Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Электрохимический завод расширяет разделительное производство

На предприятии в этом году начинают реконструкцию части главного производственного корпуса, где организуют высокоэффективное разделительное производство на базе газовых центрифуг последнего поколения. Обогатительные мощности ЭХЗ вырастут почти в два раза.

Проект расширения разделительного производства обсудили с жителями Зеленогорска. Общественные слушания по объекту «Здание главного производственного корпуса. Реконструкция. Расширение разделительного производства АО «ПО «Электрохимический завод» состоялись 5 июня в малом зале городского Дворца культуры. На встречу пришли 77 горожан. Организатор слушаний — ​администрация Зеленогорска, а инициатор — ​Электрохимический завод.

Ответ конкурентам

Зеленогорцы могли ознакомиться с материалами по проекту за месяц до начала публичный слушаний: с 30 апреля в музейно-выставочном центре ЭХЗ в открытом доступе находились документы обоснования лицензии, предварительная оценка воздействия на окружающую среду и техническое задание на проектирование объекта. К началу слушаний от граждан не поступило письменных замечаний, предложений и рекомендаций.

На встрече 5 июня подробности о проекте рассказал заместитель генерального директора ЭХЗ по строящемуся заводу начальной стадии Владимир Пучков. Он раскрыл суть, причины и цели проекта по расширению разделительного производства, рассказал об основных выводах государственной экологической экспертизы, а также ответил на вопросы участников слушаний.

Решение о расширении производства обогащенного урана на ЭХЗ принято в ТВЭЛ. Цель топливной компании — ​повысить свою конкурентоспособность и российской атомной отрасли в целом на международном рынке продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Проект будет реализован с 2019 по 2042 год.

Без вреда экологии

По проекту сначала реконструируют часть главного производственного корпуса ЭХЗ, затем на этих площадях организуют высокоэффективное разделительное производство на базе газовых центрифуг последнего поколения — ​с большей производительностью и меньшим энергопотреблением. Все это позволит ЭХЗ увеличить обогатительные мощности примерно в два раза.

Для эксплуатации нового производства на предприятии потребуется еще около 50 работников

Владимир Пучков подчеркнул, что проектных ограничений нет ни с точки зрения санитарных норм и правил, ни с точки зрения требований промышленной, ядерной, радиационной и пожарной безопасности. Экспертная оценка учитывает как показатели при нормальной эксплуатации производства, так и анализ природных и техногенных факторов, способных вызвать аварию. После того как проект будет реализован и новое производство выйдет на расчетную мощность, воздействие на окружающую среду не выйдет за установленные нормативы. Например, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, воздействие которого ограничивается территорией промплощадки и объем которого никогда не превышал установленных нормативов, увеличится лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год.

Однако Владимир Пучков не исключает, что возможно негативное влияние на окружающую среду в процессе строительства — ​запыление от земляных работ, выбросы от строительных машин, механизмов, при сварочных, окрасочных и прочих работах. Но это влияние будет непродолжительным и незначительным.

Больше рабочих мест

Среди плюсов проекта по расширению производства Владимир Пучков особо отметил создание новых рабочих мест. В строительных и монтажных работах будут задействованы порядка 300 человек. Для эксплуатации нового производства на предприятии потребуется еще около 50 работников. Также появится дополнительный объем работ для компаний-партнеров как во время строительства, так и во время эксплуатации. А рост объемов производства и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью существенно увеличит налоговые поступления в бюджеты разных уровней.

По итогам обсуждений присутствующие единогласно рекомендовали одобрить проект расширения разделительного производства ЭХЗ. Предложения, замечания и рекомендации от горожан принимались еще в течение 30 дней после общественных слушаний.


Справка

На ЭХЗ сосредоточено около 30% всех разделительных мощностей «Росатома». Предприятие производит обогащенный уран для реакторов АЭС и исследовательских реакторов, обогащенный урановый продукт в виде гексафторида урана и закиси-окиси урана и высокообогащенный урановый продукт для реакторов на быстрых нейтронах и «Атомфлота». Завод — ​один из мировых лидеров по производству изотопной продукции: выпускает 107 стабильных изотопов 21 химического элемента. По собственным оценкам ЭХЗ, его доля на мировом рынке стабильных изотопов составляет 40%. Завод занимает около 37% российского рынка фтористоводородной кислоты.