Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

GP между народами

Росатом. расширяет программу Global Professionals. В этом году число ее участников выросло в 65 раз — в программе принимает участие около 6 тыс. человек. Секрет взрывного роста прост: теперь сотрудники, занимающиеся международными отраслевыми проектами, могут развивать свои компетенции удаленно. И это не единственное изменение в программе.

Отраслевую программу развития лидеров и участников глобализации Global Professionals (GP) реализует Академия «Росатома» при поддержке департамента кадровой политики госкорпорации с 2016 года. Цель — обучение и развитие навыков специалистов для международных проектов.

Внимание на клиента

В прошлом году наряду с традиционным очным форматом обучения впервые был запущен дистанционный. Кроме того, в некоторые курсы ввели специализированные модули для тех, кто выполняет определенные функции в международных проектах, а курс по международным стандартам сфокусировали на применении нормативных документов в строительстве АЭС.

Упор в обучении сделали на клиентоцентричность. Конкурентная среда, в которой «Росатом» реализует международные проекты, требует не только менять внутреннюю структуру и процессы компании, но и все больше ориентироваться на клиентов.

«Благодаря программе GP в моей работе появились полезные и практичные инструменты, — говорит гендиректор В/О «Изотоп». Рустам Рахматулин. — Например, я считаю обязательной и требую от коллег подготовку карты переговоров перед каждой важной встречей. В части коммуникации с представителями различных культур все теперь вы-строилось в четкую систему. То же могу сказать и про клиентоцентричность». Человеческий капитал Одна из глобальных целей «Росатома» — стать лучшей компанией по раскрытию потенциала сотрудников. В этом отношении госкорпорации уже удалось добиться впечатляющих результатов. В марте этого года «Росатом» занял первое место в рейтинге лучших работодателей России по версии Headhunter, а в прошлом году стал единственной госкомпанией в списке лучших работодателей России, составленном международной консалтинговой компанией Aon Hewitt.

«Курсы расширили мой кругозор, научили отстаивать свою точку зрения и лучше работать в команде, — говорит Валерия Хворова, ведущий специалист ТВЭЛ. — Очень важным стало знакомство с людьми из самых разных дивизионов отрасли. Не перестаю удивляться, как много сфер знаний охватывает атомная энергетика и сколько капитала — физического и интеллектуального —необходимо для ее существования и развития».

Обучение очередного потока по программе GP завершилось в начале июня. Лучшие выпускники смогут учить английский язык на платформе Rosatom English.

Новый год — новые курсы

Очередной набор в программу начался в апреле. Сотрудники, которые участвуют в международных переговорах, проходят очное обучение с обязательным изучением одного дистанционного курса. Большинство участников — более 5,7 тыс. человек — проходят дистанционное обучение без отрыва от производства.


ЧТО РАЗВИВАЕТ ПРОГРАММА GP

  • Клиентоориентированность
  • Навык работы в кросс-культурной среде
  • Готовность к изменениям и инновациям
  • Знание международных и национальных стандартов стран-клиентов
  • Стремление к развитию бизнеса
  • Навык работы в междивизиональных командах

«Многократное увеличение числа учащихся произошло благодаря системному подходу к формированию планов по развитию международных компетенций до 2021 года, — говорит директор Центра развития международных компетенции Академии «Росатома» Мария Павлова. — В прошлом году мы с руководителями дивизионов, департаментом кадровой политики и департаментом международного бизнеса обсудили, сколько сотрудников надо обучить для реализации проектов из портфеля международных заказов «Росатома».

В этом году в портфеле дистанционных программ GP появятся новые курсы. Отдельный цикл будет посвящен культуре и нормативным документам стран-партнеров «Росатома».

«По итогам прохождения программы изменилось мое отношение к переговорам с заказчиком. Стало понятно, как к ним лучше готовиться, в каких ситуациях и каким образом надо отстаивать свою позицию, а когда можно уступить или взять паузу, — говорит Алексей Иванов, заместитель директора АСЭ по проектированию АЭС «Пакш‑2». — Добавлю: учите английский язык, совершенствуйте свои знания, развивайтесь, именно на таких людей будет опираться госкорпорация при реализации своей долгосрочной амбициозной стратегии».

Так как программа призвана оперативно реагировать на задачи бизнеса и готовить специалистов для международных проектов, в этом году в GP привлекаются и отраслевые эксперты — опытные участники международной деятельности. Кроме того, традиционно будут организованы бизнес-клубы по различным направлениям международной деятельности. По отзывам учащихся, этот формат особенно ценен для обмена опытом и знаниями друг с другом и с экспертами неотраслевых компаний.

«Программа GP позволила узнать, чем сейчас дышит наша отрасль, на что делают ставку наши руководители и каких специалистов они видят в нас, — резюмирует Евгений Журбенко, старший руководитель направления «Техснабэкспорта». — Полученные навыки и знания я уже применяю в работе и планирую развивать в дальнейшем».


Татьяна Терентьева

Директор по персоналу «Росатома»

— Драйвер развития российской атомной отрасли — международные проекты, наш портфель заказов на строительство и обслуживание АЭС за рубежом. Сегодня на разной стадии строительства находятся 36 блоков в 12 странах. Только инжиниринговому дивизиону в ближайшие 10 лет потребуется порядка 4,4 тыс. человек — от руководителей проектов и проектировщиков различных специальностей до специалистов по планированию, закупке и лицензированию оборудования АЭС. А машиностроительному дивизиону понадобится около 1,5 тыс. технологов, конструкторов и других инженерно-технических специалистов, а также порядка 3,2 тыс. высококвалифицированных рабочих.