Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

ТВЭЛ увеличит инвестиции в Электрохимический завод

Итоги 2018 года и задачи на ближайшую пятилетку обсудили на Электрохимическом заводе в начале апреля. Производственное совещание провела президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. Она сообщила, что ЭХЗ в ближайшие годы ждет кратное увеличение инвестиций, а Зеленогорск получит поддержку «Росатома» в развитии социальных и бизнес-проектов.

Сначала Наталья Никипелова посетила цех обогащения урана, где к модернизации готовят основное оборудование, и производственные площадки, где будет создан завод начальной стадии — ​проект ЭХЗ по расширению производства обесфторивания обедненного гексафторида урана. Затем президент ТВЭЛ встретилась с коллективом предприятия. Она коротко прошлась по итогам 2018 года: все обязательства топливная компания выполнила, выручка с учетом совместных с «Техснабэкспортом» контрактов составила около 280 млрд рублей. Сегодня ТВЭЛ обеспечивает около 70 % зарубежной выручки «Росатома» и вносит порядка 45 % в скорректированный свободный денежный поток госкорпорации.

Больше выручки

Так же успешно отработал в прошлом году ЭХЗ: по ядерной и неядерной продукции все показатели выполнены или перевыполнены. Предприятие развивается в направлении, определенном «Росатомом». Наталья Никипелова отметила реализованный в 2018 году как ПСР-образец проект ЭХЗ по перенастройке схем при изменениях производственной программы, который будет тиражирован на УЭХК. Приоритетным направлением развития ЭХЗ остается, прежде всего, производство стабильных изотопов. По итогам 2018 года выручка от продажи изотопной продукции впервые превысила 14,5 млн долларов, это более 10 % выручки завода.

Крупнейшая задача на 2019 год — ​модернизация газоцентрифужного оборудования основного производства. Не менее важно расширение мощности для обесфторивания ОГФУ. Предстоит за три года построить и ввести в эксплуатацию вторую установку W-ЭХЗ. Инвестиции в этот проект в 2019 году составят около 1 млрд рублей. В целом же, добавила Наталья Никипелова, предприятие ожидает увеличение инвестиций в три-четыре раза.

От школьников до пенсионеров

Топливная компания будет содействовать Зеленогорску, который хочет подключиться к национальным проектам. Решение о поддержке принято на встрече Натальи Никипеловой с главой ЗАТО Михаилом Сперанским, гендиректором ЭХЗ Сергеем Филимоновым и руководителями других местных предприятий, бизнес-структур и общественных организаций. Наталья Никипелова заверила, что ТВЭЛ и «Росатом» остаются социально ориентированными компаниями: «Сегодня государство делает упор на инициативу органов местной власти. Мы же со своей стороны готовы оказать любую поддержку — ​финансовую, организационную или методическую».

Осмотр цеха обогащения урана был первым пунктом в программе визита на ЭХЗ Натальи Никипеловой

Михаил Сперанский рассказал, что в 2018 году при участии «Росатома» и ТВЭЛ в Зеленогорске осуществили несколько интересных, полезных социальных проектов — ​например, провели среди школьников чемпионат «Юные профессионалы топливной компании «Росатома».

«Моя самое яркое впечатление минувшего года, — ​признался потом директор городского Дворца культуры Вячеслав Тольга, — ​установка у нас в большом зале светодиодного экрана. Мероприятия теперь проводятся на качественно новом уровне. Мы будем использовать этот экран постоянно, демонстрировать перед началом массовых мероприятий социальные видеоролики. Есть идея создать клуб для пожилых, название пока условное — ​«Ретрокинозал», чтобы люди собирались, смотрели любимые старые фильмы, обсуждали, общались».

Привлечь бизнес

Об одном из самых масштабных совместных проектов города и атомщиков, «Бережливой поликлинике», подробно рассказал гендиректор Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства Борис Баранкин. Зеленогорск первым в Красноярском крае реализовал этот проект. По его лекалам ФМБА организовало центр медицинского обслуживания Универсиады‑2019 в Красноярске, получивший высокую оценку на федеральном и международном уровне. Специалисты ФМБА готовят методику организации медицинского обслуживания, которая будет применяться на мировых соревнованиях, проходящих в России.

Михаил Сперанский рассказал, что на базе 12 национальных проектов разработано 70 краевых, Зеленогорск планирует участвовать в 23. Один из наиболее масштабных — ​«Образование», предполагающий создание школьных технопарков — ​кванториумов. «У нас уже разработано два проекта кванториума — ​мини и стандарт, — ​пояснила руководитель городского управления образования Людмила Парфенчикова. — ​Однако обязательное условие — ​софинансирование. И здесь мы возлагаем надежды на атомщиков».

Также ТВЭЛ поможет в завершении строительства Ледового дворца и в развитии среднего профессионального образования. Но, по мнению Натальи Никипеловой, чтобы город развивался, местной власти и «Росатому» нужно привлекать сюда инвесторов и создавать новые рабочие места.