ПСР в науке: от идеи до продукта

Несколько лет назад премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил перед «Росатомом» цель войти в топ‑20 мировых инновационных компаний. Многое зависит от повышения эффективности научной деятельности. В этом должна помочь Производственная система «Росатом», однако она подвергается критике в среде ученых. Гендиректор ВНИИНМ подготовил для «СР» материал о своем видении проблемы и ее решений.

Споры о систематизации научного процесса ведутся не первое десятилетие, однако единого подхода к этой проблеме до сих пор не существует. Бытует мнение, что научный процесс не подлежит стандартизации, а является исключительно творческим. Во многом это так, но повысить эффективность некоторых этапов, безусловно, можно и нужно. Существует целый комплекс инструментов, которые важно правильно использовать в НИОКР. Во ВНИИНМ ведется масштабная работа по адаптации, систематизации и апробации разрозненных методов для составления единой концепции внедрения ПСР в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Если с применением ПСР в производстве все предельно понятно, то у ученых она вызывает много вопросов и даже определенное недовольство. К примеру, стандартизация процессов успешно реализуется при серийном производстве, но малоэффективна при изготовлении единичных образцов продукции. Тем не менее в опытном производстве можно приводить к стандарту работу на оборудовании, журналы и карты типовых процессов для удобства их использования.

Еще один инструмент, картирование, определенно необходим на стадии, когда уже точно известны сроки, ресурсы и конечные цели НИОКР. Он позволяет четко видеть общую картину, степень готовности продукта, сократить затраты там, где это возможно, и сроки протекания процесса, а также повысить эффективность типовых процессов. Однако картирование не имеет смысла на доинвестиционной фазе, когда ученый не может предсказать всех рисков. Невозможно стандартизировать креативное мышление.

Как сделать более эффективной основную составляющую труда ученого — созидание? Многие скажут, что для ученого уже есть универсальный инструмент — теория решения изобретательских задач. ТРИЗ определенно полезна, но, как свидетельствует практика, только в условиях, когда задачи обозначены и понятно, какую проблему необходимо решать. В ситуации, когда ученый хочет найти новую сферу применения своим компетенциям, ТРИЗ малоэффективна.

На помощь исследователям могут прийти методы креативного мышления. Их великое множество. Сложность заключается в том, чтобы выбрать наиболее подходящие, отработать их на конкретных проектах и оценить степень эффективности.

В опытном производстве элементы стандартизации упростят работу с оборудованием

Также необходимо сформулировать критерии эффективности научной деятельности с учетом того, что отрицательный результат проекта в науке не всегда несет в себе негатив и должен учитываться при дальнейших исследованиях и разработках.

Если брать проблематику внедрения ПСР в НИОКР комплексно, то нужны и инфраструктурные изменения в сопутствующих направлениях: материально-техническом обеспечении и обеспечении безопасности, инвестициях, защите интеллектуальной собственности, административном информировании, мотивации и подборе персонала. Во ВНИИНМ специалисты института распланировали, как модернизировать деятельность служб, отвечающих за все перечисленное, сделать их работу максимально удобной и открытой для научных сотрудников, не выходя при этом за рамки регламентов и юридических норм.

В 2015 году по итогам совещания с директором по развитию ПСР Сергеем Обозовым были определены ключевые направления модернизации производственной системы под задачи института. Для визуального контроля реализации НИОКР ученые создали два инфоцентра — сами, учитывая нюансы своей работы. Один — в рамках создания сверхпроводников для коллайдера будущего FCC (по соглашению ТВЭЛ с ЦЕРНом), второй — по проекту новых оболочек топливных элементов из карбида кремния. Сотрудники отдела планирования, исследования и контроля ВНИИНМ сейчас систематизируют и стандартизируют информацию, собранную в центрах, чтобы подготовить типовой проект инфоцентра для всех подразделений института.

Кроме того, в институте придумали ряд собственных инструментов ПСР для повышения эффективности научной деятельности. К примеру, при разработке сверхпроводников для ЦЕРНа была создана типовая матрица научных проблем, с помощью которой ученые видят, на каком этапе решения проблемы они находятся и какие ключевые риски им придется преодолеть в ближайшем будущем.

Также на базе отдела планирования, исследования и контроля было устроено креативное пространство — творческая лаборатория и проектный офис, где периодически рассматриваются актуальные проблемы, и любой сотрудник может принять участие в обсуждении.

Специалисты отдела выявили, что существующие методы управления проектами неэффективны в условиях неопределенности. Ведется комплексная программа по совершенствованию стандартов в сфере НИОКР. Что из этого получится — покажет время. По крайней мере, специалисты ВНИИНМ попытаются в этом году взять пока никем не покоренную высоту. А потом мы выпустим методические рекомендации по использованию ПСР, которые охватят все стадии НИОКР — от зарождения идеи до выпуска готового продукта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: