Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Мне нравится встречать озерчан в других частях мира»

От закрытого города в Челябинской области до американской Кремниевой долины не так далеко, как кажется. Уроженец Озерска Евгений Курышев рассказывает, как опыт, полученный на родине, помог ему открыть компанию в США, почему он любит случайные встречи с земляками и что планирует сделать, снова оказавшись в родном городе.

ДОСЬЕ


Евгений Курышев родился в Озерске в 1981 году. Окончил физико-математический лицей № 39, потом Озерский технологический институт НИЯУ «МИФИ». С 2007 по 2010 год работал в «Яндексе» ведущим веб-разработчиком, стоял у истоков создания сервиса бронирования отелей «Островок.ру». В 2017 году стал сооснователем компании Mirror Ai в США, которая развивает приложение, позволяющее с помощью технологии искусственного интеллекта создавать персонализированные эмодзи из фотографий.


Заводчане

Я родился в Озерске, как и мои родители. А вот бабушки-дедушки приехали в город, когда он только строился. Папа работал на «Маяке» с моего рождения и до выхода на пенсию. Работа мамы не была напрямую связана с заводом, но в целом мы, конечно, считали себя семьей заводчан.

Как всякий мальчишка, я знал родной город как свои пять пальцев — ​избегал, исходил, изъездил его на велосипеде вдоль и поперек. Сейчас, спустя много лет, в памяти остались какие-то совершенно будничные дела и места: я иду по улице Лермонтова в школу, играю на автоматах в детском парке, катаюсь с горки во дворе. Вспоминаются, конечно, и люди: ​мои родители, друзья, учителя — ​именно они сделали меня тем, кто я есть.

Стеклянный потолок

В школе я всегда знал, чего хочу. Позже понял, что это встречается нечасто. В планах был институт в Москве или Екатеринбурге, но по ряду причин я остался учиться в Озерском технологическом институте МИФИ и нисколько об этом не жалею. Учился я на кафедре прикладной математики по специальности «программное обеспечение». Со второго курса начал работать там же, в институте, был лаборантом на кафедре механики и помогал запускать первый компьютерный класс для обучения студентов проектированию в CAD-системах.

Большинство моих однокурсников пошли работать на «Маяк» и в родственные организации. Одно время и я связывал свое будущее с заводом, даже проходил там летнюю практику. Я никогда не ставил перед собой задачу уехать из города. Но, работая, учась и обучая других, я довольно скоро почувствовал стеклянный потолок. Преодолеть его сложно, не уехав. Я мечтал делать что-то значимое, сложное, учиться у тех, кто намного круче меня, создавать что-то, что увидят и оценят тысячи, миллионы людей. И я перебрался в Москву. Это было в 2006 году.

Возможно все

Переезд стал для меня одним из первых прыжков в неизвестность. Самыми ценным в моем багаже были знания и опыт, полученные в Озерске. Решиться было бы сложнее, если бы не поддержка моей жены Ольги, которая не испугалась абсолютной неизвестности и помогла сделать этот шаг. Вся наша жизнь уместилась в пару больших походных рюкзаков.

Не могу сказать, что в Москве было очень сложно. Мы провели в комнате нашего друга-озерчанина (привет семье Киневых!) около трех недель, пока я не нашел работу и не снял жилье. Все было совершенно новым, необычным, ошеломляющим. Москва после Озерска была как другая планета, шокировал темп жизни и космические цены. Я, конечно, понимал, что мои знания и опыт востребованы, но был удивлен, когда всего за две недели без какой-либо предварительной подготовки получил приглашения на десяток собеседований и несколько коммерческих предложений. Вскоре я уже работал программистом, а дохода спокойно хватало молодой семье в столице.

Самый ценный урок, который я извлек из переезда, заключается в осознании того, насколько простыми являются некоторые шаги, казавшиеся сложными и даже невозможными. Возможно все — ​этот урок мне не раз помогал, когда впоследствии я ушел строить новый проект с нуля и когда открыл свою компанию в США.

Случайные встречи

Мне очень нравится случайно встречать озерчан в других частях мира. Например, нанимаешь сотрудника и только после этого узнаешь, что он из Озерска. Или случайно знакомишься с озерчанином, живущим в Кремниевой долине — ​там в принципе несложно встретить озерчанина с физтеха, работающего в одной из крупных компаний долины или начинающего свой технологический стартап.

Знаю, что многие люди из небольших городов чувствуют связь и поддерживают друг друга, но хочется верить, что озерчане, как и жители других ЗАТО, более склонны к созданию устойчивых диаспор. Жители закрытых городов вообще отличаются от других. Тому есть три причины: ​размеры города, его закрытость и наличие одного градообразующего предприятия, чаще всего государственного. Это дает как плюсы, так и минусы. С одной стороны, люди в ЗАТО более спокойные и открытые, потому что стабильность и безопасность позволяют расслабиться. С другой — ​они часто менее амбициозные, более консервативные. Тем не менее многих удивляет, что в закрытых городах живут настолько открытые люди.

Пропуск домой

Тем, кто попадет в Озерск, советую погулять по старому городу, посмотреть озера и заглянуть в парк — ​именно эти места делают его особенным. Сам я после переезда бывал в Озерске один-два раза в год до 2017-го. В последнее время приезжать стало заметно сложнее: после замены пропусков мне отказались выдать новый постоянный пропуск, несмотря на прописку, что сделало попадание в город довольно мучительной процедурой.

Каждый раз, приезжая в Озерск, я ощущаю все более сильную эмоциональную связь с местом, где родился и вырос, и с людьми, рядом с которыми прожил 24 года. С другой стороны, я чувствую усиливающееся тревожное ощущение стагнации.

Мне кажется, нашему городу есть чем гордиться — ​начиная от необычного облика и безопасности и заканчивая хорошим образованием и вкладом в прогресс. Но, к сожалению, многие дворы в старом городе начинают напоминать заросшие пустыри, газоны в них уничтожены автомобилями, дороги порой разрушаются быстрее, чем ремонтируются, пляжи зарастают камышом. Я заметил, что в некоторых дворах начался ремонт, многое обновляют, но общее ощущение пока, к сожалению, сохраняется.

Планирую приехать в Озерск в нынешнем году. Больше всего хочу встретиться с друзьями и пройти по своим привычным городским маршрутам. Каждый год эту возможность я ценю все больше.

Евгений Курышев родился в Озерске в 1981 году. Окончил физико-математический лицей № 39, потом Озерский технологический институт НИЯУ «МИФИ». С 2007 по 2010 год работал в «Яндексе» ведущим веб-разработчиком, стоял у истоков создания сервиса бронирования отелей «Островок.ру». В 2017 году стал сооснователем компании Mirror Ai в США, которая развивает приложение, позволяющее с помощью технологии искусственного интеллекта создавать персонализированные эмодзи из фотографий.

Приезжая в Озерск, Евгений Курышев любит гулять по знакомым с детства маршрутам


ЖДЕМ ПИСЕМ

Уважаемые читатели из атомных городов! Вспомните своих земляков, ставших успешными за пределами малой родины, а мы их разыщем и попросим поделиться своими воспоминаниями. Пишите на info@strana-rosatom.ru с пометкой «Родом из ЗАТО».