Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Голоса за атом, солнце и ветер

Большинство жителей регионов присутствия АЭС поддерживают развитие атомной энергетики и считают, что будущее за энергией атома, солнца и ветра. Таковы результаты социологического опроса, который провела в атомных городах и областях исследовательская компания «ЭлаНКом».

Опрос проводился в марте — апреле в девяти регионах, где расположены действующие атомные станции, и в Калининградской области (строящаяся Балтийская АЭС). Жители Чукотского автономного округа, где находится Билибинская АЭС, в исследовании не участвовали. Исследование охватило 10 тыс. человек. Цель опроса — выяснить, как население воспринимает атомную отрасль в целом и АЭС в частности.

В итоговом отчете говорится, что отношение населения к развитию атомной энергетики неоднородно, но имеет явную положительную динамику и характеризуется значительным перевесом позитивных оценок. Жители пристанционных городов одобряют использование атомной энергии в большей мере, чем жители других городов областей. Эксперты объясняют это тем, что в городах-спутниках АЭС люди на личном опыте могут убедиться в преимуществах атомной энергетики.

Во всех регионах более половины опрошенных назвали наличие атомной электростанции весомым преимуществом перед другими областями, не имеющими АЭС. В пристанционных же городах этот показатель превысил 60 %. Энергетикой будущего большинство респондентов назвали атомную и альтернативную, которые значительно опередили гидроэнергетику, газовую и угольную.