Что такое качество жизни и как его повысить, обсуждали на III Форуме городов атомной отрасли, прошедшем в Москве 24–25 апреля. Для эффективного управления муниципалитетами атомграды планируют внедрять платформу «Бережливый умный город». Одним из инструментов развития местной экономики и увеличения количества рабочих мест города считают ТОСЭРы, которые активно создаются на атомных территориях. На развитие городской среды и здравоохранения атомграды планируют получить дополнительное финансирование за счет участия в нацпроектах.


В этом году форум вышел за рамки отраслевого мероприятия и прошел в «госсоветовском» формате. Помимо глав муниципалитетов, губернаторов, руководителей предприятий и дивизионов «Росатома» в нем приняли участие представители семи федеральных министерств, а также ФМБА, Общественной палаты РФ, Экспертного совета при правительстве РФ и других ведомств.

«Сегодня мы даем старт работе по развитию наших городов до 2030 года, — открывая мероприятие, сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Мы должны понять, каким хотели бы видеть каждый город в будущем, каким будет его социальная инфраструктура, предпринимательский ландшафт, общественный срез».

В формировании программы форума приняли участие специалисты Агентства стратегических инициатив и негосударственного института развития «Иннопрактика». Программу разделили на четыре трека: «Национальные проекты», «Повышение качества жизни», «Общественная поддержка в государственном управлении» и «Развитие площадок ТОСЭР». Их проводили специалисты лучших консалтинговых команд институтов развития страны.

ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ШИРЕ, ОНО ЗАВИСИТ ОТ СОЦИАЛЬНОГО КОМФОРТА И САМООЩУЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ

«Форум — важная дискуссионная площадка, когда мы можем в одном месте собрать представителей сразу 24 городов, напрямую свести их с крупнейшими бюджетными фондами, чтобы они смогли обсудить перспективные направления развития. В этом суть проектного управления, когда мы, преодолевая различные барьеры, можем сделать некий «фаст трек» (быструю связь) с крупнейшими федеральными институтами развития», — отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Качество уровню рознь

На пленарном заседании пытались ответить на вопрос: что такое качество жизни? Гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов уточнил, что качество и уровень жизни — разные понятия. Уровень жизни измеряется материальным благосостоянием и рассчитывается исходя из среднего дохода и объема потребления на душу населения. Понятие качества жизни шире, оно зависит от социального комфорта и самоощущения людей. Чтобы горожане были довольны жизнью, городским властям нужно быть более открытыми и привлекать жителей к разработке проектов развития города.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в атомных городах качество жизни всегда было выше, чем в среднем по стране. Но инфраструктура во многих из них поизносилась. Он предложил включить города «Росатома» в федеральный пилотный проект «Умный город» и в приоритетные проекты, такие как «Безопасные качественные дороги» и «Здоровье». А также возобновить федеральное финансирование передовых кластеров страны, которые есть в атомградах, создать наряду с Фондом развития моногородов фонд атомных городов и организовать в атомградах научно-образовательные центры. Регионы же попросил оставлять городам часть налогов.

Попасть в нацпроекты — сегодня одна из главных задач для муниципалитетов атомных городов. Так они надеются получить дополнительное финансирование на развитие. По итогам проведенного на форуме голосования самые актуальные нацпроекты — «Здоровье» и «Городская среда».

«Мы активно помогаем регионам в формировании условий для включения в нацпроекты. Повышение качества жизни в наших городах — одна из трех приоритетных задач в стратегической повестке «Росатома». Не будет развития территорий без участия городов в национальных проектах, без создания и развития площадок ТОСЭР, без общественной поддержки», — заявил директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин.

Первые с комплексным подходом

От каких критериев зависит качество жизни, участники форума продолжили выяснять в формате world cafe — это обсуждение деловых вопросов в ходе неформального общения. «По итогам у нас получилось семь критериев: здравоохранение, ЖКХ и качественное жилье, обучение и развитие детей, занятость, безработица и формирование рынка труда, безопасность, сервис, инновационная среда, — рассказывает модератор трека «Повышение качества жизни» Елена Куликова. — Но эти критерии не универсальны, специфика каждой территории накладывает свой отпечаток. В одном городе больше проблем со здравоохранением, в другом — с занятостью. Качество жизни — гибкий показатель, поэтому необходим постоянный мониторинг территорий».

Алексей Лихачев также отметил, что не может быть единого шаблона для развития всех городов: «Нужно составить большую дорожную карту, где отдельно для каждого города будут точки контроля, по которым мы будем сверять часы и вместе с местной общественностью понимать, в том ли направлении идем».

По словам члена Экспертного совета при правительстве РФ Светланы Разворотневой, существующие методики оценки качества жизни неэффективны и исследование этого вопроса «Росатомом» поможет в создании нового комплексного подхода к развитию территорий.

На помощь ТОСЭР

На сессии, посвященной ТОСЭР, обсудили механизмы привлечения новых резидентов и достаточность мер господдержки. Генеральный директор «Атом-ТОР» Олег Шевкунов отчитался об эффективности ТОСЭР: на 25 млн рублей, вложенных «Росатомом», меньше чем за год удалось привлечь 1 млрд инвестиций.

Зашла речь и о том, что сдерживает развитие ТОСЭР. Главная проблема — закрытость атомных городов. Законодательные и инфраструктурные ограничения мешают привлечению резидентов. При этом конкурировать за них атомградам приходится не только с другими регионами, но и с ТОСЭР и ОЭЗ в других городах в своей области.

В борьбе за резидентов своим городам помогает «Росатом». В дополнение к преференциям ТОСЭР, гарантированным законом, госкорпорация предлагает и другие преимущества. «Росатом» готов участвовать в капитале компаний-резидентов в объеме 49 % или 20 % и при этом, как своим предприятиям, позволит им участвовать во внутреннем конкурсе закупок. Также госкорпорация готова предоставлять гарантии банкам, которые будут кредитовать резидентов ТОСЭР.

«Форум — один из этапов в совместной работе «Росатома» и проектных офисов федеральных и региональных ведомств. Госкорпорация участвует в разработке методик для подготовки различных проектов, в том числе методик оценки результативности проектов в рамках нацпроектов. По итогам форума мы подготовили методические рекомендации, которые будут направлены в проектные департаменты правительства РФ. Мы отработали вопросы, касающиеся нацпроектов и индикаторов повышения качества жизни», — подвел итоги Андрей Полосин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё