Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Клик о помощи

Сотрудники «Росатома» могут поддержать ветеранов боевых действий из атомных городов через мобильное приложение «Гвоздика». Пользователь выбирает, кому и как помочь, если деньгами, то какой суммой, и следит, на что пошли средства. Приложение по заказу госкорпорации разработал благотворительный фонд «Память поколений».

С благотворительным фондом «Память поколений» госкорпорация сотрудничает с 2017 года. За это время «Росатом» выделил средства для 705 ветеранов из атомных городов. «Мы помогаем получать высокотехнологичную медпомощь — ​протезирование, операции в России и за рубежом, а также покупаем средства реабилитации и лекарства», — ​поясняет исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

Герой из Курчатова

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бедненко из Курчатова благодаря фонду получил качественный слуховой аппарат, который не могут предоставить социальные службы. В 1941 году Михаил Бедненко принимал участие в защите Севастополя, служил на 1-м Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.

«О многих героях мы бы не узнали без «Росатома», — ​констатирует Екатерина Круглова. Госкорпорация систематически оказывает социальную помощь жителям атомных городов, потому хорошо знает об их потребностях. Своей базой ветеранов боевых действий, нуждающихся в помощи, «Росатом» поделился с фондом.

Подключить каждого

В ходе совместной работы появилась идея рассказать о нуждающихся всей отрасли. Для этого в прошлом году придумали бесплатное мобильное приложение «Гвоздика». «Приложение многое упрощает. Сегодня у каждого есть телефон, а для молодого поколения это вообще главный инструмент взаимодействия с миром. Нашей задачей было сделать оказание помощи понятным и обычным делом», — ​продолжает Екатерина Круглова.

Фонд разработал приложение в первую очередь для сотрудников госкорпорации, но скачать «Гвоздику» может любой в AppStore или GooglePlay. Профайлы стандартные: имя, фамилия, отчество ветерана, возраст, город проживания, место службы и вид деятельности, что нужно — ​средства для ухода, протезирование, реабилитация, сколько это стоит, сколько средств собрано.

Привычка помогать

«Наш фонд продвигает концепцию осознанной благотворительности. В России она пока слабо развита, так как люди привыкли помогать просящим в метро, на улице, в электричке. Однако сложно понять, действительно ли им нужна помощь или это мошенники, — ​говорит Екатерина Круглова. — ​Мы предлагаем оказывать адресную и прозрачную помощь. То есть помогать обдуманно: знать, кому именно ты переводишь деньги, на что конкретно, и, главное, видеть результат. Тогда, возможно, это войдет у нас в привычку — ​помогать не разово, а постоянно».

В приложении есть информация, когда была оказана помощь ветерану, ежемесячные отчеты выкладываются на сайте фонда Pamyatpokoleniy.ru. В «Гвоздике» периодически появляется и фото Михаила Бедненко. Ему время от времени требуются деньги на лекарства и реабилитацию, фонд взял шефство над ветераном. В начале июля на 2 млн рублей, выделенные «Росатомом» и его сотрудниками, помощь получили Михаила Бедненко и еще 40 ветеранов в Курчатове.

Справка

Благотворительный фонд «Память поколений» оказывает адресную медицинскую помощь ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Создан в 2015 году. Ведет работу по всей России, от Калининграда до Владивостока. За это время оказал помощь более чем 9,5 тыс. ветеранов. Ежегодно с 1 мая по 22 июня проводит всероссийскую акцию «Красная гвоздика»: распространяет через сетевые магазины, интернет-ресурсы и с помощью волонтеров значки в виде красной гвоздики, средства от продажи идут на лечение ветеранов.