Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Сергей Баклыков: «Летали ножи, щелкали арапники, мелькали шашки»

На «ЗиО-Подольске» Сергей Баклыков — ведущий инженер-технолог производства общей техники, вне предприятия — мастер стрельбы из лука, метания ножей, верховой езды, владения шашкой, саблей и охотничьим кнутом — арапником. В составе казачьей трюковой группы он выступает в России и за рубежом.

В юности Сергей Баклаков изучал английский и татарский языки. Будучи машинистом крана на «ЗиО-Подольске», пошел учиться в РГГУ по специальности «экономика и управление на предприятии». Играл в заводской команде КВН. А три года назад увлекся казачьими традициями.

«Помимо дома и работы должно быть еще какое-то дело. Иначе человек начинает деградировать, — ​считает Сергей Баклыков. — ​От знакомых я узнал о существовании Стрелковского хуторского казачьего общества. Заинтересовался, поехал знакомиться с казаками. В конце 2016 года вступил в казачье общество, сейчас я командир третьего подразделения».

Родом с Тамбовщины

Интерес к казачеству Сергей Баклыков связывает со своей малой родиной — ​Тамбовской областью. Казаки живут там с самого основания Тамбова: изначально город-крепость был построен для защиты от набегов кочевников, туда на службу отовсюду съезжались военные люди. С военным делом Сергей Баклыков знаком не понаслышке: служил в 24-й отдельной бригаде спецназа ВДВ на границе с Монголией.

«Мне всегда нравились боевые искусства. В детстве любимой забавой во дворе было метание ножей. Попав в казачье общество, я увидел, что могу реализовать свои детские мечты, освоить разные боевые искусства, и загорелся», — ​вспоминает Сергей Баклыков.

Начинал свое «казачье образование» с фланкировки — ​отработки приемов обращения с шашкой. Затем освоил рубку: на тренировках рубил лозу и пластиковые бутылки с водой. Затем осваивал арапник, сабельный бой, стрельбу из лука, верховую езду и метание ножей.

«Сначала просто метали ножи, потом стали усложнять технику. Каждое движение и взаимодействие в паре мы оттачиваем на многочасовых тренировках, — ​рассказывает Сергей Баклыков. — ​Однажды показали свои умения на публике, потом нас пригласили принять участие в концерте. После этого стали часто приглашать, так сформировалась трюковая группа. Все номера мы придумываем сами».

Универсальный воин

Коронный номер Сергея Баклыкова — ​с метанием ножей. Он мастерски овладел этим искусством. Бросает ножи в цель обеими руками, с разворота, с наброса. Еще казак с «ЗиО-Подольска» осваивает игру на балалайке, разрабатывает номер с кинжалами и хочет научиться владеть пикой.

«А у нас в группе каждый — ​человек-оркестр. У каждого представителя нашего казачьего общества своя сольная программа выступлений, — ​отмечает Сергей Баклыков. — ​Казак — ​это ведь универсальный воин, к любому оружию привычен, готов в одиночку драться против многих врагов. Так и мы. Выступаем в одиночку, на любой сцене, с полным набором подручных средств — ​от ножа до арапника. Также иногда используем нунчаки, сюрикены и шесты».

Выступают казаки на различных праздниках и фестивалях. Только в прошлом году Сергей Баклыков в составе трюковой группы побывал на 20 подобных мероприятиях. А его товарищи по казачьему обществу даже участвовали в шоу Леонида Якубовича «Я могу» на Первом канале: Владимир Митрофанов погасил свечи арапником, ни одной не уронив, чемпион мира по метанию ножей Сергей Федосенко за минуту метнул 95 ножей, Алексей Тетерин рубил лозу и бутылки с завязанными глазами. Помимо выступлений казаки из Подольска помогают полиции: дежурят на хоккейных матчах в подольском ледовом дворце «Витязь» и на больших церковных праздниках.

«Казачья культура — ​целая философия. Моя задача — ​впитать как можно больше из жизненного уклада, боевых искусств казачества и погрузить людей в атмосферу настоящей казачьей станицы, донести казачьи традиции до потомков, чтобы они передавали их будущим поколениям», — ​говорит Сергей Баклыков.

Кстати


Любой совершеннолетний несудимый мужчина может записаться в казачье общество. Испытательный срок — ​от трех месяцев до года, в это время нужно не нарушать христианских заповедей и проявить себя. На посвящении претендент приносит присягу, целует крест, знамя и подходит для благословения батюшки, после чего нового казака трижды бьют нагайкой.


Заграничные гастроли

Записи своих выступлений казачий ансамбль размещает в интернете, на YouTube. Благодаря этому казаков из Подмосковья стали приглашать на гастроли за границу. Уже побывали в Болгарии и Англии.

«Сначала нам поступило приглашение из МИД России поучаствовать в юбилейном праздновании дня русского села Казашко в Болгарии. Инициатором была глава села Гергана Петкова. Она трепетно относится к истории села и ко всему русскому. В нашей программе летали ножи, щелкали арапники, звенели сабли, мелькали шашки. Публика была в восторге», — ​вспоминает Сергей.

В феврале казачий ансамбль ездил в Англию по приглашению представителя китайской общины города Ипсвич Оливии Боланд. Ей понравились видео на YouTube, и она попросила выступить на праздновании китайского Нового года.

«Получить визу в Англию непросто, но у нас было официальное приглашение от китайской общины, к тому же по просьбе хуторского атамана за нас хлопотало перед МИДом Центральное казачье войско», — ​поясняет Сергей Баклыков.

Выступление проходило в городском театре. Сергей вышел на сцену сначала с одним арапником, потом с двумя. Затем с помощью кнута лопнул воздушные шарики, привязанные к палочкам, а потом разбил эти палочки пополам. В ходе инсценированного боя Сергей «выхватил» у напарника саблю арапником, также участвовал в дуэли на охотничьих кнутах и в сабельном бою.

«Трюков много, и со стороны они кажутся опасными. На самом деле все тысячу раз продумано и безопасно. Но в Англии нам трюк с ножами показать не дали, — рассказывает Сергей Баклыков. — ​За границей нас воспринимают как потомков знаменитых во всем мире казаков. Мы стараемся соответствовать боевому имиджу своих отцов и дедов».