Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» тиражирует технологию «Бережливый умный город»

На форуме городов атомной отрасли 15 муниципалитетов подписали соглашения с АО «ПСР» и компанией «Русатом Инфраструктурные решения» о намерениях по внедрению платформы «Умный город» и технологий бережливого производства, которые помогут эффективнее управлять муниципалитетами и решать проблемы горожан.


«Бережливый умный город» — уникальный продукт «Росатома», который совмещает технологии ПСР и «Умного города». В рамках проекта в муниципалитетах будут созданы ПСР-команды, которые займутся выявлением узких мест в управлении городом и разработкой проектов по улучшению этих процессов. Внедрение платформы «Умный город» позволит собирать и объединять городские данные из разных источников и на основе их анализа предлагать решения проблем.

«Подходы и инструменты бережливого производства, которые у нас в атомной отрасли отрабатываются уже 10 лет, позволили создать новый продукт на стыке оптимизации процессов и цифровизации. «Бережливый умный город» позволяет в любом городе провести аудит процессов на предмет их эффективности и скорости протекания, оптимизировать эти процессы и в итоге повысить производительность муниципальных служб», — поясняет директор по развитию ПСР «Росатома» Сергей Обозов.

Проект поможет избежать так называемой лоскутной цифровизации, когда на волне популярности умных технологий внедряется много разных систем, у каждой разные поставщики и операторы, никак не связанные друг с другом. В итоге в городах скапливается огромное количество различных данных (с уличных видеокамер, счетчиков и т. д.), с которыми городские власти не знают, что делать. Научить муниципалитеты работать с этими данными и извлекать из них максимум пользы для улучшения качества жизни горожан — главная задача «Бережливого умного города». А также подготовить муниципалитеты к работе с сервисом «Активный горожанин», который позволяет жителям с помощью мобильного приложения влиять на развитие городской среды — принимать участие в голосованиях, подавать идеи по улучшению, сообщать о городских проблемах. Важно, чтобы городские власти были готовы к новому уровню взаимодействия с горожанами и увеличению количества обращений.

Пилотной площадкой для реализации «Бережливого умного города» стал Саров, проект входит в число лучших практик программы ООН по населенным пунктам («ООН-Хабитат»). По оценкам городской администрации Сарова, внедрение технологии «Бережливого умного города» позволяет экономить не менее 7 % городского бюджета в год.

«В Сарове, где реализована наша базовая платформа «Умный город», мы не просто организовали взаимодействие между людьми и администрацией по волнующим жителей вопросам, но еще и проанализировали, как выстроен процесс принятия решений и согласований. Оптимизировав управленческие процессы, получили значительное сокращение временных затрат и повышение эффективности, — рассказывает генеральный директор компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. — Мы рады, что наш опыт нашел положительный отклик в других городах. Теперь мы приступаем к тиражированию технологии «Бережливого умного города» в городах атомной отрасли. Это позволит нам создать в рамках «Росатома» уникальную компетенцию в области цифровизации муниципального управления, которая востребована во всех регионах России».


СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ
Глава Глазова

— Мне кажется, что «Росатом» нашел очень хороший подход — объединять технологии «Умного города» и бережливого производства. Потому что сегодня во внедрении умных технологий нет комплексного подхода, разные компании пытаются продвинуть свой продукт и все. Мне нравится пример Сарова. Но в каждом городе нужен свой индивидуальный подход для внедрения платформы «Умный город». В этом как раз и помогут технологии ПСР, ведь создать бережливое производство, не вникнув в суть конкретных процессов, просто невозможно. То есть сначала нужно упорядочить и оптимизировать работу муниципалитета, сократить потери, а уже потом добавлять ресурсы «Умного города», тогда будет эффект.

МИХАИЛ СПЕРАНСКИЙ
Глава Зеленогорска

— Раньше я работал на ЭХЗ руководителем отдела по внедрению ПСР на производстве, так что хорошо знаком с темой. Основа ПСР — максимальный эффект при минимальных затратах. Именно на это мы и рассчитываем. Можно вложить кучу денег в умные датчики в лифтах или системе теплоснабжения, но это ничего существенного не даст, если мы не будем знать, что делать с этой информацией, как ее анализировать, как на основе этих данных принимать управленческие решения. В идеале в будущем хотелось бы не просто получать данные, а чтобы система предлагала варианты решения проблем — такой прообраз искусственного интеллекта. Мы уже один шаг сделали — это единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Мой телефон подключен к этой системе, и обо всем, что происходит в городе, меня информируют в реальном времени, даже если я в отъезде.

ОЛЕГ КЛИМАНОВ
Глава Заречного Пензенской области

— Мы совместно с АО «ПСР» работаем уже два года, в городской администрации создана для этого команда. В конце 2016 года приказом гендиректора «Росатома» Заречный включили в пилотный проект «Бережливые города». Реализовали уже целый ряд ПСР-проектов. Один из примеров — «Бережливый МФЦ». Мы оптимизировали процесс подачи заявлений жителями на оформление документов. Теперь это занимает меньше времени, а в МФЦ нет очередей. Также у нас реализован пилотный проект «Бережливая школа» по организации питания в учебных заведениях. Сейчас мы его тиражируем во всех школах города.