Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Проводник с барабанами

Ведущего инженера-конструктора и заместителя председателя профсоюза Приборостроительного завода Владимира Стоянова в Трехгорном знают все. Он придумал отраслевой аналог музыкального фестиваля «Нашествие» — «АтомФест» — и не раз выходил на сцену в составе группы «АвегА». Владимир помогает и другим изменить жизнь: он продвигает молодых музыкантов из провинции через новый проект «Свои ЗАТО».


«Музыкой я занимаюсь со школы, — рассказывает Владимир Стоянов. — Сначала учился играть на гитаре, но меня всегда тянуло к барабанам. Ребенком брал карандаши и стучал ими по всем поверхностям. На гитаре сейчас играю только в узком кругу друзей во время посиделок у костра». Эволюционировали и музыкальные пристрастия Владимира Стоянова — от «Ласкового мая» к «ДДТ» и «Арии». Поп-шлягеры он играл в школьном ВИА и в студенческие годы. Мир рока обрушился на него в Трехгорном.

В закрытый город выпускник челябинского Южно-Уральского государственного университета приехал работать в 1999 году. Лучший друг как-то включил песни русских рокеров. Названия групп Владимиру Стоянову тогда ни о чем не говорили, но музыка и тексты сразу зацепили.

От рока к металлу

В 2006 году Владимир Стоянов вместе с другом-меломаном Михаилом Михайловым сколотил рок-группу «Черный Роджер». У Михаила была электрогитара, а Владимир разжился ударной установкой — барабаны, списанные еще в советские времена, отдал музыканту городской Дом культуры. В команду пригласили еще двух музыкантов, для репетиций переоборудовали теплый гараж Владимира Стоянова. Но через несколько лет коллектив распался: вокалиста и соло-гитариста пригласили работать в столицу. Пять лет назад Владимир Стоянов собрал новую группу «АвегА». Название взяли из книги «Сокровища валькирии» Сергея Алексеева, этим словом в ней обозначали проводников.

Победители «АтомФеста» получают возможность ездить с турами по всем городам присутствия «Росатома»

«Понравилось и слово, и его значение, — объясняет Владимир Стоянов. — Мы тоже проводники, ведем людей в мир музыки. Мы несколько раз меняли состав, экспериментировали с музыкальными стилями. Остановились на альтернативном металле. Нас шестеро: на бас-гитаре играет инженер-конструктор, на ритм-гитаре — мастер сборочного цеха, соло-гитарист по профессии инженер-испытатель, а поют слесарь и инженер-конструктор. Все работники Приборостроительного завода. Начинали с перепевок, а сейчас играем в основном свою музыку. Поклонники знают тексты наших песен, подпевают на концертах».

Фестиваль из снов

Команда выступала на разных городских площадках, иногда выезжала в Челябинск. Но музыканты мечтали о большем. Владимир Стоянов придумал способ увеличить аудиторию — свою и других металлистов из провинции: провести на Урале атомный рок-фестиваль.

«На отраслевых профсоюзных семинарах и молодежных форумах участники всегда вечерами собираются вместе, общаются и поют песни под гитару, — говорит Владимир Стоянов. — На одном из таких мероприятий я подумал, что здорово было бы собрать музыкантов из разных уральских ЗАТО и устроить движуху. Год идею вынашивал, мне этот фестиваль ночами снился. Пришел в профсоюз предприятия, меня поддержали, директор тоже. В 2013 году прошел первый фестиваль. Было шесть атомных групп — три наших, три приехали в гости».

«СНАЧАЛА УЧИЛСЯ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ, НО МЕНЯ ВСЕГДА ТЯНУЛО К БАРАБАНАМ. РЕБЕНКОМ БРАЛ КАРАНДАШИ И СТУЧАЛ ИМИ ПО ВСЕМ ПОВЕРХНОСТЯМ»

Сначала проект назывался «РокАтом». Но на следующий год организаторы решили отойти от рок-формата и пригласили на фестиваль музыкантов всех направлений, тогда сменили и называние — на «АтомФест». Оставили единственное жесткое требование: все участники должны петь и играть вживую. Самым массовым получился фестиваль 2017 года, на него приехали 30 команд.

Все в атомный тур

«Две группы — «ЯНЕЯ» из Удомли и «Абзац» из Озерска — именно на «АтомФесте» получили толчок к развитию. Выступив у нас, они увидели интерес к своему творчеству, получили стимул к дальнейшей работе. Сегодня они желанные гости на крупных фестивалях своего региона», — рассказывает Владимир Стоянов. По его мнению, в наше время провинциальным музыкантам раскрутиться сложнее, чем когда бы то ни было: всему виной интернет.

«Благодаря современному программному обеспечению один человек может делать музыку за всю группу, это дает большие возможности для творчества. Написал, свел, выложил в сеть, даже не нужно выпускать альбомы на дисках. Это здорово. Но по этой же причине музыкальный рынок перегружен, а аудитория пресыщена, — считает Владимир Стоянов. — Выбор огромный, и людям все сложнее вычленить из этого потока что-то стоящее. Раньше альбомы любимых музыкантов нужно было добывать, а теперь все слишком просто. Для продвижения нужны либо хорошие продюсеры, а их в маленьких городах нет, либо хорошие площадки для выступлений».

Владимир Стоянов уверен, что такой площадкой может стать проект «Свои ЗАТО». Это очередная трансформация «АтомФеста», которая расширит географию выступлений коллективов. В его рамках участники получают возможность ездить с турами по всем городам присутствия «Росатома», не ограничиваясь только Уралом. Как утверждает Владимир Стоянов, этот формат открывает новые возможности и не дает угаснуть отраслевому рок-движению. В этом году уже прошло три больших концерта — в Трехгорном, Озерске и Снежинске. Зрителей на них было очень много.

«Недавно на нас вышли музыканты из Зеленогорска, Заречного и Нижнего Новгорода, они тоже хотят присоединиться, — рассказывает Владимир Стоянов. — Чтобы люди знали о проекте больше, мы будем делать ролики с концертов и выкладывать их в интернет. Но этого для продвижения мало. Опыт организации «АтомФеста» показывает, что для выхода фестиваля на уровень всей госкорпорации недостаточно усилий людей из регионов и поддержки предприятий. Нужна помощь «Росатома». А организаторских способностей и опыта нам хватит, чтобы сделать музыкальный праздник любого масштаба».