«Скользнул тепловой луч, и городок превратился в груду пылающих развалин» — так Герберт Уэллс в «Войне миров» изображал применение марсианами лучевого оружия, предвосхитив его появление на столетие. Но насколько реальность совпала с фантастикой? Как на самом деле шло и идет создание лазерного оружия?

Все разрушит и разрежет

Тему тепловых лучей подхватил Алексей Толстой в «Гиперболоиде инженера Гарина», где таковые использовал международный террорист Гарин для уничтожения химического завода и расправы над броненосным флотом.

И Уэллс, и Толстой попытались объяснить устройство выдуманного ими сверхоружия. Уэллс предположил, что марсиане «концентрируют интенсивную теплоту в абсолютно не проводящей тепло камере. Эту конденсированную теплоту они бросают параллельными лучами на тот предмет, который они избрали целью, при посредстве полированного параболического зеркала».

Толстой привел графическую схему гиперболоида и описание: «Это просто, как дважды два… Лучи, собираясь в фокусе зеркала, падают на поверхность гиперболоида и отражаются от него математически параллельно — иными словами, гиперболоид концентрирует все лучи в один луч, или в «лучевой шнур» любой толщины… Здания, крепости, дредноуты, воздушные корабли, скалы, горы, кора Земли — все пронижет, разрушит, разрежет мой луч».

Лучи смерти

Просто или не просто, но тема лучевого оружия поднималась в период между двумя мировыми войнами вовсе не как фантастическая. Так, в журнале «Техника — молодежи» (№ 6 за 1936 год) некий Джозеф Пок в статье «Лучи смерти» сообщил: «Можно, например, действием рентгеновских лучей или лучей радия менять характер электрического разряда и при подходящих условиях даже тушить электрическую искру. Последнее обстоятельство наводит на мысль, что подобные лучи можно использовать для остановки двигателей внутреннего сгорания, расстраивая их систему зажигания. Точно так же теоретически допустимо, что мощные электромагнитные волны, посылаемые с далекого сравнительно расстояния, смогут возбудить в электропроводке двигателя такие электродвижущие силы, которые исказят работу зажигания и таким путем также остановят мотор. Не раз выдвигался также проект использования двух идущих рядом рентгеновских или ультрафиолетовых лучей. Они ионизируют при этом воздух и превращают его в проводник электричества… Такие лучи позволили бы поражать противника искусственной молнией. Наконец, мы знаем, что всякий луч достаточной мощности может нагревать встречающиеся на его пути тела и при подходящих условиях воспламенять их».

Изображение установки, испускающей «лучи смерти», даже украсило обложку воениздатовской книжки 1940 года «Физика и оборона страны». Автор, полковник РККА Владимир Внуков, упоминает — впрочем, как миcтификацию — опыты некоего англичанина, который такими лучами умерщвлял мышей.

Тема «лучей смерти» муссировалась и в уже издыхающем под ударами антигитлеровской коалиции Третьем рейхе, но исключительно в духоподъемном плане. В послевоенных мемуарах бывший министр вооружений нацистской Германии Альберт Шпеер вспоминал, как в марте 1945-го шеф гитлеровского «Германского трудового фронта» Роберт Лей уверял его: «Изобрели лучи смерти! Мы такие аппараты в любом количестве изготовим! Они решат исход войны!» На самом деле их «изобрели» пропагандисты в ведомстве Геббельса.

Ослепить и обезвредить

Конечно, в то время главные воюющие державы взялись за создание вовсе не «лучей смерти», а ядерной бомбы. Ее появление, как и атомной энергетики, тоже предсказал Уэллс в научно-фантастическом романе «Освобожденный мир», поспевшем к началу Первой мировой войны. Для создания же «лучей смерти» в годы Второй мировой ученым еще не хватало наработок и знаний.

Тем не менее лучевое оружие все-таки нашло применение на полях сражений. А именно — для ослепления противника. Американцы и англичане оснастили часть своих танков мощным импульсным источником света CDL с угольными электродами. CDL воздействовал на вражеских солдат так, как если бы их взгляд упал на сноп электросварки, находящийся прямо у них под носом. Прибор обеспечивал силу света 13 млн свечей (кандел) при частоте 6 вспышек в секунду и ослеплял противника на расстоянии почти в километр.

А Красная армия при штурме Берлина использовала для ослепления противника в полосе первого Белорусского фронта 140 зенитных прожекторов З‑15-4Б, каждый силой света 600 млн кандел. Дальность действия такого прожектора доходила до 12 км, но в целом их применение имело скорее психологический эффект. Потом некоторые попавшие в плен гитлеровские солдаты говорили, что поначалу решили: русские применили какое-то секретное оружие.

Но все это были обычные, хотя и очень мощные оптические устройства. Приступить же к созданию средств поражения, использующих лучевую энергию, ученые и инженеры смогли лишь после того, как в 1960 году американский физик Теодор Майман изобрел лазер — оптический квантовый генератор. Это устройство позволяло получить луч с высокой направленностью и большой энергетической плотностью. Перед этим Майман основательно изучил принцип работы мазера — микроволнового квантового генератора, который в 1954 году создали советские ученые Александр Прохоров и Николай Басов, а также — независимо от них — американец Чарльз Таунс, за что все трое и были через 10 лет удостоены Нобелевской премии.

В сфере обороны лазеры быстро утвердились в системах наведения высокоточных боеприпасов, преимущественно ракет, а также в дальнометрии. А вот с реализацией возможности применения лазеров в качестве оружия, то есть средств поражения, дело затянулось.

От Крыма до космоса

В СССР создание лазерного оружия поручили, в частности, ЦКБ «Алмаз» — разработчику управляемых ракет различных классов. Боевыми лазерами здесь занялись в 1966 году. Прорабатывалась, например, наземная система «Омега‑2» на основе многоканального твердотельного лазера. По результатам испытания полигонного стационарного образца «Омеги‑2» бюро подготовило предложения по самоходной боевой машине для поражения целей мощным лазером с оптико-электронным наведением. Такие машины могли бы войти в состав зенитно-ракетных комплексов для прикрытия их позиций от низколетящих средств воздушного нападения.

Еще одна разработка «Алмаза» — авиакомплекс «Дрейф» с газоразрядным лазером непрерывного действия. Комплекс размещался на транспортном самолете Ил‑76 и имел специфическое предназначение — перехват и уничтожение автоматических дрейфующих аэростатов (АДА) с разведывательной аппаратурой на борту. Эти назойливые штуки очень досаждали нашим военным и спецслужбам. Сбивать АДА ракетами «воздух — воздух» или с помощью зенитной артиллерии представлялось крайне дорогим удовольствием, расстреливать же их из авиационных пушек истребителей получалось не всегда. Несущий газ из образующихся в оболочке дырок не улетучивался интенсивно (при малых размерах они и вовсе затягивались), аэростат сбрасывал балласт и не терял высоту. А вот поджечь аэростат лазером было бы в самый раз. Согласно расчетам, авиакомплекс «Дрейф» мог за один вылет спалить 25 аэростатов на расстоянии до 40 км.


В А‑60, чтобы не портить аэродинамику самолета, оптическую головку лазера конструкторы сделали убирающейся — и обставили в этом американских коллег

Развитием темы стало создание самолета А‑60 — тоже Ил‑76, оснащенного мощным лазером. Его назначение — не только противовоздушная, но и противоракетная и даже противокосмическая оборона. А‑60 прошел цикл испытаний в 1983–1987 годы, а сейчас появилась информация о разработке его усовершенствованного варианта А‑60М с лазером мощностью 1 МВт. За океаном созданы летающие лазерные пушки NKC‑135ALL и YAL‑1A аналогичного назначения.

Самолет А‑60 был разработан в рамках программы противоракетной обороны «Терра‑3». Наземный компонент «Терры‑3» с двумя лазерами — твердотельным (рубиновым) и газодинамическим — был развернут на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Говорят, по инициативе министра обороны СССР Дмитрия Устинова, весьма охочего до всяких военно-технических новшеств, эта система в октябре 1984 года «пощупала» имевший неосторожность пролететь над Сары-Шаганом американский шаттл «Челленджер». Летел он на орбитальной высоте 365 км и, несмотря на то что советский лазер работал на мощности не поражения, а обнаружения и сопровождения цели, на шаттле начала сбоить аппаратура и прервалась связь с Хьюстоном. Шла холодная война, и советское руководство всерьез опасалось, что такой вот многоразовый космический корабль запросто может нырнуть вниз над Москвой и сбросить ядерную бомбу…

Воздушным и наземным компонентами изыскания в области «лучевой» ПРО не ограничивались — в СССР разрабатывалась еще и орбитальная боевая лазерная станция «Скиф».

