Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Французские ПДМ для российских рудников

Производство погрузочно-доставочных машин французской компании Aramine локализуют в Краснокаменске на площадке ремонтно-механического завода ППГХО. Соглашение подписали генеральный директор уранового холдинга АРМЗ Владимир Верховцев и президент Aramine Марк Мелконян. Первые пять машин выпустят до конца года.

Соглашение о промышленном партнерстве заключили на XXIII Международной выставке машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia. Погрузочно-доставочные машины (ПДМ) используют для забора и перевозки отделенной горной породы при подземных работах.

Локализация производства позволит ППГХО снизить затраты на закупку импортных ПДМ примерно на 30 %. Сейчас ремонтно-механический завод (РМЗ) выпускает погрузочно-доставочные машины собственной разработки, способные перевозить 2 т породы. Французские ПДМ рассчитаны на 1 т, такие машины востребованы на рудниках, близких к окончанию разработки. Рудные жилы в них становятся тоньше, и ПДМ с узким ковшом способны точнее выбирать ураносодержащую породу. В итоге гидрометаллургический завод получает руду с относительно высоким содержанием урана, что снижает расход реагентов и энергии, а в конечном счете и себестоимость продукта.

«Начальный уровень локализации — 50 %. Корпус, ходовую точно будет делать РМЗ. По аккумуляторам большую надежду возлагаем на ТВЭЛ. Механику и «мозги» (электронную начинку) будут делать французы. Потом импорту оставим только «мозги». Остальное будет российское», — ​пояснил генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев.

Глава АРМЗ подчеркнул, что производство ПДМ собственной разработки в Краснокаменске будет вестись параллельно с локализацией импортных машин. РМЗ сейчас производит 10 двухтонных машин в год. Весь объем закупает ППГХО.

«На данный момент проект инвестиций не требует. У ремонтно-механического завода есть все необходимые мощности, есть даже возможность без инвестиций в основные фонды производить до 50 единиц французских ПДМ в год», — ​сообщил исполнительный директор Первой горнорудной компании Игорь Семенов, который руководит проектом локализации производства ПДМ.

По его словам, после того как в Краснокаменске будет налажен выпуск машин Aramine, ППГХО рассчитывает вывести их на рынок стран Таможенного союза. Когда продукция РМЗ пройдет сертификацию вендора, она получит выход на рынок Латинской Америки через дилерскую сеть Aramine.

«В перспективе мы с французскими партнерами планируем локализовать в Краснокаменске производство ПДМ грузоподъемностью 3 т, разработку которых инженеры Aramine должны завершить в этом году. Эти машины также на электрическом приводе. Они будут использоваться при эксплуатации рудника № 6, который сейчас строится», — ​сказал Игорь Семенов, отметив, что в АРМЗ намерены продвигать на экспорт и двухтонные ПДМ собственной разработки.

В рамках организации производства Aramine начала обучение персонала ремонтно-механического завода ППГХО во Франции. Сборку локализованной техники планируется начать уже в этом году — первые пять машин выпустят до конца 2019-го. И еще 10 — в 2020-м, сообщили в АРМЗ.