Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Девушки с научным характером

Молодежь тянется ко всему новому: в лаборатории комплексного исследования структуры и свойств материалов ВНИИНМ над элементами топлива реакторов будущего работают Юлия Понкратова, Анастасия Александрова и Марина Сайфутдинова. Юлия занимается термоанализом конструкционных материалов активных зон, на Анастасии — рентгеновская дифрактометрия, а Марина проводит металлографические исследования.


МАРИНА САЙФУТДИНОВА
— Я занимаюсь анализом физических и механических характеристик и обоснованием выбора конструкционных материалов для твэлов быстрых реакторов со свинцовым теплоносителем. Задача обеспечить стойкость материала элементов конструкций при эксплуатации в потоке свинца поставлена впервые.
Мы проводим комплексные исследования структуры и свойств металлов. Это требует внимания, концентрации, умения находить мельчайшие детали и изменения в структуре или свойствах. Нужно сделать очень много образцов, все проконтролировать, отследить, проанализировать результаты. Эта рутинная на первый взгляд работа — для энергетики будущего. Об этом нужно помнить всегда. Здесь нет мелочей. Ошибка или небрежность может отбросить исследования назад.
У меня есть мечта — увидеть реактор на быстрых нейтронах. Посмотреть на эту огромнейшую конструкцию: как она работает, как в ней все устроено — ведь это результат нашей исследовательской деятельности, наш научный вклад в развитие атомной промышленности.


ЮЛИЯ ПОНКРАТОВА
— Еще в школе я решила, что хочу работать в атомной энергетике. Поступила в МИФИ, на кафедру физических проблем материаловедения. Когда пришло время выбирать руководителя диплома, я связалась с ВНИИНМ. Мне предложили стажировку у Марии Владимировны Леонтьевой-Смирновой и исследование теплофизических характеристик конструкционных материалов для активных зон реакторов типа БН. Тема так меня увлекла, что я решила остаться работать во ВНИИНМ.
Мы изучаем, какие изменения в материалах происходят при нагреве и охлаждении. Иногда довольно сложно понять, что именно я вижу на экспериментальной кривой. Приходится садиться за спецлитературу, учебники. Бывает, какой-то вопрос не дает мне покоя, и я читаю все, что нахожу по нему, по вечерам, на выходных, дома и в метро.


АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВА
— Я училась в МГТУ на кафедре материаловедения, и мне предложили стажировку во ВНИИНМ. После защиты диплома пригласили в институт младшим научным сотрудником.
Когда я только начала стажировку, четыре года назад, Юля и Марина здесь еще не работали, и коллектив был больше мужской. Парни помогали мне — все объясняли, подсказывали. Об атомной энергетике я тогда фактически ничего не знала. Спасибо коллегам, они никогда не отказывали в помощи. Я училась у них. Первое время мне не доверяли сложное оборудование, но я быстро освоила методики исследования материалов на рентгеновском дифрактометре, это очень интересно. А сегодня уже ко мне обращаются за помощью.
Я планирую освоить и другие методы исследования — просвечивающую электронную микроскопию, термический анализ. Это непросто, требуется глубокое знание предмета. Я должна стать специалистом, который может изучать и анализировать материал комплексно.