Проекты лазерного оружия были и в ВМФ СССР. В 1980 году оснащенный экспериментальной лазерной установкой десантный корабль Черноморского флота «Форос» поразил береговую мишень на полигоне в Крыму. Однако в целом результаты испытаний были сочтены неудовлетворительными из-за крайне низкого КПД установки, обусловленного, в частности, растратой энергии луча при прохождении паров воды, которые поднимались от моря. Но моряки не остановились и оборудовали под гораздо более мощный лазерный «лучемет» черноморское поисково-спасательное судно «Диксон» — бывший лесовоз. Таким «лучеметом» (с мощностью, по слухам, до 50 МВт), создаваемым по проекту «Айдар», должны были оснащаться крупные боевые корабли, вплоть до тяжелых авианесущих крейсеров. Установка проходила испытания до середины 1980-х — затем началось потепление отношений с США, и работы были свернуты.

Концентрация энергии

Первой штатной боевой системой лазерного оружия в нашей армии стала аппаратура для подавления оптико-электронных систем наведения противотанковых ракетных комплексов и ослепления солдат противника. Такое воздействие, впрочем, могло приводить не только к временной потере зрения (на поле боя это почти неизбежная гибель), но и к слепоте. Лазерная аппаратура АВ‑1 устанавливалась на специально подготовленных БМП, которыми с начала 1980-х оснащались подразделения под названием «взводы визирования». Более мощной лазерной машиной стала гусеничная установка «Сжатие», появившаяся в 1990-е годы: она без вмешательства экипажа фиксировала оптоэлектронику противника по отражаемым ею солнечным зайчикам и «гасила» ее.

Похожее оружие создали китайцы — портативную лазерную систему активного оптико-электронного противодействия ZM‑87. Известен случай, когда ZM‑87 применили северокорейские солдаты для облучения двух боевых вертолетов AH‑64 «Апач» армии США, совершавших полет, по информации американцев, «в двух милях южнее демилитаризованной зоны».

С ядерной накачкой

В конце 1960-х в СССР начались работы по наиболее мощным лазерам — с ядерной накачкой. Этим занялись специалисты ВНИИЭФ, ИАЭ им. Курчатова и НИИ ядерной физики МГУ. Затем к ним присоединились ученые МИФИ, ­ВНИИТФ, ФЭИ и других центров.

Лазер с ядерной накачкой отличается высокими энергетическими характеристиками. Во ВНИИТФ такого рода эксперименты ставят на реакторе БАРС‑5

Уже в 1972 году ­ВНИИЭФ осуществил возбуждение смеси гелия и ксенона осколками деления урана, для чего использовался импульсный реактор ВИР‑2. По сути, это был первый в мире лазер с ядерной накачкой. Однако патент получили американцы — и все потому, что опубликовали сведения о своей работе (молекулярный углекислотный лазер с накачкой осколками деления урана, полученными на импульсном реакторе SPR-II) в 1975 году, а отечественная открытая печать поведала о наших достижениях только в 1979-м. В дальнейшем в дискурсе «стратегической оборонной инициативы» президента Рейгана американцы задумались над созданием космического эшелона ПРО с боевыми орбитальными станциями — рентгеновскими лазерами с ядерной накачкой, обеспечиваемой ядерным взрывом. Однако эти задумки остались на бумаге.

Что касается сегодняшнего дня, то недавно в российской армии появился боевой мобильный лазерный комплекс «Пересвет», предназначенный для поражения воздушных целей. Система секретная, детали, за исключением фотографий установок, не публиковались, но в этом плане показательно заявление заместителя министра обороны России Юрия Борисова в прошлогоднем интервью газете «Красная звезда»: «На вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы. Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды».


ЗЕРКАЛА АРХИМЕДА

По легенде, при осаде Сиракуз римлянами защитники города применили прообраз лучевого оружия. В IV веке византийский математик и архитектор Анфимий в книге «О чудесных механизмах» описал зеркало Архимеда, которым тот сжег корабли противника. В восьмиугольной раме установили 25 больших квадратных бронзовых зеркал так, что все зеркала отбрасывали солнечный свет в одну точку. Сфокусированный «зайчик» поджигал хорошо просмоленные корабли.

В доказательство этой легенды греки провели в ­1970-е годы научно-исторический эксперимент: несколько десятков солдат на расстоянии в полусотню метров воспламенили солнечным светом, отраженным зеркалами, макет римского корабля того времени, тоже изрядно просмоленный. Впрочем, есть мнение, что оригинальные архимедовы зеркала использовались для ослепления противника, а поджигали корабли все-таки с помощью горящих стрел.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё