Судьба АМ-1, или С легким паром

Первая в мире атомная электростанция отмечает 65-летие. 9 мая 1954 года на Обнинской АЭС произвели физпуск реактора АМ-1, а 26 июня был подан пар на турбину, и станция выдала первую электроэнергию. Научно-технические задачи, которые решали при строительстве первой АЭС, были уникальными, и станция на долгие годы стала экспериментальной площадкой для отработки новейших технологий, применяемых на земле, в воде и космосе.


Сердце АЭС — АМ-1, уран-графитовый канальный реактор с водяным теплоносителем. Тепловая мощность — 30 МВт, электрическая — 5 МВт. С момента создания техпроекта до энергопуска прошло всего около трех лет — работали на пределе возможностей. Чтобы сэкономить время, даже не стали делать новую турбину, а взяли свободную, конденсационного типа с генератором переменного тока мощностью 5 МВт.

Сенсационные сообщения в мировых СМИ о пуске первой АЭС вызвали огромный интерес. За первые 20 лет станцию посетили 60 тыс. делегатов, в том числе 6770 иностранцев. Одним из гостей был первый космонавт Юрий Гагарин. Еще здесь побывали Фредерик Жолио-Кюри, Георгий Жуков, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Гленн Сиборг, Франсис Перрен и др.

Цилиндрическая графитовая кладка была установлена на стальной опорной плите, заключена в стальной цилиндрический кожух, а сверху закрыта массивной чугунной плитой. Благодаря этому образовалось герметичное внутриреакторное пространство, заполняемое при работе реактора инертным газом — азотом. РУ окружена цилиндрическим резервуаром с водой и помещена в бетонную шахту — все это части биологической защиты.

Лев Кочетков, советник дирекции ФЭИ, нажатием кнопки остановил реактор в 2002 году. Станция отработала 48 лет — на 18 больше планируемого срока. Вывод АЭС из эксплуатации занял 13 лет. К 2008 году из хранилища вывезли все отработанное топливо, в 2015-м окончательно демонтировали и вывезли все опасное оборудование. А вот большая часть технологического оборудования осталась на станции — для истории

Под чугунной плитой размещаются трубы, подводящие и отводящие воду от технологического канала длиной около 6,5 м и диаметром 65 мм. Технологический канал состоит из графитовых втулок, имеющих по пять отверстий, через которые проходят трубки твэлов. Всего в кладке диаметром 3 м и высотой 4,6 м 157 отверстий. В 128 устанавливали топливные стержни, в 29 — стержни регулирования мощности и аварийной защиты.

В момент энергопуска начальник лаборатории «В» (нынешнего ФЭИ) Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех: «С легким паром!»

В АМ-1 впервые использовались твэлы трубчатого типа, представляющие собой две коаксиальные трубки — внутреннюю несущую и внешнюю оболочки, зазор между которыми заполнен топливной композицией. В качестве топлива применяли обогащенный до 5 % уран 235, общая загрузка — примерно 560 кг. Топливо было в виде крупки из уран-молибденового сплава (9 % молибдена), залитой расплавленным магнием.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё