Где в России могут построить АЭС малой мощности с РИТМ-200

Идет поиск площадки для реализации проекта двухблочной АЭС малой мощности с реакторами РИТМ‑200. Первый заместитель гендиректора ОКБМ им. Африкантова Виталий Петрунин — о том, где в России могут построить такие АЭС, чем они выгодны бизнесу и почему он считает везучей новую реакторную установку.


— Расскажите, как развивается ваш проект АЭС малой мощности.

— В прошлом году ОКБМ и ГСПИ закончили обликовый проект двухблочной АЭС с реакторами РИТМ‑200. Взяли серийный судовой реактор для новых ледоколов и вписали его в наземную станцию. Работа одобрена научно-техническим советом «Росатома» и станет основой для проектов конкретных АЭС. Как только определится, где строить, мы сразу приступим к технико-экономическому обоснованию проекта, чтобы убедиться, что в выбранных условиях его можно реализовать, и просчитать экономическую эффективность.

Главное — найти заказчика. Есть крупный бизнес, которому нужно обеспечить электроэнергией свои перспективные проекты. Например, можно поставить АЭС малой мощности на Чукотке, где находится одно из самых крупных в мире медно-золотых месторождений Песчанка. В 2022 году там, примерно в 180 км от Билибинской АЭС, будет построен Баимский горно-обогатительный комбинат.

— Выбывающие мощности Билибинской АЭС заменит ПАТЭС. Она не обеспечит энергией ГОК?

— Максимальная электрическая мощность ПАТЭС — 80 МВт. ГОКу в 2023 году понадобится 140 МВт, а в 2026 году — 300 МВт. Рассматриваются варианты энергоснабжения комбината. Например, задействовать избыток мощностей Колымской ГЭС — это около 400 МВт, но понадобится высоковольтная линия длиной около 1 тыс. км до месторождения. Стоимость строительства и технического обслуживания километра линии в вечной мерзлоте чрезвычайно высока. Второй вариант — построить возле ГОКа дизельные станции. Но тогда придется постоянно возить солярку с побережья.

Шесть РИТМ-200 для ледоколов уже сделаны, получен заказ еще на четыре

Можно установить у ближайшего берега несколько ПАТЭС — не потребуется строить длинную линию электропередачи. А можно просто поставить у ГОКа атомную станцию малой мощности. Четыре РИТМ‑200 решат все проблемы с энергообеспечением комбината на много лет вперед.

— Получается, малая АЭС — самый выгодный вариант?

— Мы должны подтвердить это подсчетами. Чтобы принять решение о строительстве, нужно год проводить изыскания. Бурить скважины, изучать грунты, сейсмоактивность и многое другое. После станет понятно, сколько будет стоить строительство в этих климатических условиях.

— Какие еще площадки рассматриваются?

— Участок Суроямского месторождения комплексных железных руд в Челябинской области. Интерес к малым АЭС проявляют за рубежом — в Африке, в Латинской Америке, островных государствах Юго-Восточной Азии. Со многими странами уже подписаны меморандумы о проработке возможностей сотрудничества по направлению плавучих атомных станций. Страна сама выбирает, в каком виде ей нужна малая АЭС. Реактор в любом варианте тот же — РИТМ‑200. Его можно поставить на баржу, закопать в землю или поставить на понтоны. Только в воздух нельзя поднять — тяжелый. Масса двух реакторных установок в защитной оболочке составляет 2,2 тыс. т.

— А под воду спустить?

— Можно. Несколько лет назад к нам обратились французы — разработчики проекта подводной АЭС Flexblue. Мы показали им, что эксплуатация РИТМ‑200 под водой возможна. Но сотрудничество было приостановлено по их инициативе.

— А те наработки у вас остались?

— Все осталось, мы ничего не выбрасываем. Это правило проектировщиков. В ОКБМ хранятся миллионы единиц чертежно-технической и текстовой документации, накопленные за 70 лет работы.

— Как эволюционируют реакторы РИТМ‑200?

— Идет разработка проекта РИТМ‑200Б для небольшого однореакторного офшорного ледокола, который будет работать на шельфе. Завершаем разработку реактора РИТМ‑400 для ледокола «Лидер», который планируется строить на Дальнем Востоке. На базе РИТМ‑200 разработана РУ РИТМ‑200М для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Уже готов проект ОПЭБ с двумя РИТМ‑200М. Если заменить реактор КЛТ‑40С, который установлен на первой ПАТЭС, реактором РИТМ‑200М и оптимизировать плавучий энергоблок, то водоизмещение уменьшится почти в два раза — с 21 до 12 тыс. т.

Я давно занимаюсь реакторами малой мощности и рад, что дожил до того времени, когда проекты пошли в масштабную реализацию. За несколько десятилетий было много попыток, разговоров, решений. Но, кроме реактора для ПАТЭС, ничего не было реализовано.

А вот проекту РИТМ‑200 повезло. Так быстро даже в советское время редко реализовывали. В 2009 году я защищал проект РИТМ‑200 на НТС «Росатома», а в 2019 году эти реакторы серийно изготавливаются для «Атомфлота». Шесть реакторов для трех ледоколов уже сделаны, сдачу в эксплуатацию первого ледокола ожидаем в 2020 году. Получен заказ еще на четыре реактора. Вот это масштаб!

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Главное
Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о росте зарплат в отрасли
Показать ещё