Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» принял участие в форуме-выставке «Госзаказ-2019»

«Росатом» принял участие в форуме-выставке «Госзаказ-2019», который проходил 3–5 апреля на ВДНХ. В рамках дискуссии «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок» выступил директор госкорпорации по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством Роман Зимонас.


Объем закупок в атомной отрасли растет. В 2018 году программа закупок составила 2,5 трлн рублей, что в 2,5 раза превышает показатель 2016 года. Основным фактором роста стало расширение портфеля проектов по строительству АЭС за рубежом.

«Деятельность «Росатома» многогранна, на сегодняшний день это более 10 направлений развития, и за каждым продуктом стоит свой целевой потребитель, свои особенности рынка. Поэтому при реализации закупочной политики нам крайне важно понимать и учитывать все возможные риски», — отметил Роман Зимонас.

При срыве сроков и низком качестве реализации проектов «Росатом» сталкивается с репутационными и финансовыми рисками. Именно поэтому атомная отрасль разрабатывает все новые инструменты повышения эффективности закупочного процесса на всех его этапах.

«В первые годы жизни закупочной системы атомной отрасли мы взяли курс на обеспечение максимальной прозрачности процедур, — рассказал Зимонас. — У нас было всего пять требований к участникам, а исполняемость по договорам составляла 61 %. К 2017 году количество критериев возросло, однако ситуация с исполнением улучшилась лишь на 5 %. Поэтому мы разработали и внедрили практику аудита поставщиков. Это позволило оценивать реальные возможности будущих бизнес-партнеров отрасли, вследствие чего исполняемость лишь за один год достигла 88 %».

Роман Зимонас предложил на законодательном уровне ввести ряд требований к поставщикам, задействованным в крупных строительных проектах, а также к производителям сложного технического оборудования. Например, предусмотреть в федеральных законах № 223 и 44 административную ответственность для недобросовестных участников рынка — «профессиональных жалобщиков»: за многократные блокирования процедур и намеренное затягивание закупки.

Говоря о цифровизации системы закупок, Зимонас рассказал, что в отрасли применяется «электронный магазин». Быстрый и удобный способ закупки простой типовой продукции на сумму до 1 млн рублей позволяет решить целый комплекс задач. Формирование закупочной документации в «электронном магазине» на порядок проще, а на саму процедуру в среднем уходит три дня.

В завершение доклада прозвучало предложение «Росатома» реализовать автоматизированный безбумажный обмен информацией в части проверки сведений об участнике закупки, интеграции федеральных информационных систем с электронными торговыми площадками и внутренними системами крупных заказчиков. По мнению Зимонаса, такое решение позволит участникам закупки значительно сэкономить время и деньги.