и учителя могут проводить онлайн-конференции и просто общаться ­­­­­в­ чатах.

Затраты на проект составили 9 тыс. долларов. В эту сумму вошла также покупка печатных изданий для пополнения библиотечного фонда. Поддержание проекта и обновление обеих библиотек, по оценкам менеджеров Mantra Tanzania, потребует еще 9–18 тыс. долларов ежегодно.

В Танзании обязательно только обучение в начальной школе, средняя и старшая — по желанию. Полный срок обучения — 13 лет. «У многих семей нет возможности и средств на обучение детей в университете. Поэтому в школе стараются дать максимум информации, — ​пояснили в Uranium One. — ​Например, уже в младших классах школьники изучают обществознание».

Подключение к книжному миру

Средняя школа «Селус» — это интернат, здесь учатся с первого по четвертый класс. В средней школе «Насули» в Намтумбо обучают с первого по шестой классы, и некоторые ученики уже работают.

Библиотечный проект Mantra Tanzania начался в 2014 году. Неправительственная организация Read International обратилась к компании с просьбой спонсировать создание библиотек в Танзании в рамках борьбы с неграмотностью. Mantra и сама искала образовательные проекты в регионе своего присутствия, которые могла бы поддержать. Библиотечная программа хорошо вписалась в концепцию социальной ответственности компании, и Mantra Tanzania заключила соглашение с Read International. Вскоре на территории школ появились аккуратные домики с длинными стеллажами и круглыми вертушками-витринами для книг. В 2014 году открылась библиотека в «Насули», в 2015-м — в «Селусе».

Пробный интернет-серфинг

Справка

Mantra Tanzania — 100 %-я дочерняя компания Mantra Resources. 13,9 % Mantra Resources принадлежат Uranium One, 100 %-й «дочке» «Росатома», одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем международных активов в Танзании, Казахстане, США и других странах.