Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Обогащение иридием

Электрохимический завод начал поставлять диски, изготовленные из порошка иридия, обогащенного по изотопу иридий‑191, новому заказчику — ​Научно-исследовательскому институту атомных реакторов. Первую партию продукции весом 1 кг 159 г НИИАР получил в мае. На сегодняшний день это самая крупная партия дисков, поставленная ЭХЗ.

Новая установка по производству иридия, обогащенного по изотопу иридий‑191, на ЭХЗ заработала в 2017 году. Благодаря этому у предприятия появилась возможность выполнять крупные заказы. На стендах завода обогащенный иридий‑191 нарабатывают в виде газа, затем переводят в форму металлического порошка. После этого ЭХЗ передает порошок партнерам — ​Екатеринбургскому заводу по обработке цветных металлов и компании «Уральские инновационные технологии». Предприятия его перерабатывают, в результате многократного передела получается товарный продукт — ​диски разных типов и размеров. Их Электрохимический завод отправляет своим заказчикам.

Сейчас у завода заключены контракты на поставку дисков из иридия‑191 c Институтом реакторных материалов и НИИАР. Есть и зарубежный клиент — ​американская компания QSA Global. В 2017 году американские специалисты провели на Электрохимическом заводе аудит. По результатам проверки сделали вывод, что предприятие обеспечивает надлежащее качество обогащенной стабильной изотопной продукции для поставок компании QSA Global.

Диски, обогащенные по иридию‑191, облучают в ядерных реакторах, получается радионуклид иридий‑192, который нужен для изготовления источников ионизирующего излучения. Этими источниками оснащают дефектоскопы, плотномеры и толщиномеры, приспособления помогают находить изъяны в конструкциях.

Один из самых крупных российских производителей источников ионизирующего излучения на основе иридия‑192 — ​димитровградский НИИАР. «На нашем предприятии активно развивается несколько направлений в области производства изотопов, в том числе и производство иридия‑191, — ​говорит ведущий специалист отдела продаж ЭХЗ Мария Варлакова. — ​Одна из сегодняшних мировых тенденций в производстве источников на основе иридия‑192 — ​замещение иридия природного изотопного состава изотопно обогащенным иридием. Это позволяет значительно оптимизировать источники, и мы должны быть готовы, что все больше компаний будет обращаться к ЭХЗ с заказами на поставку дисков из иридия‑191».