Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Победная стратегия

Команда России выиграла международный Чемпионат по стратегии и управлению бизнесом (Global Management Challenge, GMC). Для сотрудника «Электрохимприбора» Константина Щербакова это уже второй триумф в мировом финале.


Ведущему инженеру-технологу службы главного технолога ЭХП 32 года, еще школьником он участвовал в играх на основе бизнес-симуляторов. «В 2006 году чемпионат GMC начали проводить в России, — рассказал Константин Щербаков (на фото — первый слева). — Я заинтересовался, собрал команду из одногруппников и друзей». Крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту тоже проходит на базе программы, моделирующей действительность. Команды разрабатывают стратегии развития виртуальных компаний с одинаковыми стартовыми показателями. Отборочные этапы проводятся онлайн, лучших интернет-управленцев приглашают на национальный финал, а победителей национального финала — на международный. «В финале каждая команда получает историю виртуальной компании: пять управленческих отчетов за последние пять кварталов, — поясняет Константин Щербаков. — Мы изучаем историю, спрос, конкурентов и принимаем 75 решений на следующий период: по ценам, производству, рекламе, персоналу, дистрибьюторам, аутсорсингу и т. д. Симулятор эти решения обрабатывает и выдает новый отчет, команды на его основе принимают очередные решения. И так пять раз: мы проживаем пять кварталов за один день. Побеждает команда с наибольшей инвестиционной привлекательностью. Это тоже определяет симулятор».

Первая игра для Константина прошла успешно: его команда попала в национальный финал. Потом он участвовал в чемпионате почти каждый год, но, несмотря на успехи в первенстве страны, на мировую арену не выходил: работа на предприятии ядерного оружейного комплекса накладывает ограничения на выезд за границу. А в 2014 году мировой финал устроили в Сочи. «Я собрал команду специалистов с оборонных и других предприятий Екатеринбурга и области. Сагитировал коллегу — специалиста серийно-конструкторского бюро ЭХП Александра Алексеева. Все у нас удачно пошло, победили сначала в национальном этапе, потом выиграли чемпионат мира», — вспоминает Константин Щербаков.

На этом карьера специалиста ЭХП в GMC, казалось, закончилась: раньше правила российского чемпионата не разрешали победителям мирового первенства участвовать в национальном финале повторно. Константин перешел на тренерскую работу — стал консультировать молодую смену. Но в этом году правила изменились. «Студенты, которых мы готовили, пригласили выступить с ними, мы с удовольствием согласились», — говорит Константин Щербаков. Команду назвали «Отцы и дети».

GMC проходил 2–6 июля в Екатеринбурге. Между национальным и мировым этапом — всего два дня. «Спали мы по три часа в сутки, остальное время либо играли, либо готовились. Отрабатывали ситуации, договаривались, как будем взаимодействовать», — рассказывает Константин Щербаков. Россияне обошли команды из 20 стран. Второе место у португальцев, третье — у игроков из Кот-­д’Ивуара.

Свое будущее ведущий инженер-технолог ЭХП однозначно связывает с «Росатомом». «Что касается управленческой деятельности, поживем — увидим. На данном этапе набираюсь опыта у коллег», — добавляет он. Для нового чемпиона Global Management Challenge — это азарт, спорт, борьба, эмоции, работа в команде, новые знакомства в бизнес-среде. И по его мнению, было бы полезно проводить такие бизнес-игры в «Росатоме», разбирать кейсы: «Допустим, на каком-то предприятии есть проблемы, а на другом их уже решили — чемпионат позволит специалистам встретиться, поделиться опытом и найти выход вместе».